Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова назвала недружественным шагом отказ Чехии признавать паспорта РФ
Мир
В США назвали ковид Байдена прикрытием для снятия с президентской гонки
Политика
Путин назначил главой экспертного управления президента РФ Агафонова
Мир
КНДР и РФ подтвердили важность взаимодействия в военной сфере
Мир
СМИ заявили об уверенности демократов в выходе Байдена из президентской гонки
Мир
Трамп встретился с главой Секретной службы после покушения
Общество
Москвичей предупредили о сильном дожде с грозой в пятницу
Армия
Усовершенствованная версия FPV-дрона «Пиранья» появилась в зоне СВО
Мир
Лесной пожар в турецком Измире добрался до населенных пунктов
Мир
Фон дер Ляйен намерена сформировать гендерно сбалансированную ЕК
Общество
В Госдуме предложили обязать ФНС передавать в ФСБ данные о гражданах
Происшествия
Врио губернатора Курской области сообщил об уничтожении семи БПЛА над регионом
Мир
В Мьянме допустили запуск прямого авиасообщения с Москвой
Мир
Шольц отклонил просьбу Зеленского сбивать ракеты РФ над Украиной
Мир
СМИ узнали о новом пакете помощи Франции ВСУ с гаубицами Caesar
Мир
Лидер французской партии назвал позором переизбрание фон дер Ляйен
Мир
Суд на Украине продлил Коломойскому содержание под стражей до 2 сентября
Мир
Депутата от Румынии вывели с заседания ЕП в наморднике
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сотрудников миграционного отдела МВД в столичном районе Очаково-Матвеевское заподозрили в подделке документов. Казалось бы, вполне рядовой случай, если бы не одно «но». По версии следователей, российский паспорт незаконно выдали уроженцу Нью-Йорка, гражданину Франции, известному международному аналитику Эрику Краузу. Весомая фигура для российского фондового рынка девяностых и нулевых, автор знаменитых художественных отчетов и бывший управляющий директор хедж-фонда Nikitsky Russia, он переехал в Россию в 1997 году и гордился тем, что на 13 лет опередил в этом свершении Жерара Депардье. Интересно, что, судя по новому паспорту, теперь Крауз родом из Кирова.

Как выяснили «Известия», дело о подделке документов было заведено в конце прошлого года. По ст. 292.1 полицейским может грозить до пяти лет лишения свободы, а самому бизнесмену — до года. Впрочем, пока производство запущено в отношении «неустановленных лиц». Бывшая супруга миллионера Анна Филатова рассказала «Известиям», что случай с подделкой паспорта далеко не первый в биографии аналитика — причем однажды, предполагает женщина, фальшивый документ оформлялся на их общего ребенка. С ним же связан и главный скандал, благодаря которому Крауза помнят в России, — история о том, как бизнесмен якобы похитил мальчика. Зачем Эрику Краузу новый российский паспорт и что с ним не так — в материале «Известий».

Что случилось в Индонезии

Сотрудников московской полиции подозревают в незаконной выдаче «не позднее 2017 года» российского паспорта гражданину Франции Эрику Джорджу Краузу, сообщил «Известиям» источник в правоохранительных органах. Уголовное дело возбуждено в декабре 2021 года по ст. 292.1 против неустановленных работников отдела по вопросам миграции ОМВД по району Очаково-Матвеевское.

Краус

Эрик Крауз

Фото: finparty.ru

«Известия» обратились с запросом в Следственный комитет (СК) с просьбой подтвердить эти сведения, однако на момент публикации материала ответа не последовало. В МВД редакции сообщили, что запрос касается персональных данных, которые ведомство разглашать не вправе.

Эрик Крауз, согласно данным, доступным в Сети, — бизнесмен, миллионер, международный аналитик по политическим рискам. Он значимая фигура для российского фондового рынка рубежа веков, автор знаменитых художественных инвестиционных отчетов и бывший управляющий директор хедж-фонда Nikitsky Russia. В его послужном списке значится работа в парижском банке Societe Generale, московском офисе брокерской фирмы Regent European Securities, российской компании «НИКойл» (ныне — часть ФК «Уралсиб») и инвест-банка «Совлинк». В нулевых он громко поддерживал действия властей в деле против ЮКОСа.

В 2016 году Эрик Крауз стал участником резонансного скандала. Ныне уже бывшая супруга предпринимателя, россиянка Анна Филатова обвинила его в том, что он против ее воли забрал их общего маленького сына Алефа.

Анна и Эрик поженились в 2014 году, на тот момент их ребенку было 1,5 года. Однако вскоре отношения разладились, и пара неофициально разошлась. В апреле 2016 года бизнесмен предложил супруге провести совместный отпуск с сыном.

— Он заманил меня в это путешествие словами, что для ребенка лучше, если мы будем проводить время вместе. Я, руководствуясь интересами сына, согласилась. Мы поехали в Индонезию, на Бали. Мы были на яхте, — рассказала «Известиям» Анна. — Как только мы туда приехали, ребенка забрали.

Девушка сообщила, что добралась до острова и обратилась за помощью в местное посольство России.

— Все документы на ребенка были у меня, он всегда жил только со мной. Я сидела в Индонезии до последнего, нарушила миграционный режим, и уже встал вопрос, что меня могут посадить в тюрьму. Мне пришлось вернуться в Россию. Здесь я опять начала обращаться в полицию, в Министерство образования, в МИД, в консульство. При этом не было ясно, на каком основании мой сын находится в Индонезии — его виза закончилась к тому моменту, — вспоминает Анна.

Яхта

Яхта «Эль Алеф», принадлежащая Краузу

Фото: yachtcharterfleet.com

По словам девушки, спустя семь месяцев она сумела заблокировать банковские счета супруга, и тот согласился отдать Алефа в обмен на подписи для их разблокировки.

«Известия» не дозвонились до самого Эрика Крауза, но связались с его представителем в России с просьбой подтвердить или опровергнуть факт удержания ребенка. На момент публикации материала ответа не последовало.

В 2017 году супруги развелись и подписали мировое соглашение, рассказала Анна Филатова. Согласно ему, Крауз обязался платить алименты на общего сына.

Уроженец Кирова

С тех пор, по словам экс-супруги миллионера, она постоянно судится с бывшим мужем.

— Сначала суды были по мировому соглашению — он просил освобождения от алиментов, утверждая, что он банкрот. Мои доказательства во внимание не приняли, и алименты снизили до уровня прожиточного минимума. Потом Крауз стал обвинять меня в том, что я якобы препятствую его общению с сыном. Еще одна тема нашего конфликта: он запретил сыну выезд за границу, хотя у Алефа есть гражданство Франции, — рассказывает Анна Филатова.

В распоряжении «Известий» имеется шесть постановлений о возбуждении исполнительного производства по алиментам в отношении Эрика Крауза в период с 25 мая 2017 года по 26 октября 2020 года. Общие материалы по ним доступны в базе данных Федеральной службы судебных приставов (ФССП).

В декабре 2017 года Арбитражный суд Москвы признал Крауза банкротом (определение имеется в распоряжении редакции). В декабре 2019 года ФССП сообщила Анне Филатовой, что бывший муж выехал за пределы России еще в начале года — 26 февраля.

— Его задолженность по алиментам на сегодня — более миллиона рублей. Ранее у него была задолженность почти 103 млн рублей, но ее он выплатил. Я выиграла дело по поводу запрета на выезд, сегодня мой сын уже может выезжать. В последний раз господин Крауз виделся с сыном в 2018 году, он не участвует в его воспитании. Я пыталась лишить его родительских прав, но, к сожалению, проиграла суд. Всё это время я писала жалобы во все вертикали власти — и в МИД, и в ФСБ, и к президенту. Однажды на меня вышли сотрудники внутренней службы безопасности МВД и попросили рассказать всё, что я знаю по поводу его паспорта. В сентябре 2021 года в квартирах Крауза и всех людей, которые имели отношение к этому делу, проходили обыски, — сообщила Анна.

Суд
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев

Она предоставила редакции постановление о возбуждении дела от 20 ноября 2020 года. На данный момент, по словам источника «Известий» в СК, оно прекращено, но в уголовном деле от декабря 2021 года по какой-то причине использована та же самая фабула. В первом документе говорится, что неустановленные сотрудники полиции незаконно выдали паспорт Эрику Джорджу Краузу на имя Эрика Георгиевича Крауза. Это произошло не позднее 21 мая 2017 года. Причем в графе «Место рождения» указан город Киров. Одновременно с этим у бизнесмена есть французский паспорт.

В распоряжении редакции оказалась фотография первой страницы французского паспорта Эрика Крауза. В нем указано, что мужчина родился в Нью-Йорке.

— Возможно, на эти паспорта оформляются банковские счета за границей. Например, американцы скрывают свое происхождение, потому что там действует закон налогообложения FATCA, который вычисляет их по всему миру. Господин Крауз очень хотел быть гражданином России, даже обращался к президенту, но ответа так и не получил, — рассуждает Анна Филатова. — Мне известно, что Крауз путешествовал по российскому паспорту, проходил пограничный контроль.

Два поддельных паспорта

По словам Анны Филатовой, бизнесмен не только сам получил поддельный паспорт, но и оформил два таких документа для их общего сына.

— Когда он забрал сына, я всем задавала вопрос: на основании чего мой ребенок находится в Индонезии? У него не было визы, она истекла в мае, все документы были у меня. Позже оказалось, что у Алефа был поддельный паспорт. В 2016 году я оставила сына со своей мамой на пару дней и улетела в Италию. И в тот момент, когда меня не было в России, от моего имени кто-то пошел и, не имея на руках ни свидетельства о рождении, ни настоящего заграничного паспорта моего ребенка, просто с копией моего российского паспорта подал заявление на то, чтобы сыну сделали заграничный паспорт, — пояснила девушка.

Анна пыталась возбудить уголовное дело против сотрудников отделения по вопросам миграции ОМВД по району Коньково города Москвы, где был выдан документ. Но успеха она не добилась. В отказном материале ей сообщили, что следователи опросили сотрудников миграционного отдела, и те заявили, что видели ее в день подачи заявления.

Доказательств, что заявление — дело рук Эрика Крауза, нет, но позже он предъявил этот паспорт Анне, уточнила она. На данный момент документ аннулирован.

Паспорт
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Судя по фотографии первой страницы, предоставленной редакции, недействительный заграничный паспорт Алефа выдан 17 марта 2016 года. В отказе о возбуждении уголовного дела, который предоставили Анне, фигурирует дата подачи заявления — 5 марта. Однако в заграничном паспорте самой Филатовой, якобы инициировавшей выдачу, стоят печати, подтверждающие, что 4 марта она вылетела из России через аэропорт Шереметьево и вернулась тем же путем только 9 марта.

В 2018 году на имя Алефа снова выдали заграничный паспорт — об этом его матери сообщили те самые сотрудники внутренней службы безопасности МВД, которые связались с ней по поводу дела о паспорте Эрика Крауза. Документ, по их данным, оформили в отделении по вопросам миграции ОМВД по району Гольяново города Москвы.

Паспорт Алефа, согласно заявлению Анны в прокуратуру, был выдан 21 августа 2018 года. Однако, судя по квитанциям электронных билетов (есть в распоряжении редакции), с 16 августа по 1 сентября 2018 года мать и сын отдыхали в Анапе.

По этому инциденту в июне 2021 года было возбуждено уголовное дело, однако уже 28 июня оно было закрыто в связи с истечением срока давности.

— Всё это вызывает у меня серьезные опасения. Пока я с вами разговариваю, на имя моего сына опять могут делать заграничный паспорт. Я очень боюсь, что моего сына могут вывезти из России, — признается Анна.

Что грозит фигурантам

По словам Екатерины Шумякиной, адвоката Анны Филатовой, несмотря на конфликт бывших супругов, Эрика Крауза три раза официально приглашали в гости для общения с сыном.

— Единственным условием было, чтобы на встрече присутствовали приставы. Все три раза, что мы его приглашали, он не явился. Причем перед встречей мальчик очень ждал отца — это было видно. Ну и, на мой взгляд, это говорит о том, что Аня не настраивает ребенка против отца. По поводу него самого [Эрика Крауза] могу сказать, что человек с деньгами, ребенок стал для него разменной монетой в этих отношениях. Он дал деньги на подарок сыну — квадроцикл, а потом пытался взыскать их в суде, — рассказала она. — На приглашения он сначала никак не реагировал, а потом, когда был процесс по лишению родительских прав, который мы проиграли, к сожалению, его адвокат сказала, что он не приехал, потому что его не было в России. Хотя насчет одного раза мы уверены, что он был в стране: приставам делали запрос, и пришел ответ, что Крауз пересек границу с Российской Федерацией.

Суд
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Ответов от представителя Эрика Крауза на вопросы об отношениях с бывшей супругой и поддельных паспортах самого бизнесмена и его сына на момент публикации материала не последовало.

— Внесение должностным лицом заведомо ложных сведений в документы, повлекшее незаконное приобретение гражданства РФ, влечет уголовную ответственность по ст. 292.1 УК РФ. Такими документами являются паспорт гражданина РФ, заграничный паспорт, — пояснила член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова.

Обязательным признаком состава преступления является мотив — корыстная или личная заинтересованность, пояснила она.

— Таким образом, к уголовной ответственности по ст. 292.1 УК РФ может быть привлечено должностное лицо, а также государственный или муниципальный служащий. Им грозит от штрафа до пяти лет лишения свободы, — отметила юрист.

При этом гражданин, которому незаконно выдан паспорт гражданина РФ или получивший незаконный документ на своего несовершеннолетнего ребенка, не может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 292.1 УК РФ, уточнила юрист.

В свою очередь, получатель документа тоже может быть привлечен к уголовной ответственности за подделку паспорта гражданина РФ по ч. 2 ст. 327 УК РФ (в этом случае наказание будет вплоть до трех лет лишения свободы). Или же по ч. 3 ст. 327 УК РФ — «Приобретение, хранение, перевозка в целях использования или сбыта либо использование заведомо поддельного паспорта гражданина». Во втором случае виновнику грозит до года тюрьмы, добавила Мария Спиридонова.

Прямой эфир