Квитанция на доплату: Минстрой хочет увеличить число льготников по ЖКХ
Минстрой предлагает снизить максимальную долю расходов на оплату услуг ЖКХ в доходе семьи — до 15% по всей стране. Об этом «Известиям» сообщили в ведомстве. Мера позволит серьезно расширить список льготников. Сейчас в большинстве регионов предельный порог составляет 22%. По экспертным оценкам, если инициатива ведомства будет принята, субсидии на оплату ЖКУ получат дополнительно более 1 млн семей.
Снижение на пользу
Минстрой предложил изменить федеральный стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату ЖКУ в общем доходе семьи, снизив показатель с 22% до 15%. Соответствующая инициатива уже направлена в кабмин, сообщили «Известиям» в министерстве, уточнив, что это одно из предложений по антикризисным мерам в сфере ЖКХ. Речь идет о поправках в постановление от 29 августа 2005 года № 541 «О федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг».
— Минстрой предлагает рекомендовать субъектам РФ установить региональный стандарт, не превышающий федеральный, — подчеркнули в ведомстве.
По данным Минстроя, сейчас в разных регионах установлены свои предельные пороги. В 58 субъектах максимально допустимая доля расходов граждан на оплату ЖКУ составляет 22%, в 24 субъектах — 15-21%, а в трех субъектах — менее 15%. Например, ниже 15% — в Москве и Петербурге, уточнил заместитель руководителя исполкома ОНФ Арсений Беленький.
Инициатива Минстроя позволит существенно увеличить число людей, которые будут иметь право на субсидии по оплате ЖКУ, сказал член комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Илья Осипов. Расходы на коммуналку, превышающие предельно допустимую долю в общем доходе семьи, оплачиваются за счет региональных бюджетов, уточнил он.
Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ неоднократно выступал с инициативой снизить порог до 15% по всей стране.
— В России немало людей, которые находятся в тяжелом финансовом положении, при этом многие из них на грани этого порога. К примеру, расходы на ЖКУ в совокупном доходе семьи составляет 21%, и им не хватает до получения льготы совсем чуть-чуть, — рассказала глава комитета Галина Хованская.
По данным Арсения Беленького, в 2019 году субсидии на оплату ЖКУ получали около 3 млн российских семей, на это было потрачено в сумме около 71 млрд рублей. Согласно подсчетам профильного комитета ГД, после изменения стандарта дополнительно на выплату льгот в год потребуется около 30 млрд рублей. Таким образом, право на субсидии получат еще более 1 млн семей, отметил Арсений Беленький.
Илья Осипов добавил, что мера также положительно скажется на сфере ЖКХ в целом.
— От своевременной оплаты ЖКУ зависит качество услуг управляющей компании во всем доме. Также это обеспечивает финансовую стабильность ресурсоснабжающих организаций (РСО), — объяснил он.
В правительстве на момент публикации на запрос «Известий» не ответили.
Проблемные точки
Ситуация в стране из-за кризиса, связанного с распространением коронавируса, непростая, и многим категориям граждан критически важна помощь в оплате ЖКХ. При этом поддерживать нужно адресно — именно нуждающихся, считает Арсений Беленький.
— Эта мера вписывается в общую концепцию поддержки населения, и она точно будет эффективна и полезна. Однако есть риск, что региональные бюджеты не справятся с выделением субсидий самостоятельно. Особенно если учитывать, что субъекты уже сейчас несут повышенные расходы в борьбе с коронавирусом, — полагает генеральный директор ПАО «Городские инновационные технологии» Сергей Минко.
По мнению Арсения Беленького, региональные бюджеты действительно не справятся самостоятельно, поэтому необходима федеральная поддержка.
— Нужно принять правила софинансирования регионов из федерального бюджета. Но это должны быть целевые трансферты, иначе субъекты распылят средства на другие нужды, — отметил замглавы ассоциации «ЖКХ и городская среда» Дмитрий Гордеев.
По словам Ильи Осипова, сейчас регионы получают из казны федеральную субсидию на выравнивание своих бюджетов, в том числе покрываются расходы на поддержку граждан при оплате ЖКХ. Если правительство одобрит снижение порога до 15%, то и дополнительные траты будут компенсироваться, уверен он.
Однако, по мнению исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Светланы Разворотневой, существует и другая, более весомая проблема — излишне сложный процесс получения права на субсидии, а также правило, по которому льготы не положены гражданам, имеющим долги за ЖКУ.
— Людям приходится собирать кипу бумаг, чтобы подтвердить свое право на субсидии. Особенно сложно это дается пенсионерам, — отметила эксперт.
Льготы не распространяются на должников, чтобы снизить риск получения субсидий гражданами с низкой социальной ответственностью, сказал Илья Осипов. Но в результате страдают действительно нуждающиеся люди, считает он. Парламентарий согласен, что стоит упрощать процесс получения субсидий.
По информации Минстроя, в связи с режимом ограничений из-за пандемии коронавируса заявки на получение субсидий можно подавать онлайн. Тем, кто уже имеет право на льготы, они автоматически продлены до 1 октября. По словам Ильи Осипова, теперь для получения субсидий достаточно только подачи заявления: проверкой региональные власти занимаются самостоятельно.
У государства, по сути, есть вся информация о гражданах — о месте работы, прописке, доходах. После окончания пандемии будет целесообразно проанализировать полученный опыт и сделать эту практику постоянной, высказал мнение парламентарий.