Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Белый дом отменил девять поездок Байдена после его выхода из гонки
Мир
Россия и Иран подготовили договор о стратегическом партнерстве
Мир
Второй энергоблок БелАЭС 26 июля выведут на плановый ремонт
Политика
Путин включил в состав Госсовета врио губернаторов девяти регионов
Мир
Bloomberg сообщило о снабжении ВСУ словацкими снарядами
Происшествия
На Алтае турист из Красноярска сорвался в ущелье с высоты 3 тыс. м
Общество
Третий самолет-амфибия прибудет в Якутию для тушения лесных пожаров
Авто
В России произошло 325 ДТП за минувшие сутки
Авто
Haval анонсировала новый кроссовер F7 в России
Происшествия
Пострадавшая во время взрыва в Апшеронске женщина скончалась
Пресс-релизы
В Гонконге пройдет выездная сессия ВЭФ-2024
Армия
Расчет «Искандер-М» уничтожил около 50 иностранных инструкторов в Харьковской области
Армия
Советник главы ДНР сообщил о подбитом ВС России танке Abrams
Происшествия
В Мариуполе задержали планировавших поджечь мечеть в Белгороде местных жителей
Мир
Историк Тодд заявил об осознании Пентагоном поражения Украины
Мир
Захарова пообещала жесткий ответ РФ на перечисление Украине доходов от активов
Мир
Министр обороны Великобритании сообщил о серьезных проблемах в армии
Общество
В Екатеринбурге на месяц закрыли службу доставки роллов из-за кишечной палочки

Врач рассказала о постковидном синдроме у детей

0
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Vincenzo Livieri
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Постковидный синдром может встречаться даже у детей, переболевших COVID-19 в легкой и бессимптомной формах. Об этом 2 ноября заявила главный внештатный детский специалист по профилактической медицине Минздрава РФ, академик РАН Лейла Намазова-Баранова в рамках форума «Сообщество».

Такие выводы сделаны на основе исследования, которое ученые провели в Москве. Полтора года назад под наблюдение была взята группа детей, которые легко перенесли заболевание.

«Даже через 1–3 месяца после выздоровления у детей имелись изменения в состоянии здоровья, как соматического, так и когнитивного, то есть познавательного», — цитирует специалиста «РИА Новости».

29 октября профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский заявил, что защитить детей и подростков от коронавирусной инфекции возможно лишь благодаря вакцинации взрослых.

Накануне мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о росте случаев COVID-19 среди детей. Он отметил, что количество заболевших коронавирусом детей в эту волну «практически в два-три раза больше», чем в предыдущую. По его словам, в группе риска, как и в случае со взрослыми, находятся дети, страдающие хроническими заболеваниями. Мэр подчеркнул, что необходимо разработать новые методы лечения инфекции у несовершеннолетних.

28 октября заммэра Москвы Анастасия Ракова сообщила, что каждый день в столице выявляют порядка 1 тыс. заразившихся коронавирусом детей. По ее словам, за весь период пандемии переболело около 200 тыс. детей. Кроме того, Ракова отметила, что «Дельта»-штамм COVID-19 переносится детьми тяжелее предыдущего. Также в качестве последствий перенесенного заболевания у детей чаще стали фиксировать мультисистемный воспалительный синдром, похожий на болезнь Кавасаки, тяжело поддающуюся лечению.

В тот же день в Москве начали предварительный отбор добровольцев на второй этап испытаний вакцины от коронавируса среди подростков. В первом этапе исследования приняли участие 99 несовершеннолетних, среди которых были 56 мальчиков и 43 девочки в возрасте 12–17 лет.

На фоне ухудшения эпидемиологической ситуации российские власти призывают жителей вакцинироваться, чтобы обезопасить свое здоровье и позаботиться о своих близких. Граждан прививают бесплатно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Прямой эфир