Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На лидера турецкой партии напал неизвестный с ножом
Происшествия
Композитор и музыкант Старинцев погиб в Донецке при обстреле со стороны ВСУ
Общество
Путин поручил осуществить нужные шаги для создания новых учебников по истории
Политика
В Совфеде заявили, что Россия не будет подыгрывать НАТО
Экономика
Путин счел «не лишним» возмещение Украиной нанесенного Донбассу ущерба
Мир
Премьер-министр Грузии заявил об отказе оказывать военную помощь Украине
Общество
Суд признал законным 22-летний срок Сафронову по делу о госизмене
Мир
Путин заявил о планах польских националистов забрать западные части Украины
Армия
Пять боевиков ВСУ сдались в плен в Марьинке
Мир
Шесть стран ЕС призвали ЕК скорректировать антироссийские санкции
Мир
Германия и Польша согласовали размещение ЗРК Patriot у границ с Украиной
Экономика
Рост тарифов на ЖКУ в России не превысил 9%

Токаев счел своевременным и уместным обращение к партнерам по ОДКБ

Токаев обратился к ОДКБ за помощью в преодолении «террористической угрозы»
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил в ходе совещания в среду, 5 января, что обращение к партнерам по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) уместно и своевременно. Трансляция заявления президента страны осуществлялась государственным каналом «Хабар 24».

«Я сегодня обратился в главам государств ОДКБ [с просьбой] оказать помощь Казахстану в преодолении этой террористической угрозы. На самом деле это уже не угроза, а подрыв целостности государства и, самое главное, это нападение на наших граждан, которые просят меня как главу государства в срочном порядке оказать им помощь», — отметил Токаев.

Помимо Казахстана в ОДКБ входят Россия, Белоруссия, Армения, Киргизия и Таджикистан.

Токаев назвал организаторов погромов террористическими бандами.

«Настоящие террористы нам хорошо известны. Они бесчинствуют в настоящее время в Алма-Ате, в других городах. Они захватывают здания инфраструктуры и, самое главное, захватывают помещения, где находится стрелковое оружие», — добавил президент Казахстана.

Токаев 5 января выступил со вторым за два дня обращением к нации, после того как в стране начались протесты, вызванные ростом цен на газ. Он заявил, что возглавит Совет безопасности Казахстана. По словам президента, при любых обстоятельствах он останется в Нур-Султане, столице республики.

Протесты в Казахстане начались 2 января. Недовольные ростом стоимости сжиженного газа жители городов Жанаозен и Актау в Мангистауской области — нефтедобывающем регионе республики — вышли на митинги. Топливо подорожало с 60 тенге (10 рублей) за литр до 120 (20 рублей) за литр.

Особенно ситуация обострилась в Алма-Ате: митингующие ворвались в здание администрации, мэрия загорелась. Также протестующие подожгли здание прокуратуры и офис правящей партии. Кроме того, алма-атинская резиденция президента Казахстана была захвачена.

Попытки стражей порядка призвать митингующих в Алма-Ате к мирному урегулированию противоречий оказались тщетны: 5 января протестующие разоружили полицию, отобрав у правоохранителей огнестрельное оружие.

Также протестующие в Алма-Ате разгромили офис телерадиокомпании «Мир», уничтожив оборудование, которое использовалось для съемок.

В ходе беспорядков, по данным властей, в Алма-Ате были избиты около 500 человек, среди которых 130 женщин и стариков. Кроме того, было сожжено 120 автомобилей, включая 33 машины скорой помощи и пожарные машины.

В тот же день состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина, белорусского лидера Александра Лукашенко и президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Главы стран ОДКБ находятся в постоянном контакте, рассказали в пресс-службе белорусского лидера.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир