Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Погранслужба ФСБ назвала число пропущенных через границу людей в 2023 году
Наука и техника
Ученые на основе ИИ создали систему поиска по древнерусским рукописям
Мир
Мексика осудила удар Израиля по лагерю беженцев в Рафахе
Армия
Артиллеристы-десантники орудием 2С9 «Нона-С» уничтожили группу пехоты ВСУ в ДНР
Общество
В Минобрнауки рассказали о росте числа студентов из стран Ближнего Востока и Африки
Спорт
Бывший вице-президент IIHF раскритиковал позицию сборной РФ в рейтинге
Армия
Военный эксперт рассказал о применении ВСУ безэкипажных катеров
Здоровье
Эндокринолог перечислила необходимые для здоровья женщины микроэлементы
Культура
На ПМЭФ приедут исполнители хита «Bamboleo» Gipsy Kings
Мир
Антонов указал на принижение в США решающей роли СССР в сокрушении фашизма
Политика
Захарова прокомментировала смех первых леди ФРГ и Франции у мемориала в Берлине
Экономика
Турецкие банки пообещали российскому бизнесу расширить прием платежей в июне
Спорт
Россиянин Даниил Медведев вышел во второй круг Открытого чемпионата Франции
Мир
Зеленский подпишет соглашение о безопасности с премьером Бельгии
Экономика
Белорусским компаниям станет проще размещать ценные бумаги на биржах РФ
Общество
Синоптики спрогнозировали в Москве ясный и теплый день 28 мая
Мир
Главред украинской «Экономической правды» отправится в ВСУ после задержания в ТЦК

Немецкий политолог рассказал о страхе европейцев из-за наплыва мигрантов

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Немецкий политолог Александр Рар считает, что ситуация с мигрантами на границе Белоруссии и Польши способна повлечь за собой смену власти в ряде стран Европы. Такое мнение он выразил 13 ноября в беседе с РЕН ТВ.

По мнению эксперта, последствием миграционного кризиса может стать приход к власти консерваторских партий в некоторых государствах ЕС, а «европейцы этого очень боятся».

Также Рар отметил, что сейчас беженцам, которые хотят попасть в Евросоюз, уже нечего терять. Однако, как подчеркнул политолог, они не понимают, что люди по ту сторону границы не хотят их принимать.

«Когда человек в отчаянии, он готов на всё. И люди, я думаю, плохо проинформированы: «Как это так, их через Польшу не пропускают в Германию». <...> Но неужели людям нельзя сказать, что их в Европе никто не ждет. А у них, видимо, представление совсем другое, им кажется, что госпожа [канцлер Германии Ангела] Меркель их всех позвала в Европу и что их право через европейскую границу позвать в Германию. Понимаете, в Германии ситуация тоже меняется, этих людей не ждут», — пояснил Рар.

Рар сравнил нынешнюю ситуацию с наплывом мигрантов в ЕС в 2015 году. По его словам, сейчас эти люди «не бегут от войн или бомб».

«Всё проанализировано сейчас. Те люди, которые сейчас стоят на границе с Польшей, эти люди достаточно зажиточные были в своих странах, которые просто хотят жить в Европе... Если этих людей сейчас еще раз пропустить, то пойдут еще миллионы дальнейших таких же иммигрантов, которые поймут, что в Европу можно будет через Белоруссию попасть», — считает Рар.

Единственным способом решения кризиса Рар назвал диалог с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, который, в свою очередь, будет добиваться отмены санкций Брюсселя в отношении Минска.

8 ноября многочисленная группа вторглась на границу Белоруссии и Польши в лесной полосе, пытаясь попасть на территорию Евросоюза. Польские власти отказались пускать беженцев и стянули к границе крупнокалиберную военную технику.

В миграционном кризисе европейские страны винят белорусскую сторону, которая отвергает свою причастность к усилению потока беженцев. ЕС обсуждает расширение санкций против Белоруссии. Великобритания, Соединенные Штаты и государства Евросоюза 12 ноября сошлись во мнении, что власти Белоруссии искусственно создали миграционный кризис на польско-белорусской границе.

В этот же день на границе беженцы разбили лагерь. Корреспондент «Известий» сообщил, что белорусские силовики привезли на базу продукты, в очередь за которыми выстроились дети и женщины. Каждый день число мигрантов на границе увеличивается. Лукашенко поручил военным установить в лагере беженцев палатки, где будут кормить детей и распределять гуманитарную помощь.

13 ноября около 100 мигрантов перешли на территорию Польши и находятся у ограждения из колючей проволоки.

Прямой эфир