Актера Куравлева похоронили в Москве


Народного артиста РСФСР Леонида Куравлева похоронили во вторник, 1 февраля, на Троекуровском кладбище в Москве, где покоится его супруга Нина Васильевна. Церемония прощания прошла в Центральной клинической больнице в закрытом режиме.
На церемонии прощания присутствовали сын актера Василий, его два старших сына и дочь артиста Екатерина. Проститься с Куравлевым также пришли друзья и коллеги, среди которых был глава комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов. Кроме того, к больнице подошли поклонники артиста. Всего в ритуальном зале собралось несколько десятков человек.
30 января министр культуры РФ Ольга Любимова выразила соболезнования в связи со смертью Куравлева. По ее словам, он был замечательным актером, человеком исключительного таланта и невероятной творческой энергии.
Сенатор Владимир Джабаров назвал Куравлева блестящим артистом, работы которого надолго останутся в памяти. Он добавил, что с удовольствием пересматривает фильмы с участием актера.
Телеграммы с соболезнованиями родным и близким артиста направил президент России Владимир Путин.
Леонид Куравлев умер 30 января на 86-м году жизни. Последние годы он редко появлялся на публике и почти не давал интервью. Близкие актера сообщали, что после смерти супруги Нины в 2002 году он вел затворнический образ жизни.
Незадолго до смерти у артиста диагностировали вирусную пневмонию. В тяжелом состоянии он был доставлен в больницу в Коммунарке. По информации «Известий», тесты на COVID-19, которые он сдал 6 и 9 января, показали отрицательный результат. При этом у Куравлева была повышена температура, а сатурация находилась на уровне 89,6%. Позже врачи провели Куравлеву экстренную операцию на желудке — гастростомию.
26 января сын актера рассказал, что Куравлеву вылечили пневмонию и он выписан из Коммунарки. Дальнейшую реабилитацию он должен был проходить в одном из медучреждений Москвы.
Советский и российский актер театра и кино Леонид Куравлев родился 8 октября 1936 года в Москве. В числе наиболее известных работ артиста такие картины, как «Живет такой парень», «Иван Васильевич меняет профессию», «Место встречи изменить нельзя», «Афоня», «Семнадцать мгновений весны» и другие.