Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Москве начали отбор добровольцев для испытаний вакцины среди подростков

В Москве начали отбор добровольцев для испытаний вакцины от COVID-19 среди подростков
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве начали предварительный отбор добровольцев на второй этап испытаний вакцины от коронавируса среди подростков. Об этом сообщила в четверг, 28 октября, пресс-служба мэра столицы.

Отмечается, что в первом этапе исследования приняло участие 99 несовершеннолетних, среди которых были 56 мальчиков и 43 девочки в возрасте 12–17 лет.

«Оба компонента исследуемой вакцины получили 92 добровольца. <…> В настоящее время проводится предварительный отбор добровольцев на второй этап исследования», — говорится в заявлении.

Накануне руководитель лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов Центра имени Гамалеи Владимир Гущин рассказал, что вакцина от коронавирусной инфекции, которую планируют применять для подростков, близка по составу к «Спутнику V». По его словам, она оптимизирована под возраст для минимальных побочных эффектов.

28 сентября стало известно, что премьер-министр России Михаил Мишустин поручил выделить более 100 млн рублей на третью фазу клинических испытаний вакцины «Спутник V» среди подростков. Отмечалось, что испытания будут проводиться при участии 3 тыс. добровольцев возрастной группы 12–17 лет.

23 сентября Минздрав РФ получил документы от Центра имени Гамалеи на регистрацию вакцины от COVID-19 для подростков. Помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов сообщил, что в случае принятия положительного решения о регистрации вакцины препарат будет производиться и применяться для защиты подростков от новой коронавирусной инфекции исключительно на добровольной основе, а также при согласии родителей или представителей.

На фоне ухудшения эпидемиологической ситуации российские власти призывают граждан вакцинироваться, чтобы обезопасить свое здоровье и позаботиться о своих близких. Граждан прививают бесплатно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир