Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Власти Маврикия не выявили холеры после карантина на круизном лайнере
Наука и техника
На Земле началась неожиданная магнитная буря
Экономика
В МИД Бразилии сообщили о расширении поставок мяса и рыбы в Россию
Происшествия
ПВО сбила три беспилотника над Белгородской областью
Мир
Хуситы заявили о непричастности к повреждениям кабелей в Красном море
Общество
В Смоленской области арестовали организатора и 11 членов созданной в 1990-х ОПГ
Мир
Британия заявила об отсутствии планов по «широкомасштабной» отправке войск на Украину
Экономика
Стоимость биткоина превысила $57 тыс. впервые с 1 декабря 2021 года
Армия
Минобороны РФ подтвердило уничтожение первого танка Abrams в зоне СВО
Мир
Лавров заявил, что РФ не оправдывает атаки хуситов на суда
Мир
Власти Литвы признали угрозой нацбезопасности почти 400 россиян
Мир
В Варшаве 10 тыс. фермеров вышли на марш в центре города
Мир
Беженцев в Германии решили привлечь к выполнению общественных работ
Авто
В Белоруссии начнут выдавать водительские права сроком на 20 лет
Армия
Российские силы за неделю выбили ВСУ из трех населенных пунктов в ДНР

Генсек НАТО предложил союзникам и РФ продолжить переговоры по безопасности

Столтенберг заявил, что предложил союзникам и России продолжить переговоры по безопасности
0
Фото: REUTERS/Hannibal Hanschke
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генсек НАТО Йенс Столтенберг предложил союзникам и Москве продолжить переговоры по безопасности в ближайшее время в рамках Совета Россия–НАТО. Об этом сообщил во вторник, 18 января, сам генсек на совместной пресс-конференции в Германии с канцлером ФРГ Олафом Шольцем.

Столтенберг отметил, что на данный момент главной задачей является «продвинуться на политическом направлении». По его словам, союзники по НАТО готовы снова встретиться с Россией.

«Сегодня я пригласил Россию и союзников по НАТО принять участие в серии встреч в рамках Совета Россия–НАТО в ближайшем будущем, чтобы обсудить наши озабоченности, но также выслушать и российские озабоченности», — уточнил генсек.

Вместе с тем он добавил, что для альянса «главное — не допустить военного нападения на Украину». В то же время Столтенберг обратил внимание на то, что между странами НАТО нет единой позиции по «Северному потоку – 2». Однако, по его словам, альянс призывает все страны диверсифицировать источники энергии.

Ранее в этот день глава МИД РФ Сергей Лавров подробно поговорил с коллегой из ФРГ Анналеной Бербок о проектах документов по гарантиям безопасности. Глава дипведомства добавил, что российская сторона ожидает от НАТО и США ответов на предложения по гарантиям безопасности для того, чтобы продолжить переговоры. Лавров также обсудил с Бербок процесс сертификации «Северного потока – 2», указав на неконструктивность попыток политизации этой темы.

Накануне замглавы МИД РФ Александр Грушко заявил, что НАТО прекрасно представляет, какие военно-технические меры Россия может принять при отказе альянса от российских требований по гарантиям безопасности. По его словам, конкретные меры будут зависеть от задействованных против интересов России военных потенциалов.

16 января генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что Североатлантический альянс готов обсуждать вопрос сокращения вооружений с Россией. Он уточнил, что альянс готов затронуть с Москвой в том числе и проблему ядерных вооружений. Однако он также отмечал, что альянс не готов на компромиссы по нерасширению.

14 января Лавров подчеркнул, что в планах США и НАТО присутствует желание «замотать» процесс по гарантиям безопасности. Он отметил, что ситуация не улучшается, накапливается конфликтный потенциал. Как считает глава МИД России, «такому негативному развитию событий» в решающей степени способствует Запад.

Переговоры о гарантиях безопасности ранее прошли в три этапа. 10 января состоялась встреча делегаций России и США в Женеве. 12 января в Брюсселе прошло заседание Совета Россия–НАТО, а 13 января завершились консультации на венской площадке Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

17 декабря МИД РФ опубликовал проекты договоров России с США и НАТО о гарантиях безопасности. Из документов следует, что альянс должен отказаться от ведения любой военной деятельности на территории Украины и других государств Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии. Также Россия и НАТО должны дать обязательство не создавать условий, которые могут быть расценены как угроза другой стороной.

Прямой эфир