Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Медведчук назвал Зеленского причиной разрушения Украины
Экономика
Число внесудебных банкротств подскочило в пять раз
Происшествия
Сотрудники МЧС спасли 20 рыбаков с оторвавшейся льдины на юге Сахалина
Армия
Российские десантники уничтожили группу бойцов ВСУ на северском направлении СВО
Общество
Водителей Москвы призвали к соблюдению ПДД из-за дождя
Спорт
Шахматист Непомнящий сыграл вничью с Фирузджой на турнире претендентов
Армия
Расчеты РСЗО «Град» поразили позиции ВСУ на авдеевском направлении
Общество
Синоптики спрогнозировали похолодание до +11 градусов в Москве 15 апреля
Происшествия
Вулкан Эбеко на Курилах выбросил пепел на высоту 4,5 км
Общество
Из подтопленной Оренбургской области эвакуировано более 16,5 тыс. человек
Экономика
В России хотят выдавать сертификаты на газификацию домов
Экономика
Разрыв между пенсиями работающих и незанятых россиян снизился до 5,6 тыс.
Недвижимость
Спрос на покупку земли в России за год вырос на 10%
Общество
Часть помещений отеля Four Seasons потребовали передать государству
Общество
Уровень воды в Тоболе у Кургана поднялся на 94 см и достиг 585 см
Общество
Полиция сообщила о задержании стрелявшего в пункте выдачи маркетплейса мужчины

Путин сообщил о новом проекте газового контракта с Китаем

0
Фото: РИА Новости/Алексей Дружинин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские нефтедобывающие предприятия подготовили газовый контракт о поставках 10 млрд куб. м топлива в Китай в год. Об этом в пятницу, 4 февраля, заявил президент России Владимир Путин на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином в Пекине.

«К нашей сегодняшней встрече и наши нефтяники подготовили очень хорошие новые решения по поставкам углеводородов в Китайскую Народную Республику, и в газовой отрасли сделан еще один шаг вперед. Я имею в виду новый контракт на поставку газа в Китай с Дальнего Востока России по 10 млрд куб. м газа в год», — отметил глава государства.

Российский лидер прибыл в Пекин ранее в этот день. В ходе встречи с председателем КНР Си Цзиньпином он добавил, что отношения России Китая носят беспрецедентный характер, стороны помогают друг другу развиваться.

Путин поблагодарил своего китайского коллегу за приглашение на Олимпиаду-2022.

Ожидается, что по итогам российско-китайских переговоров будет принято совместное заявление, в котором отразят подходы Москвы и Пекина к ключевым международным проблемам, а также будет подписано порядка 15 соглашений

Посол России в Китае Андрей Денисов 25 января сообщил, что переговоры о новом проекте поставок в КНР российского газа с Дальнего Востока и Сахалина достигли степени готовности. Большая часть содержания итоговых документов согласована, сказал Денисов.

Дипломат заявил, что данный маршрут позволит диверсифицировать поставки топлива, так как в данный момент доставка углеводородов идет только через территорию Монголии.

Ранее, 8 января, обозреватель британского издания The Telegraph Рейчел Миллард отметила, что предстоящая сделка России и Китая по строительству нового газопровода «Сила Сибири – 2» вызвала большие опасения в Европе. По ее словам, планы России и Китая по удвоению поставок сырья в Азию остались незамеченными для Европы, которая была увлечена спорами вокруг газопровода «Северный поток – 2». При этом новый проект будет иметь равноценную мощность в 50 млрд куб. м топлива в год. Она указала, что строительство нового газопровода позволит расширить возможности России на мировых рынках, а также скажется на энергетической независимости Европы. Так, действующие газовые маршруты в Китай получают сырье из месторождений в Восточной Сибири, в то время как новая магистраль может быть присоединена к недрам Ямала, снабжающим Европу.

3 января британская газета Daily Express заявила, что президент России Владимир Путин «переиграл» Европу, договорившись с Китаем об увеличении поставок газа. Как указал автор статьи, соглашение удвоит экспорт в Китай, ежегодно будут транспортировать до 50 млрд куб. м природного газа по новому крупному газопроводу «Сила Сибири – 2».

14 декабря Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) заключила с «Газпромом» соглашение о существенном увеличении экспорта газа в КНР в ноябре-декабре на заседании Совместного координационного комитета.

Прямой эфир