Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Продажи ювелирных украшений в России в 2021 году выросли на 20–25% в сравнении с предыдущим годом, когда отмечался спад, рассказали «Известиям» в ассоциации «Гильдия ювелиров России». Тенденцию подтвердили и участники рынка. Рост простимулировали онлайн-продажи ювелирки, перераспределение трат с путешествий на покупку украшений, а также отложенный спрос. В 2022 году ситуация может измениться — в компаниях ожидают роста цен на украшения на 10–15%, что может сказаться на спросе.

В магазин за бриллиантами

По данным ассоциации «Гильдия ювелиров России», продажи ювелирных изделий в натуральном и денежном выражении в 2021 году выросли на 20–25% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

В прошлом году вырос и средний чек на драгоценности — на 27% по сравнению с 2020 годом и на 17% в сравнении с 2019-м, рассказал генеральный директор «585*Золотой» Алексей Феликсов. По данным компании, одной из самых популярных товарных групп в 2021 году стали обручальные кольца. Их продажи увеличились на 19% по сравнению с 2020-м и на 15% в сравнении с 2019-м. Также спросом пользовались золотые цепочки и браслеты, реализация которых подскочила на 20%, и украшения с драгоценными и полудрагоценными камнями среднего и высокого ценового сегментов — в этой категории плюс 25%.

Золотые цепочки
Фото: РИА Новости/Илья Наймушин

— Во время пандемии мы увидели снижение интереса покупателей к ювелирным изделиям. Сказался тренд на рациональное потребление в кризис и неуверенность в будущем. Однако в 2021 году, по нашим данным, спрос стал расти — в денежном выражении продажи выросли на 12%, — отметила директор по маркетингу сети магазинов Adamas Анастасия Тугбаева.

По данным компании, наибольший интерес пришелся на изделия с бриллиантами. В 2021 году спрос на эту категорию украшений вырос на 20% в сравнении с 2020-м, а в январе 2022-го по сравнению с аналогичным периодом 2021-го — на 19%. В Adamas отметили, что за последние три месяца 40% продаж от общего объема приходится на украшения с бриллиантами.

Рост спроса на украшения с бриллиантами подтвердили и в российской алмазодобывающей компании «Алроса». По ее данным, такая тенденция характерна и для других стран. Например, в США, на крупнейшем рынке ювелирных украшений с бриллиантами, спрос превысил показатель допандемийного 2019 года на 15–20%, рассказали в компании.

Там пояснили, что в условиях ограничений на путешествия из-за коронавируса многие люди стали откладывать средства на другие «эмоциональные» подарки. Кроме того, рост продаж украшений в прошлом году подстегнуло и увеличение числа свадеб за счет тех, которые перенеслись из-за пандемии в 2020 году. Также украшения всё чаще стали приобретать в инвестиционных целях, пояснили в «Алросе».

Браслет вместо Мальдив

Рост спроса на драгоценности связан с перераспределением трат, запланированных на путешествия, — люди отказывались от поездок, но у них возникла потребность потратить деньги на красивые предметы, подтвердил тенденцию гендиректор ассоциации «Гильдия ювелиров России» Эдуард Уткин.

По словам президента компании «Алмаз-Холдинг» Флуна Гумерова, растущий спрос на ювелирку также связан с ограниченным объемом предложения: если в 2014 году в России произвели почти 100 т изделий, то в 2020-м — только 39 т. Кроме того, покупателей подстегивает возможное повышение цен на украшения из-за маркировки изделий, добавил эксперт.

Покупка ювелирных изделий
Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

По словам Эдуарда Уткина, драйвером роста спроса также стало активное развитие онлайн-продаж ювелирных украшений. Дистанционная торговля ювелиркой стала возможна с декабря 2019 года, до этого в России отрасли было запрещено торговать онлайн.

Эксперт отметил, что компании, которые вышли в интернет, смогли существенно расширить аудиторию за счет спроса со стороны молодежи, привыкшей покупать товары онлайн.

Объем продаж ювелирных украшений в 2021 году составил 301 млрд рублей, из них 17% (48,1 млрд рублей) — это доля интернет-торговли. Больше всего заказов в прошлом году пришлось на январь, февраль и март — спрос увеличился втрое по сравнению с аналогичным периодом 2020-го, — рассказала вице-президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Лия Левинбук.

По ее словам, самыми активными покупателями ювелирной продукции в интернете оказались жители Центрального, Северо-Западного, Уральского и Приволжского округов. Драгоценности активно реализуют и на маркетплейсах, однако большая часть продаж приходится на монобрендовые ювелирные магазины. В частности, те из них, которые смогли быстро перенастроить бизнес в 2020 году и наладить альтернативный канал продаж.

По словам Эдуарда Уткина, в прошлом году существенного подорожания ювелирных украшений замечено не было. Это связано с тем, что цены на эту продукцию в 2020-м уже выросли в среднем на 30–35% из-за роста стоимости металла, камней и нестабильной ситуации на фоне пандемии.

Драгоценный камень
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

В 2021 году цены стабилизировались. Но в 2022-м в компаниях ждут нового скачка. По словам Флуна Гумерова, он может составить 10–15% и будет связан с подорожанием металла, камней и ростом расходов на маркировку изделий.

Анастасия Тугбаева отметила увеличение стоимости бриллиантов в закупке в среднем на 20%. Цена украшений с этим драгоценным камнем в розничной сети компании пока не выросла, однако там ожидают постепенного подорожания с февраля. Участники рынка считают, что повышение стоимости ювелирной продукции снизит спрос на нее со стороны покупателей.

Читайте также
Реклама