Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg узнало о предложении Трампа выделить $1,01 трлн на нацбезопасность
Происшествия
Средства ПВО перехватили два украинских БПЛА над Брянской областью
Мир
WP сообщила о плане Трампа уволить 1,2 тыс. сотрудников ЦРУ
Мир
Принц Гарри проиграл суд по делу о госохране в Великобритании
Происшествия
Минобороны сообщило об уничтожении восьми беспилотников ВСУ над РФ
Мир
Трамп предложил отменить выделение $3,5 млрд на переселение мигрантов
Мир
В ХАМАС заявили о готовности к пятилетнему перемирию с Израилем
Мир
В Чили произошло землетрясение магнитудой 6,4
Мир
Нетаньяху обсудил с главами МО и Генштаба расширение операции в Газе
Мир
Госдеп одобрил предоставление Украине услуг по обслуживанию F-16 на $310 млн
Мир
В Литве проведут международные военные учения с 3 по 23 мая
Мир
Трамп намерен лишить Гарвард статуса освобожденного от налогов
Общество
Мещанский суд Москвы возбудил уголовное дело о госизмене в отношении россиянина
Мир
Рубио заявил об угрозе демократии в ФРГ из-за расширения слежки за оппозицией
Мир
В Генштабе Эстонии сообщили о начале военных учений 5 мая у границ с РФ
Мир
В Болгарии повредили памятник героям Великой Отечественной войны
Мир
В Германии заявили о неизбежной плате Европы за проигранный конфликт на Украине

Депутат парламента Казахстана назвал причины протестов на юге страны

0
Фото: REUTERS/Pavel Mikheyev
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Волнения на юге Казахстана оказались активнее и разрушительнее по той причине, что в регионе высоки показатели по рождаемости и доля молодого безработного населения, рассказал «Известиям» 12 января депутат парламента Казахстана, политолог Айдос Сарым.

«Юг и запад Казахстана сегодня — это трудоизбыточный регион, где очень большой прирост населения. Очень большая концентрация населения, там есть большие проблемы имущественные, социальные, культурные, политические и так далее», — объяснил он.

Для нового правительства основной частью деятельности станет разработка и создание новых программ эмиграции и труда, для того чтобы перераспределить население и создавать мотивацию для переезда на север или восток страны — в регионы, где происходит депопуляция населения.

«Поскольку очень высокая рождаемость, доля молодого безработного населения, наряду со всеми нашими упущениями это всё взорвалось. Ну и плюс давайте не забывать деструктивные радикальные и прочие там вещи, которыми занимались хаотически, эпизодически. Это всё дало мощнейший микс всех проблем», — считает эксперт.

Сарым уверен, что подобное должно было случиться и к этому всё шло, так как проблемы копились 30 лет. По его словам, произошедшие в стране события — тот момент, когда всем надо посмотреть и подумать над тем, что произошло, сделать серьезные выводы и начинать решать серьезные проблемы, которые скопились за все эти 30 лет.

2 января в Казахстане начались акции протеста из-за роста цен на сжиженный газ. В некоторых городах митинги переросли в беспорядки. Особенно ситуация обострилась в крупнейшем городе страны — Алма-Ате. Протестующие, среди которых, по данным властей, оказались экстремисты, ворвались в здание администрации, подожгли здание прокуратуры, офис правящей партии и захватили президентскую резиденцию.

Нарушители правопорядка вооружились и начали мародерствовать, разрушая магазины, аптеки и банки города. Преступники разгромили офисы пяти телеканалов, попытались напасть на СИЗО и совершили попытку проникновения на территорию воинской части в Актюбинской области.

В ходе беспорядков в Казахстане погибли 17 силовиков, двое из них были обезглавлены. В минздраве страны заявляли, что участники беспорядков нападали и на врачей: травмы получили более 10 медиков.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 5 января сообщил, что обратился в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ, в состав которой входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Армения) за помощью в преодолении террористической угрозы. На просьбу откликнулись все страны ОДКБ, они направили в Казахстан коллективные миротворческие силы и взяли под охрану ряд стратегических объектов.

10 января Токаев заявил о восстановлении конституционного порядка в Казахстане. Он отметил, что антитеррористическая операция будет завершена в ближайшее время. На следующий день он сообщил, что вывод войск ОДКБ из Казахстана начнется через два дня, миротворцы полностью покинут страну через 10 дней.

Читайте также
Прямой эфир