Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров отметил заинтересованность России в мире между Баку и Ереваном
Мир
МИД Азербайджана высоко оценил роль РФ в урегулировании конфликта с Арменией
Мир
Песков заявил о подготовке Россией ответа на введение потолка цен на нефть
Политика
Путин подписал закон о бюджете РФ на 2023-2025 годы
Общество
Прокурор запросил для экс-сенатора Арашукова и его отца пожизненное наказание
Мир
В Стамбуле 33 человека пострадали в ДТП с автобусом и трамваем
Мир
Власти Молдавии засекретят данные об объеме накопленного газа
Авто
Tesla сократит производство модели Y в Китае из-за низкого спроса
Спорт
Роналду с января станет футболистом саудовского клуба «Аль-Наср»
Происшествия
Причиной взрыва в Ярославле стала самовольная эксплуатация газового оборудования
Мир
Протестующие в столице Монголии ворвались в здание правительства
Мир
Воздушная тревога объявлена по всей территории Украины

В Совфеде рассказали о штрафах за парковку на газонах и тротуарах в новом КоАП

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В проекте нового Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП) предусмотрен штраф на сумму до 3 тыс. рублей за парковку на газоне или тротуаре, а также за мойку автомобиля в неположенном месте. Об этом 1 ноября рассказала ТАСС первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Ирина Рукавишникова.

«Проект нового КоАПа предлагает сделать наказуемыми отдельные эгоистичные привычки российских автомобилистов. В частности, речь идет о парковке на газонах, тротуарах, детских или спортивных площадках, а также о мытье машин в неустановленных для этого местах и на территориях общего пользования», — сказала участвующая в доработке проекта сенатор, уточнив, что полный текст проекта кодекса уже направлен на утверждение в правительство.

Так, в документе говорится, что «нарушение установленных требований в области благоустройства территории, совершенное с использованием транспортных средств, в том числе размещение и мойка транспортных средств в нарушение указанных требований», повлечет предупреждение или штраф в размере 1–3 тыс. рублей.

При этом Рукавишникова отметила, что данный законопроект вводит саму возможность наложения подобных штрафов, в то время как администрирование будут осуществлять муниципалитеты.

«КоАП установит составы и размеры санкций за подобные деяния, в случае если они прописаны в правилах благоустройства конкретного муниципального образования. Применять штрафные санкции по этим составам будут уполномоченные сотрудники муниципалитетов, а не работники ГИБДД. В некоторых поселениях правила благоустройства уже содержат такие правонарушения, и с принятием нового КоАПа просто появится реальный механизм наведения порядка. Другим же необходимо будет корректировать правила», — пояснила зампред комитета СФ по конституционному законодательству.

Также она добавила, что в проекте кодекса изложен принцип единства всех уровней публичной власти.

«Федеральный кодекс устанавливает ответственность, а правила прописываются на муниципальном уровне. К составлению протоколов могут привлекаться как муниципальные, так и региональные должностные лица», — заключила Рукавишникова.

Ранее в понедельник Ирина Рукавишникова рассказала о порядке наложения штрафов за опасное вождение, прописанном в новом КоАПе. По ее словам, за резкие перестроения через две полосы движения, несоблюдение дистанции и скоростные обгоны, которые носят системный характер, лихачам грозят административные штрафы в размере 3 тыс. рублей.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир