Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Компания H&M закрыла все свои магазины в России
Политика
Путин подписал закон о приостановке госслужбы в связи с призывом по мобилизации
Мир
Песков заявил о подготовке Россией ответа на введение потолка цен на нефть
Мир
В посольстве РФ в Улан-Баторе заверили в отсутствии угроз для россиян из-за протестов
Политика
Путин подписал закон о бюджете РФ на 2023–2025 годы
Общество
Прокурор запросил для экс-сенатора Арашукова и его отца пожизненное наказание
Общество
Бывшего главу Petropavlovsk Масловского признали виновным в мошенничестве
Мир
Власти Молдавии засекретят данные об объеме накопленного газа
Авто
Tesla сократит производство модели Y в Китае из-за низкого спроса
Спорт
Роналду с января станет футболистом саудовского клуба «Аль-Наср»
Мир
Власти Улан-Батора издали указ о силовом разгоне протестующих
Мир
Воздушная тревога объявлена по всей территории Украины
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Чаще всего люди относятся к бездомным с сочувствием — это чувство испытывают 76% опрошенных Аналитическим центром НАФИ россиян. Еще 37% заявляют о желании помочь при встрече с таким человеком, и только каждый пятый чувствует дискомфорт в подобной ситуации. Как на самом деле россияне относятся к бездомным и что поможет решить проблему, разбирались «Известия».

Как россияне относятся к бездомным

Опрос о бездомных (имеется в распоряжении «Известий») Аналитический центр НАФИ провел в январе 2022 года. Было опрошено 1600 человек в 53 регионах России. Большинство россиян заявили, что за последний месяц видели на улицах своего города бездомных, и за последние пять лет, по их мнению, их число не изменилось. Исключение — столица, где 40% москвичей отметили, что таких людей стало меньше.

При встрече с бездомным на улице в 76% случаев россияне испытывают сочувствие и жалость, в 42% — печаль, желание помочь — в 37% случаев. Негативная реакция в адрес бездомных встречается значительно реже. Только 22% заявили о дискомфорте при виде такого человека, 7% процентов признаются в появлении чувства страха, отвращения и брезгливости, и 4% — о полном безразличии.

78% опрошенных считают, что помогать таким людям в первую очередь должно государство, благотворительные (66%) и религиозные организации (34%). Впрочем, почти половина — 41% опрошенных — заявили, что помогать должны обычные люди. Только 12% считают, что в этой ситуации спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

отношение
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Также респонденты назвали пять основных причин, по которым люди попадают на улицу. Подавляющее большинство — 84% — считают причиной зависимость от алкоголя или наркотиков, еще 69% назвали мошеннические действия со стороны других людей, 47% называют это стечением обстоятельств, 46% указали на семейные проблемы, 26% называют причиной лень.

Типичный бездомный, по мнению опрошенных россиян, это мужчина в возрасте от 40 до 50 лет без высшего образования, страдающий от вредных привычек.

Насколько верны представления о бездомных

— В глазах россиян большинство бездомных — необразованные люди, страдающие от вредных привычек, — комментирует эксперт направления социально-экономических исследований Аналитического центра НАФИ Екатерина Сушко. — Однако, как показывает практика, уровень образования бездомных не отличается от остального населения. А каждый третий из тех, кто обратился в ночлежку за помощью, столкнулся с распадом брака или проблемами в семье, переездом в другой город или потерей работы.

По ее словам, алкогольная зависимость чаще всего является не причиной такого образа жизни, а лишь следствием.

Директор центра социальной поддержки АНО «Друзья общины святого Эгидия» Наталья Круглова замечает: люди, которых опрашивали, называют бездомными только тех, кого они видят на улице и могут идентифицировать по внешнему виду.

— На самом деле, важно понять, что людей, которым негде жить, намного больше, чем мы видим на улице, уличная бездомность — это лишь вершина айсберга, — рассказала она «Известиям». — И портрет бездомного может очень сильно отличаться от наших представлений. Например, вполне нормально выглядящий человек в электричке или в метро может находиться в ситуации бездомности.

кто
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

По ее словам, ситуация такова, что реальной популяции бездомных людей не знают даже те, кто с ними работают, потому что видят только тех, кто либо сам к ним обращается, либо попадает в поле зрения каким-то иным способом.

— В нашем центре поддержки зарегистрировано 1100 человек, которые обращаются за помощью, и это действительно, в основном русские мужчины возрастом около 50 лет, — говорит Круглова. — Что касается вредных привычек, то однозначно этого сказать нельзя — выпивающий на улице неопрятный человек может быть вашим соседом-алкоголиком из другого подъезда.

Стажер-исследователь Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Евгения Кузинер, которая проводит исследования этой социальной группы, также замечает, что такой портрет не совсем верен.

— По статистике мужчин среди бездомных больше, чем женщин, но это поверхностная картина, — рассказала она «Известиям». — Далеко не все приходят в организации помощи и центры учета. Более того, считаю, что вообще не нужно составлять один портрет бездомного человека, следовало бы наоборот его раздробить на мелкие группы, потому что у бездомного пожилого человека свои потребности, у бездомного молодого человека — другие, у женщин — третьи.

По ее словам, очень часто женщины в ситуации бездомности оказываются в «серой зоне» — они не приходят в социальную службу, меньше стараются появляться на улице, потому что считают это небезопасным для себя. Более того, к бездомным женщинам, говорит Кузинер, относятся хуже, чем к мужчинам.

— Бездомные — это такая разноплановая социальная группа, гораздо более богатая на портреты, — подчеркивает она.

ковид
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Как меняется отношение к бездомным

Кузинер заметила, что с тех пор, как она начала заниматься проблемой бездомных, отношение к ним со стороны общества и различных структур начало медленно, но меняться. В последние годы значительную роль в изменении отношения сыграла пандемия.

— Она показала, насколько мы уязвимы, — говорит исследователь. — Мы можем потерять свою работу и оказаться не в состоянии оплачивать съемное жилье. Сейчас, мне кажется, многие это осознали. А во время пандемии появились вопросы: как эти люди могут самоизолироваться, а как они прививаются, а как лечатся?

Директор московской «Ночлежки» Дарья Байбакова соглашается, что именно в пандемию бездомные люди впервые оказались так заметны для общества.

— Так часто бывает с некоммерческими организациями: когда что-то плохое

случается с их подопечными, проблема становится очень заметной для общества, — говорит она. — Но несмотря на то, что проблема стала заметной, никаких специальных мер для поддержки и защиты бездомных людей не было принято.

Она замечает, что люди, которые очень резко настроены по отношению к бездомным, есть, их не так много, но часто они очень громко звучат.

— Это такая реальность всех сложных и непопулярных тем — хосписов, помощи мигрантам, помощи людям с положительным ВИЧ-статусом, помощи бездомным людям, — говорит Байбакова. — Всегда находятся те, кто выступает резко против таких проектов. Но обычно радикально настроенные люди не стараются разобраться в теме, не приходят познакомиться с нашими проектами. А я верю, что если бы они пришли и увидели всё своими глазами, поговорили с людьми, то поменяли бы свое мнение. Эта радикальность во многом происходит из-за очень большой дистанции и недостатка информации. Всё, что неизвестно, очень пугает.

помощь
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Директор приюта для бездомных людей «Теплый прием» Илья Кусков согласен с тем, что россияне в большинстве своем с эмпатией относятся к бездомным.

— Возможно, молодой человек без жизненного опыта относится к ним по-другому, думает: я стараюсь, тружусь, а ты почему? — сказал Кусков «Известиям». — Но взрослея люди понимают, что бездомным может стать каждый. Классический пример — человек приехал работать, получил травму — ногу сломал, например, — и не может работать, не может оплачивать жилье и становится бездомным. Взрослые люди понимают, что от этого никто не застрахован.

Наталья Круглова замечает, что отношение к бездомным со стороны общества с начала 2000-х стало точно менее агрессивным.

— Сложно сказать, что произошел перелом, но однозначно позитивная тенденция есть, и это очень хорошо, — говорит она.

Что чувствуют бездомные

Чувствуют ли это изменение отношения к ним сами бездомные, сказать сложно. По словам Кузинер, многие из них признавались в том, что для них такое положение сопряжено с чувством стыда, но на первый план выходит вопрос выживания.

— И ситуации есть разные: мне рассказывали и о том, как они получают помощь от других людей, например, с заселением в хостел, кого-то привели в «Ночлежку», а другие говорили про опасные ситуации, когда могли избить и выгоняли из подъезда, — говорит Кузинер. — Здесь ситуация та же, что и у обычных людей: у всех есть история, когда нам на улице кто-то помог, а кто-то, наоборот, толкнул и нахамил. Важна эмпатия и желание помочь в целом, друг к другу вообще, а не только к бездомным.

что чувствуют
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Она замечает, что многие бездомные говорили, что в этой ситуации очень помогает сохранение приличного внешнего вида. Поэтому так важны бесплатные сервисы, где можно бесплатно принять душ, постирать вещи.

Поменялось отношение к бездомным и в СМИ, замечает она: про них стали писать, как про обычных людей — про их потребности и проблемы.

— Я считаю, что чем больше у людей информации, как можно помочь бездомным, куда их можно отправить за помощью, тем больше людей готовы в этом участвовать, — говорит Байбакова. — Часто человек проходит мимо не потому, что не испытывает сочувствия, а потому, что не понимает, как он может помочь.

Как относятся к бездомным госорганы

Наталья Круглова замечает, что в начале 2000-х годов для бездомных самыми большими угрозами были агрессивно настроенные юноши и милиционеры. Сейчас в этом отношении ситуация сильно улучшилась.

— Полицейские стали более нейтральными — не могу сказать, что сочувствующими, но это и объяснимо — это люди, которые поставлены в очень жесткие рамки, — говорит она. — Случаев жестокости по отношению к бездомным стало намного

меньше.

В МВД не ответили на запрос «Известий» о том, ведется ли статистика по количеству преступлений и правонарушений в отношении бездомных.

— Что касается медиков, то с реформой всей нашей системы ОМС, к сожалению, у бездомных людей просто не стало мест для амбулаторного лечения, — говорит Круглова. — И сами медики в этом не виноваты, просто система не видит таких людей.

Она рассказывает, что несколько дней назад мертвым обнаружили одного бездомного, о котором было известно, что его забрали в больницу. Тело его нашли на остановке возле медучреждения.

лечение
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

— Я не хочу делать прямых выводов, но это показывает, что как только минимальная угроза жизни прошла, система здравоохранения должна, получается, выписать бездомного на долечивание, — говорит Круглова. — В нашем климате долечивание на улице равносильно смерти.

Есть проблемы и при обращении бездомных в другие государственные структуры, например, для восстановления паспорта или получения той или иной справки.

— Такой человек кроме услуги, как правило, получает осуждение, презрение, неприятные высказывания и так далее, что, конечно, сказывается на желании человека идти по пути нормальной социализации, — замечает Круглова.

По ее словам, проблема в том, что нет инструкций, которые бы точно указывали, как госслужащему работать с бездомным человеком, как грамотно ему помочь: работу в этом направлении начали, но маршруты абсолютно непонятны.

— Когда врачи или полицейские знают, куда можно человека отвезти, чтобы ему помочь, то это самые отзывчивые люди, — говорит Илья Кусков. — Полицейские подбирают, привозят их к нам. Но когда они не знают, как можно помочь, а обязанность такая есть, то получается внутренний конфликт, который выливается в раздражение.

Почему бездомные не в приоритете у государства

Дарья Байбакова замечает: несмотря на изменившееся отношение, в масштабах страны бездомность по-прежнему одна из самых непопулярных тем для поддержки.

— Самая популярная тема — это помощь детям, затем — помощь заболевшим взрослым, потом идут животные, экология, — перечисляет директор московской «Ночлежки». — Но профессиональные организации, занимающиеся помощью бездомным, в масштабах страны поддерживают меньше процента людей.

Самая популярная помощь бездомным, говорит она, это милостыня, но она — не самая эффективная, так как деньги таким образом часто зарабатывают не бездомные.

— По нашему исследованию мы также знаем, что большинство людей видят, что государство пока мало обращает внимание на проблему бездомности, — говорит Байбакова. — Да, сейчас в государственной повестке эта тема стала мелькать чаще, чем в предыдущие периоды. И нам хотелось бы, чтобы в результате этих разговоров что-то принципиально менялось, появлялась система помощи бездомным людям. Однако пока этого не происходит.

милостыня
Фото: ИЗВЕСТИЯ/ан

Напомним, за последний год президент России Владимир Путин сделал несколько поручений, касающихся помощи бездомным. Последние появились на днях: он поручил кабмину представить предложения по улучшению механизмов регистрации бездомных, выплат им пенсий и оказания медицинской помощи, а также разработать предложения о дополнительных мерах поддержки некоммерческих организаций, которые оказывают социальную поддержку и медицинскую помощь бездомным.

Минтруд и Минздрав, которые получили несколько поручений еще прошлым летом, не ответили на запросы «Известий» об их выполнении.

— Сами по себе поручения очень важные и нужные, посмотрим, к чему они приведут, — говорит Илья Кусков. — Например, обязательная медицинская амбулаторная помощь — это очень важно. Мы надеемся, что это приведет к позитивным сдвигам. В целом хорошо, что на самом высоком уровне стали обращать внимание на бездомных.

Наталья Круглова отмечает, что раньше государство не смотрело на бездомных с точки зрения поддержки — меры скорее принимались карательные.

— Сейчас происходит беспрецедентный разворот риторики, — говорит она. — На мой взгляд, стал происходить он еще до пандемии, главным образом, благодаря НКО, которые помогали бездомным.

Читайте также
Реклама