Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Порабощенные трудом: бездомного петербуржца пытали сотрудники соцприюта
2020-11-26 14:46:43">
2020-11-26 14:46:43
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Очередная трагедия произошла с клиентом одной из так называемых социальных гостиниц, иначе известных как рабочие дома. В Санкт-Петербурге сотрудники такого заведения надругались над постояльцем, попутно избив его. Происшествие вновь заставило поднять вопрос о том, насколько законно и оправданно существование этих учреждений, и кто извлекает выгоду из дармового труда оказавшихся там людей. О том, что творится за стенами подобных «центров помощи» — в материале «Известий».

День расплаты

Зверскую расправу учинили над одним из постояльцев «социальной гостиницы», принадлежащей благотворительной организации «Линия жизни» в Санкт-Петербурге. По предварительной версии, один из «волонтеров» организации вместе с двумя другими мужчинами в течение нескольких дней подвергал сексуальному насилию и избивал потерпевшего.

В пресс-службе регионального управления СКР сообщили о том, что возбуждено уголовное дело по статьям о совершении насильственных действий сексуального характера и незаконном лишении свободы в отношении троих мужчин 1996, 1981 и 1976 года рождения.

«У подозреваемых в ноябре 2020 года произошел конфликт с мужчиной 1979 года рождения. Далее, действуя совместно по предварительному сговору, соучастники незаконно удерживали потерпевшего в квартире одного из домов, расположенных в Красносельском районе города, где избивали последнего, а также совершали в отношении него насильственные действия сексуального характера», — говорится в сообщении. 24 ноября он был освобожден силовиками. «Известиям» в пресс-службе управления отказались ответить на вопрос, фигурирует ли в расследовании организация под названием «Линия жизни». В ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти пояснили, что потерпевший попал в социальную гостиницу 26 октября по объявлению. Мужчина исправно трудился на строительных объектах в Северной столице. Однако оплату почему-то не получал. С целью забрать свои деньги он приехал в офис «благотворителей». Получив отказ, мужчина пригрозил нанимателям, что пожалуется в контролирующие органы. В ответ его избили и надругались над ним, используя дубинку. У жертвы отобрали мобильный телефон и паспорт.

До 24 ноября мужчину насильно удерживали в небольшом помещении, где систематически избивали, пока силовики не освободили его. В МВД РЕН ТВ подтвердили, что один из подследственных — волонтер благотворительной организации «Линия жизни». В свою очередь, человек, представившийся журналистам волонтером организации, заявил, что подследственный якобы уже не работает в «Линии жизни».

Обыски в офисе «благотворительной» организации «Линия жизни»

Обыски в офисе «благотворительной» организации «Линия жизни»

Фото: 78.ru

По данным 78.ru, в офисе организации на улице Крупской прошли обыски. Кроме того, стало известно, что потерпевшего удерживали в доме 14 по улице Карла Маркса в поселке Сергиево. Это частное домовладение в городской черте.

— Он машинистом электропоезда был на железной дороге. По определенным причинам оттуда уволился, хотел в метро. Гордость у человека. Хотел там заработать какие-то деньги. А объявления на каждом столбе висят на такие работы. И сунулся туда [в «Линию жизни»] работать. Платили, не платили — так, давали «на сигареты», — рассказал брат пострадавшего, который и вызвал полицию. Жертве насилия удалось позвонить родственнику и сообщить о своем положении.

Почти рабы

По сути, питерская «Линия жизни» (не путать с одноименным благотворительным фондом, помогающим больным детям) представляет собой сеть рабочих домов — в такие места попадают алкоголики, наркоманы, бездомные и просто люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. В обмен на труд они получают еду и кров. Нередко в подобных учреждениях нарушаются элементарные права человека. К тому же часть своих «филиалов» центры адаптации не афишируют и не проводят по официальным документам. Рабочие дома часто становятся местом совершения правонарушений, остающихся в массе своей латентными. Лишь самые вопиющие преступления становятся предметом уголовных разбирательств.

еда обед бомж
Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

Например, бойней закончился конфликт одного из постояльцев с сотрудниками рабочего дома в Новой Москве в октябре прошлого года.

В расследовании «Известий» уже рассказывалось, как устроен бизнес по эксплуатации практически рабского труда под ширмой помощи алкозависимым и наркоманам. Вероятно, несчастный работник натолкнулся на типовую схему отказа платить за работу.

— Обычно работяге ставят условие не пить спиртного — в случае нарушения он лишается причитающихся денег. Но перед днем расчета в дом заходит провокатор, который угощает выпивкой. Часто этим провокатором может быть и сам администратор. Люди с зависимостью едва ли могут устоять перед таким соблазном. А если человек возмущается после этого, к нему применяются санкции — физическое наказание, — сообщил источник «Известий», знакомый с бытом рабочих домов.

