Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Средства ПВО уничтожили беспилотник ВСУ над Орловской областью
Происшествия
Мирный житель погиб при атаке БПЛА ВСУ на Курскую область
Происшествия
Супруги пострадали при ударе дрона ВСУ по машине в Белгородской области
Культура
Более 50 тыс. зрителей посмотрели цирковое шоу «Сны Пушкина»
Происшествия
Более 11 частных домовладений пострадали в Сальске ночью из-за атаки БПЛА
Мир
Aktuality сообщил о непоставке Словакией семи гаубиц Zuzana-2 Украине
Мир
Толстой назвал политику Путина образцом для подражания для парламентариев мира
Мир
Залужный написал колонку и снялся в фотосессии для журнала Vogue
Общество
В Москве наградили лучших молодых предпринимателей
Экономика
Официальный курс доллара вырос до 82,22 рубля
Спорт
Российская штангистка Кузьминова победила на юниорском чемпионате Европы
Мир
Израильский актер Абутбул умер в возрасте 60 лет
Мир
Министр финансов США выразил обеспокоенность закупками КНР нефти из Ирана
Мир
Немецкий политолог назвал НАБУ и САП инструментами Запада для контроля Украины
Происшествия
Средства ПВО уничтожили беспилотник ВСУ в Ленинградской области
Мир
Bild сообщила о гибели двух военных при крушении вертолета в Германии
Мир
На Украине с октября изымут из оборота монеты номиналом 10 копеек
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Пакет антиэпидемических мер, предпринятых на федеральном и региональном уровнях в конце октября — начале ноября, приносит свои плоды. Начиная с 13 ноября количество новых случаев заболевания коронавирусом держится ниже отметки в 40 тыс. Регионы, демонстрирующие позитивную динамику, готовы вернуть часть ковидных коек к их допандемийному профилю — среди них, в частности, Санкт-Петербург. Глава Якутии Айсен Николаев сообщил «Известиям», что за последние 10 дней число тяжелых больных в республике сократилось почти на 50%. По словам и.о. министра здравоохранения Чувашии Алексея Кизилова, количество госпитализаций в сутки упало более чем в два раза. При этом есть регионы, где, несмотря на все усилия, не удается переломить ситуацию. Так, в Татарстане за месяц показатель суточной заболеваемости вырос со 125 до 271. Кривая смертности также идет вверх — 18 ноября побит очередной рекорд. «Известия» с помощью региональных минздравов и экспертов проанализировали картину.

Сибирское здоровье

Объявленные на федеральном уровне нерабочие дни с 30 октября до 8 ноября (часть регионов расширили временные рамки локдауна), ограничения на вход в общественные места для непереболевших и невакцинированных, обязательная вакцинация для ряда категорий граждан — этой осенью приняты десятки мер. И похоже, в комплексе они работают. Последние данные оперштаба о числе заболевших (от 18 ноября) — 37 374 человек за сутки. На прошлой неделе показатель изо дня в день превышал 40 тыс.

Республика Хакасия вошла в историю этого пика пандемии в России тем, что единственной ввела с 28 октября по 7 ноября комендантский час — ситуация была критической. К 1 ноября в регионе оставались незанятыми всего 7% «ковидных» коек, но менее чем за три недели коечный резерв вырос до 21% при сохранении их общего количества.

Введение локдауна в начале ноября помогло избежать резких скачков прироста количества заболевших, — сказала пресс-секретарь министерства здравоохранения Хакасии Валерия Агафонова. — Хотя уровень заболеваемости по-прежнему остается высоким — в пределах 200 случаев в день.

Республика Хакасия

Республика Хакасия, Абакан

Фото: ТАСС/Кухмарь Кирилл

В первых числах ноября в Хакасии получали диагноз COVID-19 более 230 человек ежедневно.

В еще одной сибирской республике, Саха-Якутии, в сравнении с началом предыдущей рабочей недели количество госпитализаций снизилось на 29%, а пациентов с тяжелым течением заболевания стало меньше на 49% (данные на 17 ноября). Свободный коечный фонд на сегодня составляет 31%. По оценке главы Якутии Айсена Николаева, ограничительные меры, введенные в регионе за последнее время, «дали положительный результат и позволили стабилизировать ситуацию».

Темпы прироста заболеваемости удалось сбить, — заявил Айсен Николаев «Известиям». — Система допуска в организации и учреждения по QR-кодам вакцинированного или переболевшего продолжает функционировать у нас и после окончания периода нерабочих дней, сейчас она распространяется и на торговые центры. Все прибывающие в республику вахтовики обязаны предъявить работодателю сертификат о вакцинации или о перенесенном заболевании.

Вероятно, хорошие показатели Якутии связаны также с тем, что хотя бы одним компонентом вакцины привиты уже 63% взрослого населения республики, уровень коллективного иммунитета составляет 54% при среднероссийском показателе в 49%.

Местная специфика

В середине октября «Известия» сообщали, что в Ненецком автономном округе осталось всего восемь свободных коек для госпитализации заболевших COVID-19. Теперь ситуация несколько изменилась.

В резерве 20 коек. На стационарном лечении находится 32 человека — 1 сентября число госпитализированных составляло 47 человек, — рассказала руководитель департамента здравоохранения, труда и социальной защиты региона Елена Левина.

Она считает принятые этой осенью меры эффективными, однако отмечает специфические для округа проблемы, которые осложняют борьбу с эпидемией.

— Отсутствие наземного транспорта для связи с отдаленными населенными пунктами Ненецкого автономного округа, игнорирование населением региона требований о ношении средств индивидуальной защиты, — указала собеседница «Известий».

Если Ненецкий округ малолюден и удален от крупных городов, то Нижегородская область в этом смысле — его противоположность. Оказывается, это тоже проблема.

больница
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Безусловно, влияет на статистику заболеваемости близость к столице и достаточно высокий туристический поток, — сказали «Известиям» в пресс-службе губернатора и правительства Нижегородской области.

Весь ноябрь ежедневный прирост новых случаев держится в рамках 780–800 заболевших, и переломить тенденцию пока не удается. При этом в регионе заметили явное положительное влияние ограничений начала ноября — сокращение числа госпитализаций.

Одним из положительных результатов двухнедельных нерабочих дней стало сокращение коечного фонда «красных зон». К 12 ноября 2021 количество таких коек сократилось до 8 491, а к 15 ноября — уже до 7 948, — сообщила пресс-служба.

Возможно, близость к столице (которая по демографическим причинам лидирует по абсолютным числам, но темп прироста новых случаев у нее один из самых низких в стране — 0,21%) действительно играет негативную роль. В самых близких к Москве крупных региональных центрах — Рязани и Калуге — пусть медленно, но всё же растут показатели и заболеваемости, и смертности. В частности, в Рязанской области по сравнению с концом октября смертность увеличилась вдвое: в последнюю неделю октября уходили из жизни порядка 10 заболевших в сутки, а с 7 ноября — около 20.

При этом есть Санкт-Петербург, расположенный немного дальше, чем Нижний, но по туристическому давлению далеко превосходящий неофициальную столицу Поволжья. Но применительно к Петербургу эта логика не работает. Пик заболеваемости коронавирусной инфекцией пошел на спад, заявила «Известиям» пресс-секретарь комитета по здравоохранению администрации города Ольга Рябинина.

Инфографика

Количество госпитализаций сокращается, город начинает сворачивать коронавирусные койки, — сообщила она.

По данным петербургского горздрава, 47,28% «ковидных» коек сейчас свободны.

Странное соседство

«Известия» попытались разобраться, почему соседствующие и очень похожие регионы порой демонстрируют противоположную динамику. Например, в Саратовской области 20 октября количество ежедневных новых случаев дошло до 419, 2 ноября перевалило за 600 и по сей день стабильно держится в районе 630. При этом ограничительные меры в регионе вполне стандартные.

Рядом находится Самарская область, в которой начиная с 9 ноября стабильно регистрируют примерно 1 780 новых случаев в день. Правда, теперь самарцы в основном болеют легко.

— Число госпитализаций в инфекционные госпитали области снизилось почти на 24%, и сейчас свободный коечный фонд составляет около 37%, — сообщили в минздраве Самарской области. — Случаи тяжелого течения заболевания отмечаются у лиц старше 60 лет, имеющих сопутствующие заболевания, а также у лиц с хроническими заболеваниями.

QR-код
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Там же, в Поволжье, расположена Чувашская республика, где с 10 ноября кривая новых случаев заболевания медленно, но неуклонно идет вниз. Кстати, при невысоком уровне коллективного иммунитета — 37,9%. Вероятно, имеет значение динамика вакцинации, даже если ее старт был невысоким.

— До введения ограничений и QR-кода в среднем в сутки вакцинировались 1–1,2 тыс. человек первым компонентом, — рассказал «Известиям» и.о. министра здравоохранения Чувашской Республики Алексей Кизилов. — После введения ограничений — более 5,5 тыс. Еще пару недель назад, в пик заболеваемости, мы госпитализировали в среднем 300–350 человек, а сейчас не более 150.

По итогам локдауна и после введения обязательной вакцинации для ряда категорий граждан и QR-кодов, число «ковидных» коек в стационарах республики снизили с 3,5 тыс. до 2,9 тыс. Но эпидситуация, по оценке руководителя ведомства, остается напряженной, каждый четвертый госпитализированный пациент — тяжелый.

Самое главное, и это уже всем известный факт, — в реанимации нет людей, которые вакцинировались, — подчеркнул Алексей Кизилов. — Там те, кто этим пренебрег. Вакцинированные если и попадают в больницу, то достаточно быстро выздоравливают. В коллективах, которые еще летом дошли до уровня вакцинации 80%, люди работают стабильно, заболеваемость на низком уровне. В целом убеждения, уговоры, стимулирование, побуждения людей — всё это позволило добиться за последний месяц стабильно высокого ежедневного уровня вакцинации.

В еще одной поволжской республике — Башкортостане — в течение месяца выявляют 660–680 новых случаев, прироста фактически нет. Уровень смертности также стабилен. Но, как сообщили в пресс-службе минздрава республики, «по сравнению с прошлым годом тяжелых случаев стало больше». Число свободных коек возросло до 29%.

Картина в соседнем регионе — Татарстане — резко отличается от других. Как сообщила пресс-служба минздрава республики, коечный фонд свободен всего на 17–20%. На графике, отражающем ежесуточный прирост заболеваемости (на сайте Стопкоронавирус.рф) виден резкий скачок 5 ноября, когда показатель перевалил за 200, и с тех пор он неуклонно стремится вверх. В течение прошедшего месяца количество новых случаев увеличилось с 125 до 271. Чтобы преодолеть негативную динамику, власти приняли новую меру: в Татарстане с 22 ноября пользоваться даже городским транспортом смогут только обладатели QR-кодов.

Больница в Казани

Больница в Казани

Фото: ТАСС/Егор Алеев

Сложно сказать, почему в одном регионе заболеваемость падает, а в соседнем растет, хотя ограничительные меры и статистика вакцинации близки, — сказал вирусолог, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн. — Возможно, из-за того, что разная плотность населения, противоэпидемиологические мероприятия выполняются неодинаково, люди нарушают требование носить маски, не соблюдают социальную дистанцию.

Пока что не удается снизить показатели смертности от COVID-19. По данным на утро 18 ноября, за минувшие сутки был поставлен очередной рекорд — от коронавируса скончался 1 251 человек. Смертность растет даже в тех регионах, где ощутимо падает заболеваемость.

Анатолий Альтштейн говорит о календарных причинах этого явления.

— Человек умирает через три–четыре недели после того, как заражается, — объяснил «Известиям» ученый. — Как раз тогда заболеваемость достигала пиковых значений. Смертность растет среди тех, кто заболел в конце октября — начале ноября. Параллельно снижению уровня заболеваемости через две–три недели снизится ежесуточное количество погибших.

Читайте также
Прямой эфир