Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Группировка «Запад» уничтожила три ДРГ ВСУ на купянском направлении
Армия
Российские военные сообщили о наступлении ВСУ на южнодонецком направлении
Армия
Авиация и артиллерия ВС РФ поразили три бригады ВСУ в зоне СВО
Происшествия
СК РФ проверит видео с признанием «азовца» в расстреле мирных жителей
Мир
Стало известно о планах ВСУ разместить боевиков в школах с детьми
Общество
Синоптики зафиксировали в Москве в мае рекорд по атмосферному давлению
Мир
В КНР отметили положительный эффект совместного патрулирования с РФ
Происшествия
Мост провалился под грузовиком с камнями в Приморье
Мир
На Украине заявили о возможных последствиях инцидента на Каховской ГЭС
Мир
Asia Times назвала контрнаступление ВСУ крахом режима Зеленского
Происшествия
Ребенок погиб в пожаре в жилом доме в Москве
Общество
В Приморье объявили штормовое предупреждение на 9 июня

В МИД РФ посоветовали беженцам обращаться в ЕСПЧ

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Беженцы, находящиеся на границе Белоруссии и Польши, могут обращаться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) из-за притеснения со стороны стран Евросоюза. Об этом 13 ноября заявил ведущим российским информагентствам уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права, заместитель директора ведомственного департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека Григорий Лукьянцев.

«Совершенно не обязательно быть гражданином соответствующего государства, чтобы подать жалобу на действия того или иного государства. Известна ситуация, когда за секретные тюрьмы ЦРУ пострадавшие лица из арабских стран подавали жалобы и на Литву, и на Польшу, и эти жалобы рассматривались. [...] Главное — место совершения соответствующего нарушения прав человека и участие того или иного государства в соответствующем международном договоре», — сказал он журналистам.

За последние дни ситуация на польско-белорусской границе серьезно обострилась. В миграционном кризисе европейские страны винят Белоруссию, которая отвергает свою причастность к усилению потока беженцев. 12 ноября корреспондент «Известий» сообщил, что белорусские силовики привезли на базу продукты, в очередь за которыми выстроились дети и женщины. Каждый день число мигрантов на границе увеличивается.

В тот же день зампредседателя комиссии белорусского парламента по международным делам Олег Гайдукевич сказал «Известиям», что Польша должна принять беженцев, прорвавшихся через границу, а также всех тех, кто остался рядом с ней. По его словам, это долг Польши, потому что страна активно участвовала в операции НАТО в Багдаде. Гайдукевич подчеркнул, что беженцы не хотят ни в Белоруссию, ни в Россию. Они намерены попасть в Германию, куда их позвали.

Тогда же стало известно, что группа женщин с детьми пыталась нелегально пересечь польско-белорусскую границу. По данным польских силовиков, действия беженок с Ближнего Востока были пресечены.

11 ноября президент Польши Анджей Дуда заявил, что силовики находятся в боеготовности. Он добавил, что находится в постоянном контакте с партнерами из НАТО и ЕС, а позиция Польши пользуется там «полной поддержкой и пониманием». Пресс-секретарь польского МИДа Лукаш Ясина отметил отсутствие планов пустить мигрантов в Евросоюз.

В тот же день США и государства ЕС сошлись во мнении, что власти Белоруссии искусственно создали миграционный кризис на польско-белорусской границе. Они также призвали к международной реакции на действия Белоруссии, глава которой, по их мнению, стал угрозой региональной стабильности.

Прямой эфир