Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пентагон заявил об изучении оборудования на сбитом аэростате КНР
Мир
ПВО Израиля перехватили летательный аппарат над сектором Газа
Мир
Зеленский лишил гражданства нескольких чиновников времен Януковича
Происшествия
В Донецке более 8 тыс. абонентов остались без электричества из-за обстрела
Мир
Посольство РФ назвало передачу Украине активов Малофеева воровством
Мир
Французский политик предостерег от приема Украины в Евросоюз
Мир
В США частично закрыли воздушное пространство из-за китайского шара
Мир
США сбили китайский аэростат у своего побережья
Мир
Экс-морпех Риттер заявил о подготовке США к поражению Украины
Мир
В Вероне прошла манифестация против НАТО и антироссийских санкций
Мир
В Венгрии предупредили ЕС о дефиците топлива из-за антироссийских санкций
Спорт
Экс-чемпион UFC Конор Макгрегор проведет первый бой с 2021 года
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Общее снижение долларовых активов США в портфеле Банка России составило $22,9 млрд, или 19%. Таковы итоги II квартала 2021 года, опубликованные в обзоре деятельности ЦБ по управлению валютными активами. О причинах и вероятных последствиях «Известиям» рассказали эксперты.

Курс на евро и золото

Статистические данные о состоянии активов ЦБ РФ публикуют не ранее чем через шесть месяцев после окончания отчетного периода — эта информация влияет на состояние финансовых рынков. Сейчас пришло время обнародовать данные за II квартал ушедшего года, и они демонстрируют продолжение взятого курса на уход от американской валюты.

В первом полугодии объем долларовых активов упал со $118,9 млрд до $96 млрд. По итогам трех отчетных кварталов (IV квартал 2020 года и I и II кварталы 2021 года), доля американской валюты снизилась на 24%, или на $30,7 млрд.

При этом в пересчете на доллары США выросли инвестиции в других валютах: в евро — на 15,4%, до $189,1 млрд, в юанях — на 2%, до $76,7 млрд, в иенах — на 12,8%, до $33,4 млрд, в австралийских долларах — на 28,3%, до $5,9 млрд, в канадских долларах — на 14,3%, до $17,6 млрд. Кроме того, подорожали золотые активы России на 3,84%, достигнув $127 млрд.

Золотые слитки высшей пробы
Фото: РИА Новости/Илья Наймушин

Снизились на $0,1 млрд российские инвестиции в британских фунтах стерлингов.

Примечательно, что общий объем резервных активов вырос до $585,3 млрд, или на $16,4 млрд. То есть снизился не только объем активов в долларах США, но и их доля, по итогам II квартала 2021 года — до 16,4%. В конце 2019 года эта цифра составляла 24,5%. Кроме того, доля золотых активов увеличилась на 0,2%, до 21,7%, доля евро — на 3,5%, до 32,3%. И, несмотря на рост резервов в китайских юанях, их доля снизилась в общем объеме на 0,1%, до 13,1%.

По разным корзинам

С точки зрения инвестирования диверсификация вложений — самая разумная стратегия в условиях нестабильной мировой экономики. Центробанк России успешно демонстрирует эту стратегию, считает управляющий партнер аналитического агентства WMT Consult Екатерина Косарева.

Речь прежде всего идет не об обидах и санкционных ответах, а о том, чтобы создать стабильно работающий при любых раскладах инвестиционный портфель. Раньше доля доллара составляла около половины от всего объема активов, и как раз это создавало опасную ситуацию зависимости резерва от темпов развития экономики США.

По мнению эксперта, эта тенденция в будущем продолжится.

— Роль экономик Азиатско-Тихоокеанского региона будет расти, а следовательно, наращивать объемы этих валют имеет смысл. От доллара США в резервных валютных активах Россия, разумеется, не откажется, — рассказала «Известиям» заместитель директора Банковского института развития Юлия Макаренко.

ЦБ РФ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

По ее словам, изменения в структуре активов Банка России обусловлены тем, что последние два года показали совершенно новые экономические процессы в мировом масштабе.

— Никто не ожидал кризиса, который случился с нами совсем недавно. И все страны мира показали, на что они реально способны. Конечно же, по итогам логично было бы пересмотреть свое отношение к различным мировым экономикам, — добавляет эксперт.

Доллар уже не тот

Уменьшение доли активов в долларах США объясняется несколькими причинами, рассуждает генеральный директор ИК «Универ Капитал» Асхат Сагдиев.

Первая причина — снижение доли доллара как в международных расчетах в целом, так и в международной торговле РФ. Поскольку значительную часть резервов ЦБ составляют остатки на корреспондентских счетах хозяйствующих субъектов, снижение доли доллара в их операциях отражается и на составе резервов ЦБ. Вторая причина — планомерное снижение РФ вложений в суверенные облигации США. Основной объем этого снижения пришелся на 2018 год, но постепенно сокращение позиций в этих бумагах продолжается. Третья причина — курс на увеличение доли золота в резервах, также последовательно проводимый ЦБ на протяжении нескольких лет. Россия продолжает скупать золото, а золото в долгосрочной перспективе продолжает находиться в восходящем тренде. То есть оценка уже накопленных запасов золота и других драгметаллов в резервах растет, соответственно, увеличивается и приходящаяся на них доля.

По оценке эксперта, первый и третий факторы будут сильны в ближайшие годы. А вот снижение инвестирования в американские облигации Сагдиев называет близким к исчерпанию: дальше вложения в американские трежерис существенно сократиться уже не могут.

доллар США
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

ФРС США фактически взяла курс на повышение учетной ставки, а Евроцентробанк пока более сдержан в ужесточении своей монетарной политики. Поэтому вероятно, что доля вложений в американские облигации как РФ, так и российских финансовых организаций может даже несколько возрасти. Впрочем, доли евро и юаня, вероятно, всё же в долгосрочной перспективе продолжат рост, — говорит собеседник «Известий».

Общемировой тренд

До марта 2018 года ЦБ РФ держал в долларах 43–48% активов, а затем начал перекладывать средства в пользу евро и юаня на фоне ужесточения американских санкций против России, а также общего ухудшения отношений с США в последние годы, напоминает аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин.

— За период с 30 июня 2020 по 30 июня 2021 года Банк России снизил долю доллара в международных резервах страны с 22,2 до 16,4%. При этом доля евро выросла с 21,7 до 31,7%, а юаня — с 2,8 до 14,2%.

доллар США
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

По мнению эксперта, это событие не исключительное, а следует в русле общемирового тренда других центробанков на снижение доли доллара в валютных активах.

— По данным Международного валютного фонда, в период с 2015 по 2019 год доля доллара в валютных активах центробанков мира (без учета золота) снизилась с 66 до 61,69%.

При этом об отказе от американской валюты в составе резервов страны речи не идет:

— Около полугода назад глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ РФ не планирует полностью отказываться от доллара в своих резервах, несмотря на санкционные риски. Необходимость иметь доллар в резервах диктуется необходимостью поддержания финансовой стабильности страны, у американской валюты пока еще высока доля во внешнеторговых расчетах России, а кроме того, доллар играет важную роль на мировых финансовых рынках, — заключает эксперт.

Читайте также
Реклама