Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Холодно ль тебе: каждый десятый дом в РФ рискуют не успеть подготовить к зиме
2020-05-13 19:15:53">
2020-05-13 19:15:53
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На подготовку к зиме предприятиям ЖКХ не хватает более 70 млрд рублей, рассказали «Известиям» источники на рынке. В результате каждый десятый дом в стране рискует оказаться не полностью подготовленным к новому отопительному сезону, прогнозируют опрошенные «Известиями» эксперты. В первую очередь в зоне риска жилье, построенное до 1970-х годов. Оно и до этого находилось не в лучшем состоянии — управляющие компании (УК) каждый год с трудом успевают подготовить такие дома к зиме. Теперь ситуация усугубится снижением собираемости платы за услуги ЖКХ, кроме того, УК тратят миллионы рублей на дезинфекцию подъездов — из средств, которые были запланированы на текущий ремонт.

Накопленный багаж

Дефицит средств в регионах страны на завершение нынешнего отопительного сезона и подготовку к новому составляет более 70 млрд рублей, рассказал «Известиям» источник, знакомый с ходом подготовки предложений Минстроя по поддержке отрасли ЖКХ. Информацию подтвердил собеседник «Известий», участвовавший в обсуждении планируемых мер.

Как ранее сообщал Минстрой, на подготовку к зиме предприятия ЖКХ тратят около 180 млрд рублей в год.

Есть риск, что к новому отопительному сезону не успеют подготовить на должном уровне каждый десятый дом в стране, спрогнозировала исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. В зоне опасности сегодня все жилье в регионах, которое было построено до 1970-х годов, считает эксперт. По ее словам, до кризиса также были очень серьезные проблемы с подготовкой домов к зиме — УК с трудом справляются с этими задачами и каждый сотый дом ежегодно в зоне риска.

платежка
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Тенденцию подтвердили и другие опрошенные «Известиями» эксперты.

Все чаще поступают сигналы из регионов, особенно из малых городов, что нарастающая как снежный ком проблема с неплатежами граждан за услуги ЖКХ может поставить под угрозу нормальную деятельность УК и ресурсоснабжающих организаций, в том числе подготовку домов к зиме, — сказала сопредседатель центрального штаба ОНФ, модератор тематической площадки «Жилье и городская среда» Елена Цунаева.

По данным исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елены Довлатовой, в апреле собираемость платы за воду у компаний объединения упала на 50%. В первую очередь это произошло даже не столько из-за снижения доходов населения, сколько из-за неверно понятого обычными людьми посыла об отмене пеней, считает эксперт.

— По нашим расчетам, если показатель будет оставаться таким до конца года, то отрасль, которая имеет годовую выручку примерно в 400 млрд рублей, недополучит 130 млрд. Мы надеемся, что собираемость все же повысится — если недосбор будет на уровне 10–17%, отрасль потеряет почти 30 млрд, — сказала Татьяна Довлатова.

По информации замглавы ассоциации «ЖКХ и городская среда» Дмитрия Гордеева, собираемость платежей за ЖКУ у управляющих компаний в марте и апреле снизилась на 20–50% в зависимости от региона.

дезинфекция
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Также УК потратили на проведение дезинфекции подъездов немало средств, предназначенных на содержание и ремонт домов. Плата за содержание общего имущества в разных городах составляет от 13 до 35 рублей за 1 кв. м квартиры в месяц — незапланированные расходы на дезинфекцию составили около 40% от этих сборов, оценил Дмитрий Гордеев.

Ранее «Известия» писали, что санитарная обработка одного дома стоит от 500 тыс. до 5 млн рублей в месяц — в зависимости от площади здания.

При этом депутат Госдумы Дмитрий Ионин считает, что УК на самом деле не выполняют работы по обеззараживанию подъездов в полном объеме, то есть несут меньшие расходы, чем те, о которых заявляют.

Дефицит средств есть у всех предприятий ЖКХ — и УК, и ресурсоснабжающих, но управляющие компании оказались в более тяжелом положении, поскольку, как правило, не имеют финансовых подушек безопасности, отметила глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

Также из-за кризиса выросла стоимость стройматериалов, необходимых для ремонта инженерии, крыш, фасадов, подъездов и других работ в рамках подготовки домов к зиме, — примерно на 20%, сказала директор НП «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая. По данным гендиректора СК «Перспектива» Михаила Иванова, стройматериалы в среднем по итогам апреля подорожали на 12–15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

ремонт крыши
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Многим подрядчикам в регионах, которые занимаются текущим ремонтом домов, пришлось приостановить свою деятельность из-за ограничений, связанных с коронавирусом, а их работникам уволиться, сказала Татьяна Вепрецкая. Это также не может не повлиять на ситуацию.

В целом эта ситуация может негативно сказаться как на подготовке к зиме самого жилья, так и на ремонте инженерных коммуникаций вне домов, отметила Елена Довлатова. Зимой ожидается существенное увеличение количества аварий, сказала она.

Пути спасения

По мнению Галины Хованской, государство должно оказать помощь — выделить бюджетные средства на подготовку к отопительному сезону, если их недостаточно.

— Ситуация действительно тяжелая, ее нужно пережить. Но власти не должны допустить того, чтобы дома оказались не готовы к зиме, потому что ЖКХ — система жизнеобеспечения. Это первое, о чем нужно думать и на что выделять бюджет, — подчеркнула парламентарий.

Однако государство до сих пор не внесло сферу жилищно-коммунального хозяйства в перечень отраслей экономики, наиболее пострадавших в результате распространения коронавирусной инфекции, сказал Дмитрий Гордеев.

батарея
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

— Это нужно срочно сделать, поскольку это позволит организациям ЖКХ списать за счет государства половину или полностью расходы на заработную плату (в зависимости от доли сохраненных работников), а также не платить во II квартале налоги и страховые взносы, — высказал мнение эксперт.

По мнению Елены Довлатовой, предприятиям ЖКХ необходимо дать послабления, в частности, рассрочки по оплате налогов до января 2021 года. Татьяна Вепрецкая предлагает установить на федеральном уровне порядок возмещения понесенных затрат на дезинфекцию домов УК. Также необходима адресная помощь гражданам на оплату ЖКУ, чтобы снизить риск недосбора платы, считает Елена Довлатова.

За поддержку населения выступает и ОНФ. Необходимо существенное увеличение и облегчение процедуры предоставления адресных субсидий на ЖКУ. Особый порядок оплаты коммунальных услуг должен распространяться только на тех, кто в этом действительно нуждается, а именно — на пожилых людей, многодетные семьи, семьи с низкими доходами, а также на граждан, которые потеряли работу, сказала Елена Цунаева.

отопление
Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

В Минстрое на запрос «Известий» на момент публикации не ответили. Ранее «Известия» писали, что ведомство предлагает снизить максимальную долю расходов на оплату услуг ЖКХ в доходе семьи — до 15% по всей стране. Мера позволит серьезно расширить список льготников.