Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Месси обошел Роналду и установил рекорд по числу голов в топ-лигах Европы
Общество
Депутат Госдумы предостерег дачников от закапывания мусора на участке
Экономика
Правительство РФ утвердило повышение экспортных пошлин на зерно
Армия
Бойцы 87-го полка поразили позиции ВСУ под прикрытием РПГ
Армия
Российские военные уничтожили «Ланцетом» польскую гаубицу Krab
Мир
Байден заявил о предотвращении катастрофического дефолта США
Мир
FT узнала о планах Эр-Рияда присоединиться к банку БРИКС
Мир
В Румынии начнутся учения стран НАТО с участием 10 тыс. солдат
Армия
Группировка «Восток» пресекла попытку атаки ВСУ на южнодонецком направлении
Мир
Крупный пожар произошел на заводе по производству грузовиков в США
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Киеве и ряде областей
Армия
Авиация РФ уничтожила две бригады ВСУ на краснолиманском направлении
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Жители новостроек рискуют платить за тепло больше на 15–30%, чем остальные. Это может произойти, если будет утверждено новое постановление Минстроя об энергоэффективности зданий. Документ призван снизить стоимость строительства на 10–15%, что может сподвигнуть девелоперов отказаться от ряда материалов и решений, сохраняющих энергию. Такой прогноз «Известиям» представили эксперты. У Минэнерго проект тоже вызвал много вопросов. Документ, по сути, противоречит обновленному плану повышения энергоэффективности Минэкономразвития, которое оно направило на рассмотрение в правительство.

Проще прошлого

В рамках регуляторной гильотины предлагается признать утратившим силу постановление правительства №18 о правилах установления требований к энергоэффективности зданий (от 25 января 2011 года). Вместе с постановлением также действовали два приказа (1550/ ПР и 399/ ПР), которые определяли сами требования, рассказала «Известиям» член межведомственной рабочей группы при Минэкономразвития по взаимодействию с субъектами РФ по вопросам повышения энергоэффективности, директор эксперт-бюро «ЭнергиаВита» Мария Степанова.

Взамен Минстрой разработал новое постановление, сейчас оно находится на стадии публичных обсуждений. В проекте гораздо меньше конкретики, чем в предыдущем документе, нет информации о создании новых подзаконных актов с требованиями к энергоэффективности, отметила Мария Степанова. Она подчеркнула: можно было учесть накопившийся опыт и сделать более продуманный документ, но пока получилось наоборот — проект подвергает гильотине практически всё.

В проекте прописано, что требования будут устанавливаться в соответствии с 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Но в законе и его подзаконных актах нет части важных правил, которые были прописаны к прошлому постановлению, рассказал «Известиям» советник аппарата комитета Госдумы по энергетике Александр Фадеев. Председатель экспертного совета комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Ирина Булгакова считает, что требования в текущей версии проекта ослаблены.

стройка
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Постановление призвано сократить стоимость строительства на 10–15%, сказал руководитель направления «Энергоэффективность зданий» компании «Технониколь» Станислав Щеглов. Но послабления могут привести к тому, что застройщики станут использовать менее дорогие стройматериалы, архитектурные и инженерные решения, сохраняющие энергию, отметил Александр Фадеев.

— В результате расходы граждан на отопление в новых домах могут вырасти на 20–30% — по счетчикам тепла или за счет увеличения общих нормативов. Сами тарифы регулируются в пределах роста инфляции, — добавил он.

Экономия девелоперов на этапе строительства приводит к удорожанию содержания дома, за это платят уже собственники жилья, согласен эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук.

По нашим самым оптимистичным прогнозам, рост расходов для населения составит 10–15%. Сценарий, при котором возможно увеличение расходов в 20–30%, мы не исключаем, — добавил Станислав Щеглов.

новостройка
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

По его мнению, государство в рамках соцподдержки населения будет вынуждено увеличить субсидии для компенсации разницы платежей. Это, в свою очередь, может привести к повышению налогов для населения и промышленности.

Минэнерго не согласовало проект постановления Минстроя, поскольку в нем отсутствуют обоснования изменений при уже существующем курсе на повышение энергоэффективности зданий в стране (копия документа есть у «Известий»). Также в документе говорится, что ведомство обеспокоено примитивизацией регулирования, сокращением требований и отказом от первоочередных правил энергетической эффективности.

«Известия» направили запросы в Минстрой, Минэкономразвития и Минэнерго.

Меж двух проектов

Проект, разработанный Минстроем в рамках регуляторной гильотины, направлен на оптимизацию правил определения класса энергетической эффективности зданий. За основу взята международная практика, сказал «Известиям» член Общественного совета при Минстрое Рифат Гарипов. При этом в развитых странах регулярно ужесточаются требования к энергоэффективности зданий, отметил Александр Фадеев.

В предыдущем постановлении есть график по повышению энергетической эффективности в будущем — например, с 2023 года здания должны потреблять на 40% меньше энергии, чем предполагает базовый уровень, с 2028-го — на 50%, сказал Станислав Щеглов. Но новый документ отменяет график, значит, делается шаг назад, считает он.

счетчик
Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков

В ответе Минэнерго в адрес Минстроя говорится, что проект не поддерживается и из-за очевидных несоответствий целям государственной политики в области повышения энергоэффективности.

Новый документ, по сути, противоречит и плану по повышению энергоэффективности, разработанному Минэкономразвития и направленному на рассмотрение в министерства и ведомства, указал Александр Фадеев.

В проекте Минэка более жесткие требования, чем сегодняшние, в некоторых местах они даже излишне, считает Ирина Булгакова. Сегодня две основные тенденции: одна направлена на снижение стоимости стройки, потому что падает платежеспособный спрос, вторая — на ужесточение требований к энергоэффективности. Необходимо еще раз пересмотреть все нормы, полагает эксперт.

батарея
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Покупателей первичного жилья сегодня интересуют будущие коммунальные платежи, которые напрямую связаны с энергоэффективностью здания. Поэтому застройщики вряд ли станут уделять меньше внимания этим вопросам, высказал мнение управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский.

В будущем проект постановления Минстроя еще может меняться, поэтому делать выводы о том, какими в итоге будут новые правила для застройщиков, пока рано, подчеркнул заместитель исполнительного директора НП «ЖКХ контроль» Артем Кривошеев.

Прямой эфир