По словам другого собеседника, в таких местах часто царят видоизмененные уголовные понятия. Среди администраторов (тех, кто следит за порядком) часто попадаются люди с криминальным прошлым.

стакан алкоголь
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко

Как уже писали «Известия», у подобных организаций есть свои сообщества и группы, где они обмениваются информацией по поводу «постояльцев» — там они выясняют, проблемный ли человек, есть ли за ним грешки. Одним из таких «грешков» в этом кругу считается склонность человека отстаивать свои права в правоохранительных органах. Таких, кто, как потерпевший по питерскому делу, грозит обращением в правоохранительные органы, в этих сообществах именуют «крысами». Их обвиняют в кражах у других постояльцев, представляют гомосексуалистами, при этом выкладывают сканы их паспортов. В этих же сообществах обнародуются и видеозаписи с наказаниями «провинившихся». Подробно несколько таких фактов освещены в расследованиях РЕН ТВ и «Известий». Однако правоохранительные органы не проводили по данным публикациям проверок.

Обманный ход

Многие из так называемых благотворительных центров, в которых предлагают исцелить от зависимости бесплатным трудом, пытаются заручиться поддержкой официальных религиозных организаций. В частности, «Линия жизни» на своем сайте указывает в качестве партнеров Центр по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии и работающую под его эгидой программу помощи «Фавор». Представители самой «Линии жизни» в категорической форме отказались общаться с «Известиями» по телефону. Мы обратились за разъяснениями в офис «Фавора». Оказалось, что никакого партнерства не было.

рабочий дом питер
Фото: spb-sodeistvie.ru

— Мы не связаны с организацией, о которой идет речь, но слышали о ней. Когда-то действительно стоял вопрос о возможном взаимодействии. Хотели предложить свои услуги, свою программу бездомным людям, доносить свои идеи до них. Чтобы они не только работали там. Но не сложилось, — сообщили «Известиям» в проекте «Фавор».

Идея хороша, воплощение вызывает вопросы

Как выяснили «Известия», в Синодальном отделе по благотворительности Русской православной церкви настороженно относятся к так называемым рабочим домам.

— Сама по себе идея привлечения бездомного человека к труду хорошая, и я знаю, что в России много людей, которые горят желанием помочь другим, прикладывают усилия. Но формат деятельности большинства так называемых рабочих домов в их нынешнем виде мы поддержать не можем. Там присутствуют сложные, непрозрачные финансовые схемы, очень часто мы слышим о том, что там применяют насилие, унижают людей. Люди, которые набираются в эти дома, как правило, имеют проблемы с документами, привлекались к ответственности, имеют долги и так далее. Находятся и те, кто пытается использовать в своих корыстных целях этих брошенных людей, манипулируя фактами их биографии или трудной жизненной ситуацией, — говорит руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ, руководитель благотворительных программ православной службы «Милосердие» Ирина Мешкова.

Собеседница подчеркнула, что социальная реабилитация — это не получение выгоды за счет человека, а напротив, инвестирование в него, оказание безвозмездной помощи, социализация.

— Если такая деятельность ведется, если она не предполагает извлечение прибыли, то это и называется благотворительностью. Но если ничего этого не делается, если человека просто по серым схемам устраивают на работу, да еще и забирают у него большую часть средств — эти форматы как минимум вызывают вопросы, — высказала свою позицию по вопросу Ирина Мешкова. Собеседница подчеркнула, что церковь не может отвечать за тех, кто злонамеренно в своих интересах использует имя Русской православной церкви. Она также сообщила, что ей неизвестно об опыте сотрудничества церкви с трудовыми домами.

Отдельные рабочие дома, позиционирующие себя как центры социальной адаптации, часто спекулируют на идее святого Иоанна Кронштадтского по созданию Дома трудолюбия. Но, по мнению Ирины Мешковой, забывают, что в основе лежал иной подход.

— В центре стоял человек. Забота о нем была на первом месте, занимались его душой, его нравственностью, восстановлением его трудовых навыков, содействовали его возвращению в общество. Чтобы ему в конечном итоге помочь ощутить себя личностью. И труд был лишь частью ресоциализации, частью этого процесса.

***

После выхода публикации в редакцию «Известий» пришло письмо от имени директора РБОО «Линия жизни» Сергея Ружитского, в котором он отрицает связь организации с преступлением, а также тот факт, что в деле фигурирует волонтер ЛЖ. Однако он подтвердил, что в офисе благотворителей проводились следственные действия и изъята документация.

— Мне неизвестно по каким причинам злоумышленники использовали наше название. Предполагаю, что таким образом они надеялись избежать наказания и замять эту историю, ведь мы - наиболее крупная благотворительная организация с кристально чистой репутацией, — пишет Ружитский.

Следствие продолжается.