Безадресная поддержка: в России может появиться система помощи бездомным
Помощь бездомным людям обсудили на очередном заседании Совета по вопросам попечительства в социальной сфере. Речь, в частности, шла о доступности медицинской помощи для тех, кто оказался на улице, и о возможном предосталении им социального жилья. Кроме того, МВД и Минтруд должны будут совместно разработать рекомендации по созданию системы помощи в таких ситуациях. «Известия» изучили документ и поговорили с теми, кто сейчас помогает бездомным, о том, что необходимо сделать прежде всего.
Порядок и учет
Заседание Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве РФ, на котором обсуждалась тема помощи бездомным, состоялось еще в конце июня, однако о принятых решениях стало известно уже в июле. Речь шла о предоставлении таким людям — лишившимся жилья и документов — социальных услуг, возможности получить временное жилье, а также медицинскую помощь.
В частности, Минздрав совместно с Фондом обязательного медицинского страхования (ФОМС) при участии Минтруда должны будут до конца октября разработать рекомендации по тому, как обеспечить доступность медицинской помощи для граждан без определенного места жительства.
Минстрой и Минфин рассмотрят возможность ставить лиц без определенного места жительства на учет как нуждающихся в предоставлении жилья, для того чтобы они могли претендовать на социальное жилье по месту последней регистрации. Минфин также должен будет изучить возможность изменения размера пошлины для восстановления утраченных документов для бездомных, а Минтруд — проанализировать порядок оказания социальных услуг.
Кроме того, в России могут создать единую систему помощи людям, оказавшимся на улице, следует из протокола заседания, с которым ознакомились «Известия».
«Минтруду России, МВД России по компетенции проработать вопрос о целесообразности разработки проекта комплекса мер (дополнительных мер), направленных на развитие системы профилактики бездомности, доступной помощи лицам без определенного места жительства», — говорится в документе.
В том числе ведомства должны рассмотреть возможность уточнения самого понятия «гражданин без определенного места жительства» в нормативных актах, а также разработать критерии, по которым таких граждан могут отнести к этой категории, и порядок ведения их реестра.
«Назад хода нет»
Тема бездомности на заседании Совета была поднята впервые, подчеркивает руководитель благотворительной организации «Ночлежка», член Совета Григорий Свердлин.
Сейчас помощь бездомным оказывается в соответствии с федеральным законом «Об основах социального обслуживания граждан». Документ определяет порядок оказания помощи и социальных услуг разным категориям граждан, в том числе людям без определенного места жительства. Однако он работает по территориальному принципу. Это значит, что помощь должна оказываться по последнему месту прописки человека, рассказывает представитель службы помощи бездомным «Каритас» Надежда Клюева.
— Это большая проблема. Потому что часто бывает, что люди были прописаны в разных деревнях и весях, где ничего не осталось уже или у человека там никого не осталось, а получается, что помощь они должны получать там, на месте, — говорит собеседница издания.
В Москве поддержкой оказавшихся на улице людей занимаются некоммерческие организации и городской Центр социальной адаптации имени Елизаветы Глинки с несколькими отделениями в разных районах Москвы. Туда люди могут обратиться, для того чтобы переночевать и получить помощь — например, с восстановлением паспорта.
— Идея в том, чтобы человек какое-то время там побыл, восстановил какие-то документы. И дальше начал жить самостоятельно. На деле это (восстановление документов. —«Известия») очень сложно, многие остаются там очень долго, — объясняет Клюева.
Основная помощь в таких случаях оказывается прежде всего тем, у кого последний адрес прописки был в столице. Но из-за трудовой миграции в Москве в сложное положение часто попадают жители других городов, обращает внимание она.
— Люди приезжают неготовыми к такому напору, к тому, что здесь много обмана. Недавно на площади Трех вокзалов я познакомилась с человеком, он сказал: «Вы знаете, я приехал сюда на три месяца, а остался на девять лет». Это очень типичная история — назад, домой нет хода, потому что там сложные отношения с семьей или просто голод, а устроиться здесь у них не получается, — говорит она.
В «Каритас» также оказывают бездомным помощь, в том числе с восстановлением документов, и психологическую поддержку. Кроме того, организация предоставляет части обратившихся собственное жилье, не ограничивая их жестко в сроках — всего таких квартир в Московском регионе сейчас действует больше 30, в ближайшее время «Каритас» также планирует прийти с этим проектом в Пермский край, Самарскую и Челябинскую области, увеличив общее количество квартир до 140.
Надежда Клюева считает такой подход более эффективным, чем традиционный, когда человек получает помощь и попадает в систему работы благотворительных или социальных организаций поэтапно.
— Бездомному человеку нужен дом. Это не награда, для этого не должно ставиться условий в виде какого-то успеха. Это просто право человека. У нас это прописано в Конституции — что человек имеет право на жилье, — уверена собеседница «Известий». — Человеку нужно какое-то место, которое закрывается на ключ и из которого его не выгонят, даже если он придет пьяный, например.
Точной статистики по общему количеству бездомных в России нет — оценки сегодня разнятся от 4,5 млн (по старым данным) до более чем 20 млн человек.
Едва ли не чаще всего люди оказываются на улице из-за конфликтов с родственниками — в том числе при разводе супругов, попытке поделить имущество внутри семьи или из-за конфликта между родителями и детьми, отмечает большинство благотворителей, работающих в этой сфере.
По данным, собранным благотворительной организацией «Ночлежка» среди тех, кто обращался в их консультационную службу в 2020 году, переезд в другой город в поисках работы, конфликты в семье и потеря работы или возможности оплачивать жилье были наиболее распространенными ситуациями, о которых говорили люди, — на каждый из вариантов пришлось чуть больше трети ответов.
«Капля в море»
Оказание медицинской помощи людям без документов является одним из наиболее сложных вопросов.
— По закону, бездомные люди без документов и гражданства могут получить только экстренную медицинскую помощь, для сохранения жизни. Имеется в виду скорая помощь, в том числе специализированная, — объясняет руководитель петербургской организации «Благотворительная больница» Сергей Иевлев.
Это значит, что человека доставят в больницу и прооперируют, если ему нужна срочная помощь. Однако человеку без документов недоступны будут другие виды помощи — например, консультация со специалистом в случае тяжелого хронического заболевания или любые опции, связанные с амбулаторным лечением.
Так, люди с ВИЧ не смогут получить антиретровирусную терапию, необходимую в том числе для того, чтобы предотвратить возможные случаи заражения других. Не смогут проконсультироваться со специалистом и получить систематическое лечение, например, люди с диабетом, повышенным давлением или онкологическими заболеваниями. Официально помощь им смогут оказать только при непосредственной угрозе жизни.
— Если у человека, например, опухоль шеи и она будет сдавливать дыхательные пути, то конечно, по «скорой» его привезут в стационар и сделают трахеостому — вставят трубочку в горло, чтобы он мог дышать. Но опухоль удалять не будут и с онкологом консультироваться он не будет, потому что всё это входит в территориальную или федеральную программу госгарантий, — поясняет собеседник издания.
Недоступна для бездомных и вакцинация от коронавирусной инфекции.
Помочь в этом случае могут только волонтеры — так, участники «Благотворительной больницы» в Петербурге совместно с другими НКО проводят необходимые медицинские консультации на улицах, в мобильных фургонах или приютах. А сейчас, по договоренности с государственными поликлиниками, осуществляют проект по вакцинации бездомных от COVID-19. Однако, обращает внимание Сергей Иевлев, в масштабах страны или города то, что могут сделать волонтеры, — это капля в море.
Системный подход
Чтобы добиться эффективности, прежде всего необходим системный подход, отмечает большинство экспертов.
Прежде чем начинать работу над созданием системы помощи бездомным, необходимо провести их перепись и понять, кого можно официально относить к бездомным, уверен Григорий Свердлин. Сейчас единых критериев на этот счет не существует.
— Нам нужно понять, сколько в России людей, которые оказались по разным причинам на улицах, и дальше, исходя из количества этих людей, из того, в каких городах их больше или меньше, мы можем подходить к планированию системы помощи, — говорит он.
Точками входа в комплексную систему помощи должны стать гуманитарные центры, в которых у людей будет возможность помыться или постирать вещи, получить еду и средства гигиены: «Там их могут спросить, не нужна ли им помощь в трудоустройстве или восстановлении документов, и заодно сказать, что вот, рядом есть приют, где они могут остаться — таким образом можно обеспечить дальнейшую маршрутизацию, выражаясь официальным языком», — объясняет собеседник издания.
Сама по себе эта система, по его словам, должна работать на то, чтобы вывести человека с улицы — помочь ему трудоустроиться, найти жилье, начать новую жизнь. И именно это должно стать показателем ее эффективности.
В то же время, отмечает Свердлин, в итоговые рекомендации не вошло предложение «Ночлежки» закрепить работу, связанную с помощью бездомными, за одним конкретным ведомством — в частности, за Минтрудом. Сейчас ответственность распределена, а в этом случае, по его мнению, сложно будет добиться реального эффекта: «Пока не будет одного ответственного ведомства, серьезная работа вряд ли начнется», — уверен он.
Кроме того, по словам Надежды Клюевой, если говорить об эффективности, многим из тех, кто занимается помощью бездомным на местах, уже сегодня не хватает профессиональной подготовки, необходимой для решения сложных задач.
— У нас нет никакого качественного образования социального работника, нет курсов повышения квалификации. Приходят в основном люди доброй воли, верующие, которые хотят помогать, но у них нет системы, а здесь требуются серьезные методологические знания, умение выстроить методику, — говорит собеседница издания.
Помимо конфликтов в семье или миграции важным фактором, который приводит к бездомности, является мошенничество с недвижимостью. Обязательное страхование таких сделок как одна из мер профилактики могла бы существенно сократить число бездомных в будущем, уверена собеседница издания.
Право на получение медицинской помощи закреплено в Конституции, напоминает Сергей Иевлев. И в решении вопроса с предоставлением необходимой помощи бездомным, участие государства необходимо: «Это конституционное право, и это прерогатива государства —обеспечить его реализацию».
Одним из вариантов, по его мнению, может стать создание специальных медицинских кабинетов — при поликлиниках или в отдельных зданиях, — куда можно будет прийти за определенным набором медуслуг, не имея документов.
Однако «главный шанс», по его мнению — во взаимодействии государственных структур и НКО: «Государство само, конечно, справится, но не скоро, не хватит гибкости. Некоммерческие организации более гибкие и могут предложить помощь, но у нас недостаточно ресурсов. Наш опыт показывает, что сотрудничество в целом возможно и таким образом можно объединить гибкость НКО и ресурсы государства для решения проблемы», — уверен он.