Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Москве зафиксирован рост случаев COVID-19 среди детей

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве зафиксирован рост случаев COVID-19 среди детей. Об этом 28 октября заявил мэр столицы Сергей Собянин в ходе заседания клинического комитета по коронавирусу.

«К сожалению, количество заболевших детей в эту волну значительно больше, чем в предыдущую. Практически в два-три раза больше. Число госпитализаций еще больше. Это требует, конечно, выработки новых подходов к лечению детей», — сказал Собянин.

В группе риска, как и в случае со взрослыми, находятся дети, страдающие хроническими заболеваниями. Они подвержены наибольшему риску тяжелого течения болезни и последующих осложнений.

За состоянием таких маленьких пациентов будут наблюдать медики детского дистанционного консультативного центра, а также стационара кратковременного пребывания детской городской клинической больницы им. З.А. Башляевой.

«Им будет проводиться полная диагностика и лечение с применением инновационных препаратов — моноклональных вируснейтрализующих антител и антиковидного глобулина. Также за детьми будут пристально наблюдать и после лечения. Первый опыт применения этих препаратов по решению врачебной комиссии у нас уже имеется, и он положительный», — сказал главный врач детской городской клинической больницы им. З.А. Башляевой, главный внештатный детский специалист-нефролог столичного департамента здравоохранения Исмаил Османов.

По информации специалистов, возросло количество заболевших грудного и раннего возраста — их доля в общем числе 11 и 10% соответственно.

Мэр Москвы подчеркнул, что необходимо разработать новые методы лечения инфекции у несовершеннолетних.

Ранее в этот же день сообщалось, что в Москве начали предварительный отбор добровольцев на второй этап испытаний вакцины от коронавируса среди подростков.

21 октября стало известно, что российские школьники уходят на каникулы с 30 октября по 7 ноября, а ученики из Москвы — с 25 октября на две недели. Детсады также временно закрываются или организуют дежурные группы для малышей, родители которых остаются на работе в силу производственной необходимости. Студенты будут заниматься в дистанционном формате.

Ранее в этот день замруководителя по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов рассказал, что среди заболевших COVID-19 доля детей составляет примерно 10–11%. Этот показатель сокращается, когда дети не посещают школу.

13 октября заммэра Москвы Анастасия Ракова заявила, что в 10 столичных школах появилась возможность бесплатно сдать экспресс-тест на коронавирус. По ее словам, такая практика широко применяется за рубежом.

На фоне ухудшения эпидемиологической ситуации российские власти призывают граждан вакцинироваться, чтобы обезопасить свое здоровье и позаботиться о своих близких. Граждан прививают бесплатно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир