Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Дом платежом красен: «золотые» паспорта поддержали в правительстве РФ
2021-04-13 18:34:37">
2021-04-13 18:34:37
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В правительственной комиссии одобрили проект закона Минэкономразвития об упрощенном порядке выдачи иностранцам вида на жительство в обмен на инвестиции, рассказали «Известиям» два источника, близких к кабмину. Такие же преференции получат и члены семьи заявителя, надеются в ведомстве — это положение есть в обсуждаемой редакции законопроекта. Теперь документ должно утвердить правительство, потом — рассмотреть Госдума. В нижней палате парламента инициативу «золотых» паспортов готовы поддержать, но предлагают разработать механизм проверки желающих осесть в России иностранцев на отсутствие связей с криминалом. В проекте закона пока нет конкретных цифр. Ранее речь шла о том, что для получения ВНЖ нужно будет вложить в российский бизнес не менее 10 млн рублей либо владеть ОФЗ или недвижимостью минимум на 30 млн.

Привлечь капиталы

В понедельник, 12 апреля, комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила проект закона Минэкономразвития РФ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» в части установления упрощенного порядка выдачи иностранным инвесторам вида на жительство (ВНЖ) в РФ». Об этом «Известиям» рассказали два источника, близких к правительству. Если проект одобрит кабмин и Госдума, то инвесторы смогут претендовать на получение ВНЖ в России, минуя стадию разрешения на временное проживание (РВП).

Член правительственной комиссии, председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев пояснил «Известиям», что инициатива направлена на создание благоприятных условий для инвесторов.

график
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Человек, реализующий на территории нашей страны значимые проекты, безусловно, должен иметь возможность жить в России, не преодолевая лишних бюрократических барьеров. Надо подчеркнуть, что такие люди не только привозят в нашу страну деньги, но зачастую и новые технологии. Претендовать на упрощенное получение вида на жительство смогут и иностранные инвесторы, вкладывающие финансы в собственный бизнес, и инвестирующие в ценные бумаги РФ или недвижимость на территории нашей страны, — отметил эксперт.

Согласно материалам, подготовленным к заседанию правительственной комиссии (есть в распоряжении редакции), проект закона также согласован с МВД и Минтрудом.

В Минэкономразвития «Известиям» пояснили, что предложенная преференция будет способствовать созданию привлекательных для иностранных инвесторов условий пребывания на территории РФ.

— Предполагается, что экономические критерии для приобретения иностранными гражданами вида на жительства в РФ будут определены правительством РФ после принятия законопроекта, — отметили в ведомстве. — В нынешней редакции документа зафиксировано, что в отношении получения ВНЖ члены семьи заявителя будут обладать теми же правами.

Требует изучения

В думской фракции «Единой России» «Известиям» заявили, что практика привлечения иностранных инвесторов используется во многих странах мира.

— Растущая экономика нуждается в инвестициях. Если такой законопроект поступит в Госдуму, мы с объективной заинтересованностью его рассмотрим. Это важная инициатива, — заявил «Известиям» первый зампред фракции Адальби Шхагошев.

Вид на жительство иностранного гражданина
Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

По его словам, многие зарубежные инвесторы сегодня хотели бы вложить деньги в российскую экономику, что привлекло бы в нашу страну и высококвалифицированную рабочую силу, подчеркнул парламентарий.

Во фракции ЛДПР также готовы поддержать инициативу.

Подобные программы привлечения инвесторов действуют, например, в США, на Кипре, в Венгрии, Испании. Это дает экономике развиваться и привлекает внешних инвесторов. Другое дело, нужно четко понимать, куда именно эти средства будут инвестированы, — заявил «Известиям» зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

По его словам, важно, чтобы инвестиции способствовали развитию тех отраслей, где у России есть серьезный потенциал, например, направлялись в машиностроение, самолётостроение или во внутренний туризм.

В «Справедливой России» выразили готовность ознакомиться с инициативой, но видят в ней некоторые риски.

— В последнее время правительство дает всё больше льгот иностранному бизнесу. Но выдачу вида на жительство, на мой взгляд, можно разрешать только после очень тщательной проверки этих иностранных граждан, чтобы потом не оказалось, что они связаны с криминалом, — сообщил «Известиям» первый зампред фракции Михаил Емельянов.

Во фракции КПРФ законопроект раскритиковали — там считают, что у России достаточно своих ресурсов.

— Это всё равно, что Родиной торговать. А вдруг этот человек не достоин того, чтобы быть нашим гражданином? Получается, если у него есть деньги, то всё остальное уже не имеет значения, — заявил «Известиям» первый зампред комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев.

Точечные меры

Подобные льготы для инвесторов распространены в ряде стран, поэтому концептуально эту идею можно применить и в России, отметил в разговоре с «Известиями» первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.

город
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Рамазани-Зубов

— Вопрос в том, какая сумма предлагается в качестве отчетной, а также кто подтвердит эти инвестиции. И, естественно, предоставление вида на жительство никак не отменяет требования по безопасности. Если человек является лицом нежелательным для России, то никакие инвестиции не могут быть основанием для подобных преференций, — подчеркнул депутат.

Скорее всего, этот инструмент будет использоваться точечно, рассказал «Известиям» президент федерации мигрантов России Вадим Коженов.

— В принципе, довольно много иностранцев, которые владеют у нас недвижимостью, теоретически могли бы заявить свои права на ВНЖ. Но даже если они его получат, то будут обязаны проживать в России большую часть года. Я сомневаюсь, что обеспеченные иностранцы стали бы получать ВНЖ в России, чтобы через полгода его лишиться просто потому, что проживают за границей. Такой законопроект больше подходит для так называемых «тревожных» стран (например, Ближнего Востока и Африки), граждане которых с трудом получают визы в РФ. Они смогут купить жилье или облигации федерального займа, и таким образом получить этот ВНЖ. Но еще раз повторяю, что массового характера это, по моему мнению, не приобретет, — отметил эксперт.

Законопроект скорее может оказаться востребованным у топ-менеджеров, которые регулярно летают в Россию по работе и сталкиваются с визовыми формальностями, добавил он.

Ранее «Известия» писали, что, для того чтобы иметь основания претендовать на упрощенный порядок получения ВНЖ, иностранцам нужно будет вложить в российский бизнес не менее 10 млн рублей либо владеть ОФЗ или недвижимостью минимум на 30 млн.

Читайте также