Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Чистый андеграунд: изменит ли прачечная жизнь московских бомжей
2018-09-14 18:51:59">
2018-09-14 18:51:59
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Открытие прачечной для бездомных недалеко от центра Москвы под вопросом. Местные жители выступили против этого проекта и отступать не намерены. Что для бездомных будет означать отказ от него благотворителей, выяснил портал iz.ru.

В конце августа НКО «Ночлежка», которая занимается социализацией бездомных в Санкт-Петербурге, и фонд «Второе дыхание», собирающий вещи для малоимущих, объявили о планах открыть бесплатную прачечную для бездомных в Савеловском районе Москвы. Жители района не изъявили желания делить дворы с посетителями прачечной. Сначала критиковали идею в соцсетях, а потом на двух встречах с авторами идеи. Те уже открыли подобную «Культурную прачечную» в Санкт-Петербурге и уверяли, что присутствия бездомных москвичи не заметят. Москвичи этому не поверили.

Бездомный во время стирки одежды

Бездомный во время стирки одежды в «Культурной прачечной»

Фото: ТАСС/Светлана Холявчук

«Мы просто боимся за себя и своих детей. Такая же ситуация произошла в культурной столице — петербуржцы попросили нас не допустить того, что случилось у них: они готовы присылать фотографии и документы, где бомжи в квартале у прачечной живут, срут, умирают, насилуют», — заявила активистка Кэри Гуггенбергер, добавив, что вся информация собрана у активистов, но напрямую она с ними не общалась. Кто эти люди, активистка не уточнила. Репортаж iz.ru из петербургской прачечной с ее словами идет вразрез.

К середине сентября петицию на сайте Change.org подписали более полутора тысяч противников прачечной. На их сторону встал муниципальный депутат Савеловского района Денис Олешкевич. Он заявил, что, если благотворители не согласятся выбрать другое место, им будут противодействовать местные органы власти. Благотворители делать этого не планируют.

сеть прачечных самообслуживания для бездомных

Сеть прачечных самообслуживания для бездомных людей

Фото: ТАСС/Светлана Холявчук

На встрече с авторами проекта его противники предложили открыть прачечную в 16 км от выбранного места — на станции дезинфекции на Ижорской улице. Благотворители обещали посмотреть это место «в дальнейшем», но гарантий, что туда переедут, дать не смогли, потому что место может оказаться непригодным для их целей.

Всё, что удалось узнать об этом адресе журналисту портала «Такие дела», который ради эксперимента переночевал в мусорном контейнере и за три часа добрался из центра города до нужного места в промзоне, что по выходным дезинфекционная станция № 2 ГУП «Московский городской центр дезинфекции» не работает. А в находящийся напротив Центр социальной адаптации бездомных имени Елизаветы Глинки пускают только тех, кто побывал в центре дезинфекции.

Интернет-путеводители по ночлежкам

Есть сразу несколько карт и путеводителей для бездомных по Москве. На них отмечены места, где можно бесплатно поесть горячее, принять душ, одеться и переночевать. Проблема их даже не в том, что бездомным негде посмотреть эти карты — в бумажном виде они распространяются в тех самых пунктах, которые в них указаны.

Во-первых, данные в этих путеводителях просто устаревают. Так, если в 2014 году по Москве было 148 кабин «Народного телефона», где можно было бесплатно позвонить или подключиться к Wi-Fi, то к 2018-му их осталось девять. Во-вторых, в жизни всё, как правило, чуть сложнее, чем на бумаге.

Бездомные на осмотре у врача в пункте обогрева

Фото: РИА Новости/Анна Волкова

Например, чтобы попасть на прием в поликлинику № 5 — единственное (согласно составленному РПЦ в 2014 году справочнику бездомного) на всю Москву постоянное место, где бездомный может получить не только медицинскую помощь, но и направление в больницу, — нужно иметь с собой справку о санитарной обработке давностью не более трех дней. Работает ближайшая станция только с 9 до 16, в воскресенье закрыта. Но даже после ее посещения попасть в медпункт не так-то просто.

Нужно сначала поговорить с охранником, который может согласиться открыть ворота. Затем с сотрудником, который может пропустить в коридор, если объяснить ему, кто вы и зачем пришли. А перед этим еще записаться в книге посетителей, оставив фамилию и адрес «в целях безопасности».

Питание во временном приюте для бездомных

Питание во временном приюте для бездомных

Фото: ТАСС/Игорь Акимов

При этом принимают посетителей соцработник и терапевт — других врачей нет, да и из препаратов только противовоспалительные и жаропонижающие. Если нужно что-то еще, медики отправляют к благотворителям, «тяжелых пациентов» кладут в больницу. Любой из этапов до получения таблеток может стать последним, если у работников центра возникнут сомнения в трезвости посетителя.

Или пункты питания. Их по городу немало. «Поесть в Москве вообще не проблема, можно по таким местам целый день кататься. Только проезд в метро платный, потому питание у нас, как правило, одноразовое. Но если сильно захочется, надо подойти к черному входу супермаркета — там кладут просрочку», — рассказывал бездомный Сергей.

Общественный транспорт — проблема для бездомного не только из-за платного входа, но и из-за «фейсконтроля» на входе. Полиция не пускает людей в грязной, пачкающей одежде дальше вестибюля. А инфраструктура для бомжей в основном находится на окраинах города, причем в разных направлениях.

Жизнь по кругу

Одно из немногих исключений — «Ангар спасения» в Таганском районе Москвы. Здесь можно побыть в тепле, помыться, переодеться в чистое и постричься. Кроме того, волонтеры пытаются помочь бездомным вернуться к жизни в обществе. Но удается это далеко не всегда.

Ангар спасения для бездомных и людей в трудной жизненной ситуации

«Ангар спасения» для бездомных и людей в трудной жизненной ситуации

Фото: РИА Новости/Антон Денисов

По словам руководитель благотворительного проекта Романа Скоросова, большинство посетителей «Ангара» возвращаются. Несмотря на то что центр выделяет до 200 тыс. рублей в месяц на то, чтобы отправлять домой людей, оказавшихся в сложной ситуации. Происходит это из-за того, что столичная жизнь для бездомных на порядок лучше, чем в регионах. «Грубо говоря, из 2 тыс. человек, приходящих в «Ангар» за помощью, не более ста уезжают, остальные ходят, моются, едят — и так по кругу. Начали задумываться, разговаривать с ними, поднимать анкеты и пришли к выводу, что большая часть людей готова терпеть эти невзгоды, есть где придется, греться по подъездам, лишь бы здесь остаться и где-то как-то подработать, а если повезет — то устроиться на постоянную работу. Потому что там, дома, вообще ничего нет. Им такая жизнь в Москве милее, чем у себя на родине. Там с работой тоже проблемы, но негде бесплатно поесть, помыться и переодеться, а если еще и жилья нет», — говорил Скоросов.

По его данным, количество бездомных в Москве превышает 10 тыс. человек, при этом москвичей среди них очень мало.

Временный приют для бездомных

Фото: ТАСС/Игорь Акимов

Многие социальные работники, правда, говорят, что приезжие бездомные отказываются уезжать домой не потому, что там нечего есть и негде работать. А потому, что жизнь на улице затягивает. По мнению врача поликлиники, где принимают бездомных, привыкание происходит менее чем за пару месяцев.

«На улицу люди подсаживаются, как на иглу, полгода в бездомных — и можно считать, что навсегда», — считает она. После этого изменения необратимы. «У тех, кто долго живет на улице, сознание изменено, они не воспринимают печатную информацию», — говорил Олег Ольхов, координатор организации «Курский вокзал. Бездомные. Дети», после выхода одного из справочников для бездомного.

бездомный в прачечной

Бездомный в прачечной

Фото: ТАСС/Светлана Холявчук

К тому же апеллируют создатели «Культурной прачечной». Их проект для тех, кто недавно оказался на улице и стремится оттуда вырваться. Получается, это те, кто лишился жилья меньше полугода назад и не «срет, умирает и насилует» на детской площадке, чего так опасается савеловская активистка.

Если проект выгорит, в Москве появится еще одно место, куда бездомные смогут легко и быстро добраться, привести себя в порядок и отдохнуть — вопреки расхожему мнению, бесконечные прогулки по городу не отдых. Если же прачечной придется переехать в предложенное на слушаниях помещение в промзоне, жизнь московских бездомных практически не изменится. Это будет еще одна отдаленная точка на карте, добраться до которой человеку в грязной одежде — зачастую непосильная задача.

 

Загрузка...