Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Ефремове ввели режим ЧС после взрыва газа в жилом доме
Происшествия
В Макеевке загорелся газовый трубопровод после атаки украинских боевиков
Общество
В Москве будут работать около 2 тыс. временных пунктов вакцинации животных
Мир
В ФРГ прорабатываются варианты изъятия замороженных госсредств РФ в пользу Украины
Спорт
Рагозин предрек победу Наврузова в бою с Родригесом
Мир
Число погибших при землетрясении в Турции возросло до 5894 человек
Общество
Эпицентр взрыва в жилом доме в Тульской области находился на четвертом этаже
Мир
Число погибших при землетрясении в Турции превысило 5,4 тыс. человек
Мир
В МИД РФ заявили об угрозе от военно-биологической деятельности США
Общество
Бастрыкин поставил на контроль расследование по факту нападения на школьницу в Химках
Мир
США продадут Польше 18 систем HIMARS и боеприпасы на $10 млрд
Общество
Украинские националисты выпустили по Донецку четыре ракеты из систем HIMARS

Токаев поручил ускорить работу по созданию сил специальных операций

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе совещания с руководством силовых структур поручил ускорить работу по созданию сил специальных операций. Об этом в субботу, 15 января, сообщила пресс-служба главы государства.

«Касым-Жомарт Токаев поручил секретарю совета безопасности ускорить работу по созданию сил специальных операций и представить конкретные предложения по реформированию системы национальной безопасности», — говорится в сообщении.

Токаев также подчеркнул важность недопущения нарушения прав граждан в ходе антитеррористической операции и проведения следственных действий.

«По итогам совещания глава государства дал ряд конкретных поручений. Особое внимание было уделено вопросам всестороннего расследования трагических событий в Казахстане, в частности в Алматы, установления точного количества погибших среди гражданского населения, разработки новой нормативной базы координации действий силовых органов в критических ситуациях», — отметили в пресс-службе.

Накануне Токаев сообщил, что во время беспорядков и действия режима чрезвычайного положения в республике задержали около 2 тыс. человек. По его словам, лица, совершившие серьезные преступления, понесут наказание в соответствии с законом. По другим лицам Генпрокуратуре поручено установить степень их вины.

2 января в Казахстане начались акции протеста из-за роста цен на сжиженный газ. В некоторых городах митинги переросли в беспорядки. Особенно ситуация обострилась в крупнейшем городе страны — Алма-Ате.

Радикальные участники беспорядков ворвались в здание администрации, подожгли здание прокуратуры, офис правящей партии и захватили президентскую резиденцию. В ходе беспорядков в Казахстане погибли 17 силовиков, двое из них были обезглавлены.

Как сообщил Токаев, захватившие правительственные учреждения являются группами террористов, которые прошли серьезную подготовку за рубежом. В комендатуре Алма-Аты также заявили, что жестокие действия нападавших свидетельствуют о террористическом и экстремистском характере бандформирований.

За помощью в преодолении террористической угрозы президент республики обратился в ОДКБ (в состав которой входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Армения). В Казахстан были направлены коллективные миротворческие силы, которые взяли под охрану ряд стратегических объектов. 12 января миротворческая операция ОДКБ в Казахстане была завершена. По словам лидера республики, пребывание миротворцев ОДКБ позволило стабилизировать обстановку в стране, деятельность миссии прошла очень успешно.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир