Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин наградил Шахназарова орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени
Мир
Компания Bayraktar построит на Украине завод по производству беспилотников
Мир
Подаренный СССР памятник Хельсинки вернут на место после ремонта
Мир
ВСУ нанесли ракетный удар по Горловке из РСЗО HIMARS
Спорт
Глава Норвежской федерации гандбола получил предупреждение за призывы исключить РФ
Мир
Экс-министра обороны Украины Ежеля заподозрили в госизмене
Мир
Финляндия примет участие в обучении солдат ВСУ в Великобритании
Культура
Британский Ньюкасл подал заявку на проведение «Евровидения-2023»
Мир
Власти Запорожья ждут от ООН реакции на обстрелы АЭС со стороны ВСУ
Авто
Средневзвешенная цена нового автомобиля в России выросла на 23%
Мир
Анкара заявила о подготовке к новой архитектуре безопасности в Европе
Туризм
Финляндия захотела ограничить транзитный туризм для россиян
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Застройщиков обяжут подключать жилые дома к интернету. Рабочая группа «Нормативное регулирование» при АНО «Цифровая экономика» одобрила проект постановления правительства, предполагающий, что до введения новостроек в эксплуатацию будет прокладываться не только телефония и ТВ, но и сети доступа к Всемирной паутине. С документом ознакомились «Известия». Параллельно Минкомсвязь работает над поправками в Градостроительный кодекс РФ, которые предполагают, что в проектной документации дома будут закладывать инфраструктуру как минимум для трех операторов, сообщили «Известиям» в ведомстве. Однако участники рынка не уверены, что жильцы в итоге получат выбор: с доступом новых провайдеров всё равно могут возникать сложности.

Правила входа

Проект постановления правительства РФ «О внесении изменений в исчерпывающий перечень процедур в сфере жилищного строительства» обязывает застройщиков многоквартирных домов обеспечивать техническую возможность подключить сети связи до ввода здания в эксплуатацию. Документ был разработан рабочей группой «Нормативное регулирование» при АНО «Цифровая экономика» и концептуально одобрен на заседании 27 мая. Об этом «Известиям» сообщили в организации.

Там также отметили, что в проект могут быть внесены лишь незначительные технические доработки по замечаниям участников группы. Документ будет направлен в Минкомсвязь для согласования с другими федеральными органами исполнительной власти. А после утверждения ведомствами — внесен в правительство.

«Предлагается возложить на застройщика многоквартирного дома обязанность по получению у любого из операторов связи технических условий на подключение строящегося либо реконструируемого здания к сетям электросвязи, а также обязанность по реализации указанного подключения до ввода здания в эксплуатацию», — сказано в пояснительной записке к проекту.

стройка
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Документ регламентирует обязательства застройщика уже на этапе проектирования жилого здания обеспечить инфраструктуру связи для подключения дома к сети передачи данных, пояснил заместитель генерального директора, директор направления «Нормативное регулирование» АНО «Цифровая экономика» Дмитрий Тер-Степанов.

Исполнение постановления обеспечит жильцов многоквартирных домов качественными современными услугами связи непосредственно с момента их заселения в квартиры, отметил он.

Исходя из формулировок документа, застройщику достаточно заключить договор с любым оператором связи, можно и с одним, если он предоставит сразу три услуги (телефон, ТВ и интернет), пояснил «Известиям» источник, близкий к АНО «Цифровая экономика».

— Документ нацелен на создание инфраструктуры, чтобы следующим операторам было просто (и главное — дешево) подключиться к дому, так как все каналы для прокладки сетей уже сделаны застройщиком, — рассказал он.

Вопрос о том, кто из операторов и каким образом станет заходить в новостройки, будет регламентироваться соответствующим законопроектом, который планируется к рассмотрению на рабочей группе «Нормативное регулирование» организации «Цифровая экономика» 11 июня, сообщил Дмитрий Тер-Степанов.

В Минкомсвязи подтвердили, что ведомство работает над поправками в Градостроительный кодекс РФ, предусматривающими наличие в проектной документации при строительстве или реконструкции дома технических требований к внутренней инфраструктуре связи. В эти требования должна быть включена возможность размещения или технологического присоединения к внутренней инфраструктуре дома сетей связи не менее трех операторов.

вышка сотовой связи
Фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский

Что касается проекта постановления о поправках в исчерпывающий перечень процедур в сфере жилищного строительства, в пресс-службе Минкомсвязи пояснили, что хотя ведомство находится в тесном взаимодействии с разработчиками документа, о возможных замечаниях к нему можно будет говорить только после официального поступления проекта в министерство и проведения правовой экспертизы.

В Минстрое на момент публикации не ответили на запрос «Известий».

Под ключ

Застройщики и сегодня на момент ввода дома в эксплуатацию обеспечивают подключение ко всем сетям, включая сети электросвязи, утверждает акционер и президент ГК «Основа» Александр Ручьёв.

— Мы выбираем оператора, который обеспечивает наилучшее качество связи, бесперебойное обслуживание сетей при доступных тарифах. Мы четко понимаем, что для каждого жителя важны и стоимость, и качество сигнала и услуг по обслуживанию сетей, — отметил он.

Операторы связи отмечают, что сегодня на этапе строительства они могут провести свои сети в дом только с согласия девелопера. В «ЭР-Телекоме» отметили, что вопрос давно требует законодательного решения. Ранее президент компании Андрей Кузяев отмечал, что управляющие компании в новых домах (их выбирает сам застройщик) нередко создают своего «карманного» оператора и не пускают других провайдеров в дом. Такая монополия позволяет им держать цены в два-три раза выше рыночных при порой значительно худшем качестве оказываемых услуг

При этом в законодательстве нет норм, обязывающих сдавать новостройки подключенными к сетям телефонной связи, кабельного телевидения и передачи данных, отметили в пресс-службе МТС.

стройка
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

— Проектом документа такая норма и предлагается. Она, как мы надеемся, решит проблемы размещения оборудования операторов в новостройках и реконструируемых домах, — добавили в компании.

Чтобы новостройка была обеспечена надежным интернетом, операторы должны иметь беспрепятственный и недискриминационный доступ к инфраструктуре многоквартирных домов, а также к сетевой инфраструктуре энергетиков, прокомментировали в «Ростелекоме». Застройщикам следует изначально предусматривать техническую возможность прокладки линий связи и установки распределительного оборудования операторов связи в домах, добавили в компании.

Источник «Известий», близкий к одному из операторов, подчеркнул, что уже давно нужно было предусмотреть закладку инфраструктуры на этапе строительства дома. Хотя бы для того, чтобы в дальнейшем не возникало ситуации, когда кабель висит по стенам лианами.

При этом собеседник «Известий» отметил, что проект постановления гарантированно решает проблему доступа в дом для одного провайдера: люди заселяются, у них есть интернет. Но проект не решает проблему доступа для других операторов — для того чтобы проложить свои сети связи в доме, им надо получить согласие 2/3 жильцов.

Поправки в Градостроительный кодекс РФ предполагают, что дом сдается с готовой сетью от строителя (а не от провайдера, как в проекте постановления), достаточной для подключения хотя бы трех операторов. После чего провайдеры подключаются к уже проложенным линиям.

кабель
Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

— Это решает проблему доступа в жилой дом — не придется собирать голоса жильцов. Но сеть, проложенная строителями, будет, скорее всего, плохая и дорогая. Если операторы захотят переложить линии связи, чтобы улучшить ее качество, им опять же нужно собирать 2/3 голосов жильцов, — сказал «Известиям» собеседник.

Сегодня этот вопрос решается следующим образом: перед началом строительства дома с провайдером заключается инвестиционный договор, пояснила директор по проектированию ГК «Гранель» Наталья Полушина. Однако его условия не всегда рентабельны даже для первого оператора, отметила она.

При сдаче дома с сетями может возникнуть проблема: строительная организация потребует от провайдера плату за вход в здание, добавил источник, близкий к одному из операторов связи.

Нейтральный подход

В пресс-службе «Вымпелкома» (работает под брендом «Билайн») «Известиям» сказали, что регулирование должно быть технологически нейтральным, то есть не предопределять технологию подключения абонентов и создавать равные возможности использования инфраструктуры внутри дома для разных операторов связи.

В «Мегафоне» отметили, что сейчас вопрос с размещением инфраструктуры для линий связи решается застройщиком индивидуально.

— Наличие инфраструктуры в доме необходимо как для оказания услуг самим жителям, так и для работы систем «умного» города, в том числе для автоматизированного сбора показаний электроэнергии, воды и тепла, — добавили в компании.

интернет
Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

В «Акадо Телеком» на момент публикации не ответили на запрос «Известий».

Операторы связи вынуждены подстраиваться под технические условия, которые устанавливают девелоперы при проектировании: это доступность мест размещения сетей связи на чердаке, а также размеры электрощитков, в которых может поместиться ограниченное количество кабелей, пояснил эксперт площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук.

По словам эксперта, это напрямую влияет на конкуренцию провайдеров, а также на качество связи. Он считает, однако, что предложенное решение может только усилить монополизацию: застройщики будут выставлять невыполнимые технические требования операторам, с которыми не заключен агентский договор.

Читайте также
Реклама