Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Не находят себе места: почему бездомные не защищены от нападений
2020-06-11 18:59:47">
2020-06-11 18:59:47
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Челябинске после нападения на двух бездомных возбуждено дело об убийстве с особой жестокостью — из-за поджога, совершенного неизвестными, один человек погиб, другой госпитализирован с серьезными ожогами. Случаи неприкрытой агрессии или прямого нападения на людей без определенного места жительства в России фиксируют периодически. При этом, подчеркивают представители благотворительного сектора, оказывающие помощь людям в сложной ситуации, отношение к бездомным во многом характеризует само общество. И не исключено, что в ближайшее время ситуация может усугубиться. Подробнее — в материале «Известий».

Поджог на проспекте Победы

Неизвестные подожгли двух человек, по предварительной информации, не имеющих постоянного места жительства, на проспекте Победы, недалеко от Теплотехнического института в Челябинске в ночь на среду, 10 июня. Очевидцы произошедшего вызвали на место «скорую» и сотрудников полиции. Пострадавшие получили серьезные ожоги, один из них скончался. Второй был доставлен в одну из городских больниц.

«Мужчина, 37 лет, с термическим ожогом туловища, конечностей 2 степени. Площадь ожога 35–40% поверхности тела. Он в сознании», — рассказала журналистам начальник управления здравоохранения администрации Челябинска Наталья Горлова.

Позднее в следственном отделе по Калининскому району областного СУ СКР сообщили, что по факту нападения возбуждено уголовное дело об убийстве с особой жестокостью (ч. 2 ст. 105 УК РФ).

бездомный
Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко

Подобные случаи в России происходят периодически. В частности, в 2018 году по подозрению в попытке убить бездомного арестовали молодого человека. Вместе с другом, с которым познакомился в социальных сетях, он договорился убить человека, потому что считал бездомных «низшим слоем общества» (об этом рассказали в главном управлении СК РФ по Москве). В столичном парке молодой человек нанес жертве несколько ударов ножом — пострадавший выжил чудом.

В августе прошлого года о нападении на подопечных заявили сотрудники столичного фонда «Справедливая помощь Доктора Лизы». Нападавшими были казаки, о покушении на убийство речь не шла, но они распылили в лицо людям, пришедшим за получением социальной помощи, газ из баллончиков. Но далеко не все такие прецеденты в принципе попадают в СМИ.

Агрессивный взгляд справа

Бездомные люди или те, кто, по мнению окружающих, выглядит бездомным, — возможно, одна из наиболее незащищенных категорий, считает Наталья Маркова, координатор направления помощи бездомным людям АНО «Друзья общины святого Эгидия». Они нередко становятся жертвами агрессии, и им сложнее обратиться за помощью в случае нападения.

— Наша статистика, если так можно сказать, опирается на факт, что мы постоянно на связи примерно с 500–800 людьми, находящимися в ситуации крайней бедности или бездомности. Мы замечаем, что такие случаи происходят несколько раз в месяц, если говорить о физическом применении силы. Случаи вербальной агрессии, унижения и открытого выражения презрения, думаю, имеют место намного чаще. Но и подсчитать их сложнее, — рассказывает Наталья Маркова.

бездомный
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

В некоторых случаях источником угрозы могут стать сами представители правоохранительных органов. «Друзья общины святого Эгидия» занимаются помощью бездомным с начала 1990-х. Еще несколько лет назад среди основных источников угрозы первые позиции, по наблюдениям Натальи Марковой, делили подростки и сотрудники полиции, сейчас отношение полицейских, по ее мнению, стало менее предвзятым. Кроме того, бывают случаи агрессии со стороны взрослых людей, которые пытались таким образом развлечься, или со стороны своих же на фоне выяснения отношений или борьбы за доступ к ресурсам, необходимым им для выживания.

Нападения на бездомных происходят постоянно, при этом чаще всего связаны они со специфическими взглядами агрессоров и ощущением безнаказанности, рассказал «Известиям» Игорь Карлинский, консультант по социально-правовым вопросам благотворительной организации «Ночлежка», старейшей из работающих в этой сфере.

— Нападающими, как правило, являются люди с агрессивными взглядами, которые можно характеризовать как фашистские. Это такие ультраправые, которые зачастую воображают себя «чистильщиками» общества, — отмечает он. — От того, насколько сильны эти группировки в обществе, зависит и количество подобных случаев.

В последнее время, по его мнению, популярность подобных группировок шла на спад, поэтому серьезных нападений было меньше — однако агрессия и общее раздражение по отношению к бездомным в обществе осталось. В том числе из-за негативного информационного фона, присутствующего в СМИ. В некоторых ситуациях агрессором может оказаться и самый обычный человек — недовольный, например, тем, что бездомный оказался на территории двора или в подъезде.

Бездомные в уличном магазине

Бездомные в уличном магазине, где можно бесплатно подобрать теплые вещи, во дворе благотворительной организации «Ночлежка» в Санкт-Петербурге

Фото: ТАСС/Александр Демьянчук

Так, скажем, жители Бегового района столицы осенью прошлого года выступили решительно против центра помощи бездомным, который там в промзоне планировала создать «Ночлежка». Тогда обошлось без нападений, однако сопротивление эти планы встретили серьезное.

Такое поведение, как правило, свидетельствует о страхах, чувстве неуверенности или незащищенности — человек, который ощущает собственную ценность вне зависимости от собственных достижений или продуктивности, не будет вести себя агрессивно по отношению к слабому, считает Наталья Маркова.

— Агрессивное поведение в отношении бездомных сегодня демонстрируют те, кто считают бездомных людьми второго сорта или даже не считает их за людей, кто думает, что причинение вреда бездомному человеку — это не тоже самое, что обычному гражданину и не думает, что таким образом он преступает закон. Причина этого — безусловно, в укоренившихся в нашем обществе предрассудках и стереотипах в отношении бездомных людей, в отсутствии соответствующего реальности понимания проблемы бездомности, — отмечает она.

Взрослые мужчины с богатым опытом

Ситуация усугубляется еще и тем, что далеко не все бездомные в случае нападения готовы обратиться за помощью, в том числе в правоохранительные органы. Во многом это связано с общим недоверием к органам правопорядка и опасениями, что таким образом можно нажить дополнительные сложности — например, из-за отсутствия документов.

Центр социальной помощи бездомным «Ангар спасения»

Центр социальной помощи бездомным «Ангар спасения»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

— Вопрос с тем, как полиция относится к бездомным, которые оказываются пострадавшими, можно рассматривать с двух сторон: дело не только в том, как реагируют сотрудники правоохранительных органов, но и в том, захочет ли вообще человек в этой ситуации к ним обращаться. Потому что многие, конечно, относятся к представителям правоохранительных органов с опасением, подозревая, что им или не помогут, или еще что-нибудь «навесят», — рассказывает Игорь Карлинский.

При этом в целом сейчас отношение правоохранительных органов изменилось, стало менее предвзятым и более профессиональным, считает Наталья Маркова. Многое в таком случае зависит от человеческого фактора и личного отношения конкретного сотрудника полиции, полагает Надежда Клюева, психолог, работающий с бездомными людьми, сотрудник службы помощи «Каритас». Влияет также и неблагоприятный жизненный опыт самих пострадавших, которые, по ее мнению, часто вообще не верят в возможность помощи.

— Бездомные — это чаще всего уже взрослые люди, мужчины старше 45 лет, которые имеют за плечами богатый жизненный опыт, и в том числе большой опыт неудач. Как правило, это люди с проблемами в отношениях с другими людьми, не умеющие коммуницировать. Они уже сталкивались с отказами, и, конечно, исходя из этого опыта неудач, они не обращаются в полицию, — считает она.

бездомный
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Исключение, по ее мнению, составляют максимально однозначные и прозрачные ситуации, в которых статус пострадавшего будет очевиден. Кроме того, как правило, эффективной оказывается работа полиции в случае, когда о произошедшем в правоохранительные органы сообщает не сам бездомный, а, например, о серьезных травмах заявляют медики, к которым пострадавший попадает, обращает внимание Игорь Карлинский.

«Люди хотят читать книги»

В в последнее время группировки с ультраправыми взглядами были менее заметны, их активность, как правило, возрастает на фоне кризиса. Поэтому не исключено, что в ближайшее время число подобных происшествий увеличится, отмечает представитель «Ночлежки». Чтобы предотвратить это, по его мнению, необходимо действовать в трех направлениях.

— С одной стороны, нужно повлиять на акторов — тут важна не столько серьезность наказания, сколько понимание его неотвратимости. Кроме того, важно сократить градус общей агрессии по отношению к этим категориям граждан в обществе и СМИ — сейчас он достаточно высок, — а также создать для таких людей условия, в которых они могли бы побриться или переодеться. Потому что если человек будет выходить на улицу в приличном виде, агрессор уже не будет видеть в нем бомжа и триггер не сработает, — отмечает собеседник издания.

Сейчас, по его словам, на всю страну есть только 168 организаций, которые занимаются помощью бездомным. Они могут обеспечить необходимыми минимальными условиями около 8 тыс. человек. В то же время, только по официальным данным Росстата, к 2010 году, когда проводилась перепись населения, число бездомных составляло около 65 тыс. человек. Реальные цифры, по мнению представителей благотворительного сектора, намного выше.

бездомный
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Негативное отношение к бездомным нередко связано с ощущением, что они как будто специально мешают благополучной и устоявшейся жизни своим внешним видом, запахом, занимая пространства, предназначенные для «нормальных» людей, хотя в действительности большинство из них были бы только рады иметь место, в котором они могли бы укрыться, согласна с ним Наталья Маркова.

— Люди хотят выглядеть прилично, люди хотят спокойно читать книги, люди с удовольствием пользуются компьютером, чтобы искать информацию и решать свои вопросы. Наши бездомные друзья полностью разрушили наши предрассудки: стирка, например, является самой востребованной услугой, люди готовы ждать 2–3 недели, чтобы иметь возможность постирать свои вещи. То есть, прежде чем требовать от человека чего-либо, нужно предоставить ему такую возможность, — рассуждает она.

В большинстве конфликтных ситуаций обычные люди исходят из того, что тот, у кого есть собственная территория, обладает большими правами, но это неверно, обращает внимание Наталья Маркова: в сложной ситуации может оказаться кто угодно, и права человека не должны зависеть от его статуса. Поэтому, подчеркивает она, необходимо развивать систему помощи оказавшимся в трудной ситуации в большом городе. Сейчас даже в Москве места, где ее можно получить бесплатно, можно пересчитать по пальцам.

Это, в том числе, проекты «Ночлежки», АНО «Друзья общины святого Эгидия» и мобильной службы помощи бездомным гражданам «Социальный патруль», созданной на базе Центра социальной адаптации имени Елизаветы Глинки.