Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Около тысячи детей в сутки заболевают коронавирусом в Москве

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Порядка одной тысячи заразившихся коронавирусом детей выявляют ежедневно в Москве, за весь период пандемии в городе переболело около 200 тыс. несовершеннолетних. Об этом 28 октября сообщила заммэра столицы Анастасия Ракова.

«За весь период коронавируса у нас около 200 тыс. детей переболело. Если раньше где-то мы имели 200–300 заболевших детей в день, то теперь это около 1 тыс. Если раньше очень редко в сводке ежесуточной по госпитализации я видела госпитализацию детей, то сегодня от 20 до 30 детей госпитализируются ежедневно», — заявила она в эфире телеканала «Россия 24».

Она отметила, что «Дельта»-штамм коронавируса переносится детьми тяжелее предыдущего.

«Штамм «Дельта» более тяжело переносится детьми, и мы видим яркую клинику течения заболевания, особенно у детей старшего возраста — 14–17 лет, а также детей, которые имеют какие-либо сопутствующие заболевания: ожирение, сахарный диабет, у них снижен иммунный статус, и они действительно болеют тяжело», — подчеркнула Ракова.

По ее словам, в качестве последствий коронавируса у детей всё чаще начали фиксировать мультисистемный воспалительный синдром, похожий на болезнь Кавасаки, которая тяжело лечится. Заммэра добавила, что такие последствия наблюдаются как у детей, перенесших ковид «с клиникой», так и бессимптомно.

Ранее в тот же день о росте случаев COVID-19 среди детей сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. Он отметил, что количество заболевших коронавирусом детей в эту волну «практически в два-три раза больше», чем в предыдущую. По его словам, в группе риска, как и в случае со взрослыми, находятся дети, страдающие хроническими заболеваниями. Мэр подчеркнул, что необходимо разработать новые методы лечения инфекции у несовершеннолетних.

До этого сообщалось, что в Москве начали предварительный отбор добровольцев на второй этап испытаний вакцины от коронавируса среди подростков.

21 октября стало известно, что российские школьники уходят на каникулы с 30 октября по 7 ноября, а ученики из Москвы — с 25 октября на две недели. Детсады также временно закрываются или организуют дежурные группы для малышей, родители которых остаются на работе в силу производственной необходимости. Студенты будут заниматься в дистанционном формате.

Ранее в этот день замруководителя по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов рассказал, что среди заболевших COVID-19 доля детей составляет примерно 10–11%. Этот показатель сокращается, когда дети не посещают школу.

13 октября заммэра Москвы Анастасия Ракова заявила, что в 10 столичных школах появилась возможность бесплатно сдать экспресс-тест на коронавирус. По ее словам, такая практика широко применяется за рубежом.

На фоне ухудшения эпидемиологической ситуации российские власти призывают жителей вакцинироваться, чтобы обезопасить свое здоровье и позаботиться о своих близких. Граждан прививают бесплатно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир