Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Армении освободили всех задержанных 27 мая участников протеста
Экономика
Минсельхоз РФ планирует ввести федеральный режим ЧС из-за заморозков
Политика
Путин и Мирзиёев посетили мемориальный комплекс «Парк Победы» в Ташкенте
Мир
КНДР запустила ракету в сторону Желтого моря
Экономика
Путин анонсировал появление компаний из Узбекистана на Ozon
Мир
На Украине заявили об острой нехватке работников из-за мобилизации
Мир
Политолог объяснил обещание США поставить Тайваню новое оружие
Мир
В Польше планируют укрепить границы с Россией и Белоруссией к 2028 году
Авто
В Белоруссии начали выпускать вторую модель автобренда Belgee
Общество
Стартовало обучение первых участников кадровой программы «Время героев»
Армия
Российские военные уничтожили позиции ВСУ под Харьковом бомбами ФАБ-500
Мир
Премьер Испании не поддержал использование Киевом оружия НАТО для ударов по РФ
Мир
СМИ сообщили об опасениях Запада из-за сближения России и Китая
Авто
Юрист рассказал о новом виде мошенничества на дорогах
Экономика
Финэксперт назвала способы накопить на вторую пенсию
Мир
Сийярто указал на желание ЕС отправить на фронт молодежь из Центральной Европы
Мир
Венгрия выступила против выделения €6,5 млрд Украине из фонда мира

Политолог рассказал о надеждах Киева на решение крымского вопроса Штатами

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина надеется, что в рядах военно-морских сил США найдется «безумный капитан эсминца», который развяжет конфликт в Черном море. Об этом заявил политолог Александр Асафов в пятницу, 5 ноября.

Таким образом он прокомментировал высказывания украинского посла в Соединенных Штатах Оксаны Маркаровой. Та попросила западных союзников нарастить военное присутствие в Черноморском регионе.

«Это подчеркивает лояльность и демонстрирует некую надежду, в частности со стороны Украины, что крымский вопрос, который украинская власть постоянно поднимает на различных круглых столах, выступлениях и планах, решит за них США. Что случится такое чудо, когда у США найдется какой-то безумный капитан эсминца, который развяжет войну, результатом которой Украина надеется воспользоваться», — пояснил политолог RT.

Асафов не исключил, что заходы американских военных кораблей в Черном море — это попытки спровоцировать Россию на «неадекватные действия».

4 ноября силы и средства Черноморского флота России приступили к контролю за действиями флагманского корабля военно-морских сил США USS Mount Whitney, зашедшего в акваторию Черного моря. По пути к месту назначения флагман остановился в Стамбуле, чтобы позже присоединиться к эсминцу ВМС США Porter, который 1 ноября уже находился в Черном море.

3 ноября корабль ВМС США John Lenthall зашел в Босфорский пролив и направился в Черное море. По словам военного историка Дмитрия Болтенкова, суда такого класса не так часто появляются в Черном море.

5 ноября губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что в настоящее время в Черном море обстановка неспокойная, севастопольцы следят за ситуацией и политическими новостями.

В свою очередь, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что корабли США и НАТО в Черноморском регионе будут способствовать безопасности региона. Он заявил о готовности Киева совместно работать с партнерами по вопросам безопасности в Черном море.

1 ноября президент России Владимир Путин в ходе совещания в Сочи по оборонной тематике заявил о возможности увидеть американский корабль в бинокль или прицел средств обороны. Москва будет реагировать на попытки сломать стратегический паритет адекватно ситуации, добавил он.

Согласно конвенции Монтре, любой военный корабль стран, не имеющих выхода к Черному морю, не может находиться там дольше 21 суток.

Прямой эфир