Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Морозная хватка: в столице задержали или отменили почти 300 авиарейсов
2021-12-07 15:06:53">
2021-12-07 15:06:53
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Снегопад в столице стал сильнейшим за последние 72 года. Обычно в первой декаде декабря высота снежного покрова не превышает 9 см, а к вечеру 7 декабря сугробы достигли 17 см. Чтобы справиться с непогодой, в усиленном режиме работают коммунальные службы. Однако заторов на дорогах избежать не удалось — в Москве в утренний час пик были восьмибалльные пробки. Кроме того, 7 декабря в трех московских аэропортах — Шереметьево, Домодедово и Внуково — было задержано или отменено 295 рейсов. Погода бушует не только в столичном регионе. На Чукотке из-за метели отменили занятия в школах, а в Волгоградской области снегопад стал причиной многокилометровых заторов на трассе Волгоград–Саратов.

Природные рекорды

В Москве прошел сильнейший за последние 72 года снегопад. Сейчас сугробы уже подросли до предновогодних параметров и, учитывая минусовые температуры ночью, снежный покров останется надолго. К исходу вторника он достиг 15–17 см, рассказал «Известиям» ведущий сотрудник центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

Этот снегопад стал одним из сильнейших для 7 декабря за послевоенную историю. Самый снежный день у нас был этого числа в 1949 году, тогда выпало 12,7 мм осадков. Вторник может повторить рекорд, если выпадет от 8 до 11 мм осадков, — отметил он.

снегопад москва
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков


На московских метеостанциях на ВДНХ утром уже зафиксировали 13 см снежного покрова, на Балчуге — 14 см, а в Тушино — 21 см. Притом что норма снежного покрова для первой декады декабря составляет всего 9 см, напомнил специалист.

— Но нужно понимать, что для декабря в целом это не самый большой показатель. В декабре максимум суточных осадков составил 23 мм. Этот рекорд зафиксировали в 1981 году, — отметил Евгений Тишковец.

Ночью столбик термометра опустится до минус 4–6 градусов и снег не растает, добавил специалист. Согласно прогнозу, к утру среды осадки пойдут на убыль и выглянет солнце. Однако температура будет только понижаться. В Москве можно ожидать до минус 10 градусов в среду с дальнейшим понижением в четверг и пятницу, подчеркнул эксперт. Вероятно, столицу ожидает сильнейшая гололедица.

Повышенная готовность

Из-за атмосферных аномалий в столице накануне снегопада объявили «желтый» уровень погодной опасности, а коммунальные службы города перевели на режим повышенной готовности. И хотя еще ночью спецтехника дважды провела противогололедную обработку проезжей части и тротуаров, по данным портала «Яндекс. Пробки», утром загруженность дорог составляла 8 баллов. Столичный дептранс накануне призвал водителей отказаться от поездок на личных автомобилях до 20:00.

— Подход к решению погодных проблем в Москве за последний год не изменился. По-прежнему упор делается на механизированную уборку. Поэтому так же, как и в прошлом году, Москва испытывает огромный дефицит рабочей силы, — отметила в беседе с «Известиями» зампред комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Разворотнева. — Последствия пандемии привели к тому, что на половине участков не хватает дворников. Несмотря на то что зарплаты достаточно высокие, люди не стремятся идти в сферу ЖКХ.

Если зима будет снежной, город снова ждут проблемы с уборкой дворов, считает депутат. По ее мнению, руководство столицы должно принять экстренные меры по кадровому вопросу, чтобы история прошлой зимы не повторилась.

Внештатная работа

По состоянию на 18:00 мск 7 декабря в трех московских аэропортах — Шереметьево, Домодедово и Внуково — было задержано или отменено 295 рейсов (около 25% от общего числа): на вылет — 87, на прилет — 208. Это следует из данных сервиса Flightstat британского агентства Cirium, специализирующегося на сборе и анализе данных в авиаотрасли. Корректность данных подтвердил источник «Известий» в одной из столичных авиагаваней. Задержкой считается рейс, вылетевший или прилетевший позднее расписания более чем на 15 минут. Другой собеседник издания в одном из московских аэропортов сказал, что не все рейсы задерживались или отменялись во вторник в связи с погодными условиями, добавив, что причины могут быть разные и для каждого конкретного рейса их необходимо уточнять у авиаперевозчиков.

Рабочие расчищают территорию международного аэропорта Домодедово имени М. В. Ломоносова от снега во время снегопада.

Рабочие расчищают территорию международного аэропорта Домодедово им. М.В. Ломоносова от снега во время снегопада

Фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский

Из 47 отмененных рейсов в столичных аэропортах 38 — авиакомпании «Уральские авиалинии» из Домодедово. В перевозчике пояснили «Известиям», что из-за снегопада ни одного рейса во вторник не было отменено, добавив, что эти 38 рейсов — старые плановые отмены в рамках корректировки расписания. Еще девять отмен — это рейсы «Аэрофлота» из Шереметьево в Нижний Новгород, Абу-Даби, Хургаду и обратно, а также рейс из Калининграда в Москву. Еще две отмены — рейсы S7 Airlines из Домодедово в Белгород и обратно.

1231

Наибольшее число задержанных рейсов в аэропорту Шереметьево: 20 на вылет и 87 на прилет. При этом позднее более чем на 45 минут от расписания вылетело только семь рейсов, а прилетело — 23.

Шереметьево, несмотря на сложные метеоусловия и снегопад, сейчас продолжает работу в штатном режиме, рейсы выполняются согласно расписанию, сказал «Известиям» представитель авиагавани.

— В целях обеспечения безопасности полетов и пассажиров в аэропорту проводятся соответствующие мероприятия по попеременной очистке взлетно-посадочных полос, маршрутов движения воздушных судов и перрона от снега и наледи, антиобледенительной обработке воздушных судов и другие операции, — пояснил он.

В Домодедово на вылет задержаны 30 рейсов, на прилет — 69 рейсов. Более чем на 45 минут позднее расписания улетело десять, приземлилось — 32. В авиагавани «Известиям» сказали, что в сложных метеоусловиях Московского региона аэропорт работает в штатном режиме, с 00:00 до 18:00 мск он обслужил порядка 70% рейсов, запланированных на 7 декабря.

снег москва
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

— Для обеспечения безопасности полетов аэродромные службы воздушной гавани чистят взлетно-посадочные полосы, обрабатывают их химическими реагентами, чтобы не допустить образование гололеда. Проводится противообледенительная обработка воздушных судов. В связи с этим возможны корректировки времени вылета, — пояснили в пресс-службе.

Во Внуково отмененных рейсов во вторник не было, на вылет задержаны 18, а на прилет — 24. Позднее более чем на 45 минут от расписания улетело восемь самолетов, а приземлилось — 15. «Известия» направили запрос в пресс-службу аэропорта.

Прочь с дорог и из классов

Непогода бушует не только в столичном регионе. Из-за метели на Чукотке отменили движение общественного транспорта в Анадыре. Жителей села Тавайваам отвозили домой на спецтехнике совместно с поисково-спасательной группой и пожарными, сказано на официальном сайте городского округа. Кроме того, уже второй день из-за метелей в Анадыре не проходят занятия в школах и не принимает рейсы аэропорт.

Сильная метель в Анадыре

Сильная метель в Анадыре

Фото: ТАСС/Павел Кошеленко

В Волгоградской области на одной из трасс 5 декабря застряли десятки фур. Сильнейший снегопад, начавшийся там ночью, практически парализовал движение на участке трассы Волгоград–Саратов в Камышинском районе. По сообщению очевидцев, фуры не могли проехать по заметенной трассе более двух часов.

Чуть раньше подобная ситуация наблюдалась на юге Санкт-Петербурга. Из-за неочищенный трассы 1 декабря буксовали фуры на Московском шоссе, образовалась пробка. Некоторые пассажиры общественного транспорта не выдерживали и шли по трассе пешком, передавали местные СМИ.

К 7 декабря погода в Северной столице кардинально поменялась. Во вторник там был обновлен температурный рекорд 128-летней давности. Столбик термометра опустился почти до минус 21 градуса ночью.

Несмотря на погодные фортели начала декабря, зима в центральной и европейской частях России не будет аномально холодной, считает Евгений Тишковец.

Девушки на причале Невских ворот Петропавловской крепости. Температура в Санкт-Петербурге опустилась почти до минус 21 градуса и побила рекорд 1893 года.

Причал Невских ворот Петропавловской крепости, Санкт-Петербург

Фото: РИА Новости/Александр Гальперин

— Согласно долгосрочному прогнозу, зимние месяцы будут похожи на «теплый сандвич». В декабре положительное отклонение температуры от нормы будет плюс 1–2 градуса, в феврале аномалия тепла составит до 3 градусов от нормы. А первый месяц года, январь, может оказаться для жителей Средней полосы России морозным. По моим подсчетам, отклонение от нормы достигнет минус 1–2 градусов. Для Москвы, к примеру, норму в январе составляет температура минус 3–3,5 днем, — отметил он.

Дефицита осадков в этом сезоне тоже не предвидится, подчеркнул специалист. Сугробы в январе подрастут до 20–30 см в Москве. А декабрь норму по снегу перевыполнит на 20–30%, заключил он.

Читайте также