Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Поезд с военной техникой НАТО сошел с рельсов в Греции
Происшествия
Под Новосибирском грузовой поезд столкнулся с автомобилем
Мир
В Уэльсе украинских беженцев обяжут платить за еду и стирку
Происшествия
Более 60 многоквартирных домов остались без тепла в Новосибирске
Мир
В Европарламенте предрекли Германии новый миграционный кризис зимой
Общество
Умер гендиректор Чеховского фестиваля Шадрин
Мир
Глава МИД Украины сообщил о кампании запугивания украинских послов
Общество
В Новокаховском округе Херсонской области восстановлена подача электроэнергии
Происшествия
У пенсионера в Мирном мошенники украли более 2 млн рублей
Происшествия
Локомотив и два грузовых вагона сошли с рельсов в Забайкалье
Мир
Россия примет меры на северном направлении при вступлении Финляндии и Швеции в НАТО
Мир
В Никополе Днепропетровской области повреждены электросети и солнечные панели
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С приходом холодов положение бездомных в городах становится еще более уязвимо — обостряются болезни, появляются трудности с поиском теплого места для ночлега. О проблемах людей без крыши над головой «Известиям» рассказали волонтеры и те, кто сделал помощь нуждающимся своей основной профессией.

Еда из ресторана

Адрес «Николоямская, 55» известен, пожалуй, каждому московскому бездомному. В воскресный день «Ангар спасения», где круглый год кормят, дают временный обогрев и стараются решить другие проблемы социально незащищенных посетителей, устроил акцию #доброшеринг. Сегодня для бродяг стол накрыли шеф ресторана «КрабыКутабы» Артем Мартиросов и его команда.

— Начинал с обычной кафешки на Соколе, — рассказывает Мартиросов собственную историю. — Однажды попал в Бразилию, в католический монастырь, где трудился волонтером. Там впервые начал готовить для собратьев. Понравилось.

Но первый опыт погружения в проблемы людей без крова Артем получил еще в школе.

— Мы делали в 7-м классе социальный ролик о бездомных, этот опыт избавил меня от предубеждений о людях на улице, — вспоминает Мартиросов. — Неважно, хорошо ты одет или плохо пахнешь.

Автор цитаты

«Ангар спасения» — это один из 27 проектов православной службы помощи «Милосердие», крупнейшей в России. В текущем году в «Ангар» поступило почти 90 тыс. обращений от нуждающихся. В среднем за сутки проект оказывает помощь трем сотням бездомным. В «Ангаре» человек может получить горячую пищу, чистую одежду, помыться. Также волонтеры помогают восстановить документы и вернуться к прежнему месту жительства.

Артем
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Иван Петров

На первом месте работы администрация не поощряла раздачу недоеденной пищи бездомным. Но потом, когда Мартиросов ушел в другой ресторан, появилась возможность помочь ближнему, чем и пользовался Артем.

— Директор спокойно разрешал отдавать пищу, которую можно было списать с производства, что оставалось после бизнес-ланча. Раздавали на Пушкинской.

Артем и его команда принимали участие во многих проектах — кормили врачей в НИИ Склифосовского, участвовали в акциях с благотворительными фондами.

— Наш поставщик, узнав об акции, с радостью пошел навстречу — он бесплатно предоставил продукты: мясо, овощи, гречку. Нам, по сути, осталось только закупить одноразовые боксы. Ну и поработать на кухне. Да, всё это по честному приготовлено в ресторане, — рассказывает повар.

«Нужны волонтеры с дипломами»

Пандемия внесла свои коррективы в работу «Ангара» — волонтеров, которые помогали проекту, стало меньше, а поток нуждающихся растет.

— Люди нам всегда нужны, — говорит Анна Лаптева, координатор добровольцев «Ангара спасения». — Не хватает медиков. Хотя мы не оказываем полноценную медицинскую помощь, только доврачебную, но перевязки, первичные осмотры — всё это требует знающих людей. Нам помогает замечательный врач-хирург, но у него есть возможность участвовать в такой работе только раз в неделю. А люди идут и идут.

Лаптева подчеркивает, что на такие вакансии нужны люди с соответствующими дипломами и лицензией. Но и позиции попроще тоже пустуют.

— Сейчас испытываем дефицит с парикмахерами, нужны люди для пешего сопровождения наших подопечных и на личном транспорте, — говорит координатор. — Много маломобильных бездомных, а им нужно помочь, например, с получением документов, отвести в МФЦ, в медучреждения.

медпомощь
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

У «Ангара» появилась реабилитационная площадка в Подмосковье и для отправки туда бездомных нужны добровольцы на автомобилях. В проекте волонтерские позиции для обеспечения досуга бездомных — музыканты, художники.

«Простые люди оставляют бродяг у себя на ночь»

Волонтеры, безвозмездно работающие с бездомными по религиозным или идейным убеждениям, — те, на ком держится негосударственная система помощи. Больше пяти лет трудилась волонтером нынешний социальный работник «Ангара Спасения» Татьяна Залесская.

— Я опасалась эмоционального истощения, когда после волонтерства мне предложили поучаствовать в проекте, но справилась, — говорит Залесская. Девушка выросла в православной семье, где помощь другим считалась обязанностью любого человека. Она не думала изначально, что будет заниматься бездомными, пробовала работать с несовершеннолетними, но это оказалось сложно в эмоциональном плане. Говорит, очень уж было жалко детей.

— Чем больше общаешься с бездомными, тем больше понимаешь, что они ничем не отличаются от нас. Когда я первый раз приехала волонтером на вокзал, то была удивлена — люди были чистыми, опрятными. Категория бездомных, от которых пахнет на весь вагон или шарахаются люди, — это, может быть, 1% от всей массы. Остальные живут среди нас, мы их не замечаем, — говорит о своем опыта Татьяна. Впрочем, она отмечает, что многие обитатели улиц подвержены деформации — это могут быть травмы из детства, алкоголизм. По ее наблюдениям, в отношении к бездомным заметен прогресс.

такие же
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

— Сегодня это одна из популярных категорий помощи. Понятное дело, деткам помогают чаще всего, но и участвовать в судьбе бездомным сегодня многие хотят. К сожалению, исследования показывают, что меньше всего помогают старикам. Возможно, это из-за распространенного мнения, что пожилым людям должно помогать государство.

По ее словам, люди сегодня звонят в медучреждения, в другие организации, если видят бездомного с бедственном состоянии. Но не все ограничиваются пассивным состраданием.

— Мы сталкивались со случаями, когда люди забирали бродяг к себе домой переночевать. Мы вообще часто становимся свидетелями неравнодушия и отзывчивости, — говорит Татьяна.

У «Ангара» новый проект в Подмосковье, связанный с реабилитацией бездомных. Они подыскали для своих подопечных дом с приусадебным участком. Даже живность там завели — кроликов.

— С ними работают психолог, аддиктолог, социальный работник. — говорит Татьяна. — Также духовную помощь им оказывает священник.

Главная задача нового проекта — вернуть человека с улицы в общество. Залесская признается, что сейчас не так много удается для этого сделать, как хотелось бы. Глобально измениться человеку мешают зависимости, психические расстройства, иногда годы, проведенные в заключении. Но эксперимент в Подмосковье поможет получить опыт по возвращению человека в нормальную жизнь, в которой есть постоянная работа, семья и дом, верят в «Ангаре спасения».

Читайте также
Реклама