Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Умер американский актер Пэт Купер
Общество
«Росатом» продумал запасные варианты водоснабжения на Запорожской АЭС
Мир
Politico рассказала о возможной передаче Украине истребителей F-18
Происшествия
Число погибших в результате обстрела Горловки возросло до двух
Политика
Путин провел рабочую встречу с губернатором Орловской области Клычковым
Армия
Шойгу сообщил о попытке ВСУ прорвать оборону на запорожском направлении
Политика
В Совфеде назвали провокацией слова о возможности отправки войск НАТО на Украину
Мир
Bloomberg узнало о намерении Турции взять на себя командование силами НАТО в Косово
Общество
Путин подписал открытки с детскими рисунками для участников спецоперации
Армия
Источники «Известий» раскрыли планы ВСУ на запорожском направлении
Экономика
В российском банке опровергли сложности с проведением рублевых платежей в Казахстане
Мир
СМИ сообщили об отступившей на 30-40 м воде в Днепре в Запорожье

Экономист предрек скорую развязку в вопросе сертификации СП-2

Экономист Коренев спрогнозировал скорую развязку в вопросе сертификации СП-2
0
Фото: Global Look Press/dpa/Stefan Sauer
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экономист Алексей Коренев заявил, что союзникам в ЕС необходимо оперативно принять решение о сертификации «Северного потока – 2», поскольку запас прочности энергетической системы союза находится на пределе, несмотря на то, что Россия выразила готовность увеличить прокачку газа в ЕС на 54%.

Как пояснил эксперт в беседе с Lenta.Ru в понедельник, 8 ноября, вероятнее всего, развязка этой истории наступит в ближайшие дни. По его словам, невозможно предсказать, покроет ли увеличение поставок нужды Европы, поскольку это будет зависеть от того, каким будет грядущий зимний сезон.

«Для того чтобы пережить холодную зиму, необходимо, чтобы газохранилища были заполнены на 90%. Сейчас у ЕС есть только 70%, им не хватает очень больших объемов, так что, если не начать шевелиться, Европа может замерзнуть», — отметил специалист.

Коренев напомнил, что Германия пообещала сертифицировать газопровод к 8 января, но теперь речь идет уже о запуске «Северного потока – 2» не раньше мая, что, по мнению экономиста, говорит о том, что европейцы расслабились, решив, что Россия поможет им вне зависимости от ситуации.

27 октября президент РФ Владимир Путин поручил «Газпрому» повысить объемы в европейских газохранилищах после пополнения российских резервов. Глава компании Алексей Миллер заявил, что закачка газа в российские подземные хранилища завершится к 8 ноября.

7 ноября премьер-министр германской федеральной земли Бавария Маркус Зедер заявил, что скорейший запуск газопровода «Северный поток – 2» позволит урегулировать цены на газ, что важно для ФРГ в преддверии холодной зимы. По его словам, растущий дефицит ресурсов в совокупности с ростом цен и спроса на электроэнергию могут урегулировать газовые электростанции.

6 ноября издание Der Spiegel сообщило, что федеральное министерство экономики Германии в ходе сертификации оператора газопровода проигнорировало опасения Польши о возможных сбоях поставок газа в некоторые страны ЕС.

Строительство «Северного потока – 2» завершилось 10 сентября, однако газопровод пока не начал свою работу. Он построен от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

Прямой эфир