Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Двери закрываются: как москвичи готовятся к нерабочим дням
2021-10-27 16:36:16">
2021-10-27 16:36:16
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В последние дни перед началом длинных выходных жители столичного региона готовились провести полторы недели без торговых центров. Корреспонденты «Известий» обнаружили очереди в магазинах бытовой техники и товаров для ремонта. Часть посетителей моллов жаловались на ажиотаж в бутиках одежды и обуви. Ситуация отразилась и на дорогах: 26 и 27 октября пробки в столице были почти как перед Новым годом, до девяти баллов. В преддверии длинных выходных спрос на непродовольственные товары вырос и в целом по России — по сравнению с прошлой неделей одежду и обувь стали покупать больше на 11%, электронику — на 6%, товары для строительства — на 12%. Об этом «Известиям» рассказали в «Платформе ОФД». А вот суть предстоящих ограничений — разорвать цепочку контактов из-за высоких показателей заболеваемости коронавирусом — многие покупатели проигнорировали: большинство из них даже в последний день перед локаутом гуляли по ТЦ без масок.

Гардероб на неделю

Когда стало известно, что с 28 октября закрываются промтоварные магазины, многие москвичи и жители Подмосковья решили не теряя времени купить то, что давно собирались.

— Я вспомнила, что мне нужно обновить зимний гардероб. Зима у нас может наступить внезапно, а нерабочую неделю могут продлить. В ТРЦ «Щука», наверное, десяток обувных магазинов. В одном осталось только три модели — разобрали. В другом моделей больше, но ни одной нет 37-го размера. Продавцы говорят, уже раскупили. И действительно, много меряют, много людей с пакетами и коробками. Еле нашла подходящую обувь. Продавцы довольные. Говорят, ну и что, что выходные, зато сейчас торговля хорошо идет, — рассказала «Известиям» жительница Москвы Юлия.

В подмосковных моллах царит похожая атмосфера.

— Людей в ТЦ «Выходной» очень много. Некоторые магазины, преимущественно одежды и обуви, объявили о скидках до начала нерабочих дней. Люди активно закупаются, — рассказала «Известиям» жительница Подмосковья Ольга.

Торговый центр
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

А вот в «Икее» готовились к наплыву покупателей, но его не случилось, рассказали «Известиям» продавцы магазина в «Меге Белая дача».

— В целом после объявления нерабочих дней количество посетителей не изменилось. Никакой паники мы не ощутили, — рассказал «Известиям» продавец-консультант «Икеи».

Те немногие покупатели, что приехали в магазин пораньше, не ставили себе целью подготовку к грядущему локдауну. Среди огромных полок, заставленных мебелью, люди просто гуляют и выбирают себе небольшие подарки.

Скоро всё закроют, и у нас не будет возможности пройтись всей семьей по любимым магазинам. Сейчас берем то, в чем себе отказывали долгое время, — сказала жительница Московской области Анна Петлихина.

Ситуация отразилась и на дорогах: 26 и 27 октября пробки в столице были почти как перед Новым годом, до девяти баллов.

Жене — TV, детям — планшеты

В магазинах техники — ажиотаж. Например, в DNS людей действительно много, а кассиры не успевают пробивать товары. Продавцы-консультанты отмечают, что не ожидали такого количества посетителей.

Большой спрос у покупателей на телевизоры, причем большой диагонали, и роутеры. Так как во время прошлого локдауна многие столкнулись с неполадками с интернетом, то сейчас активно готовятся к этому. Также многие приобретают переносные колонки и вещи для умного дома, — рассказал продавец-консультант магазина.

Покупатели отмечают, что их пугает гипотетическая возможность продления нерабочих дней, поэтому закупаются впрок — спросом пользуются даже лампочки и удлинители.

смарт тв
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Так как придется сидеть дома, то решили Smart TV приобрести, чтобы кино посмотреть. А детям вручим планшеты, чтобы на время карантина не было войны за технику, — рассказал Сергей. — Взяли роутер, потому что в прошлый раз, когда все единовременно подключились, интернет упал. Ну а лампочки взяли, чтобы в случае чего не остаться без света.

Повышенный спрос можно увидеть и на строительные материалы. В магазине OBI большие очереди, чаще всего в корзинах покупателей — обои, клей, кисточки и валики. Но некоторые готовятся вовсе не к косметическому ремонту — берут, например, цемент.

— Сейчас выходные дни, и самое время доделать ремонт в квартире. Заняться всё равно нечем, — поделился покупатель. — Весь год откладывал ремонт из-за работы, а сейчас сам бог велел.

Несмотря на повышенный спрос, витрины не выглядят пустыми. Складывается впечатление, что магазин готовился к ажиотажу, поэтому дефицита материалов нет.

Время уловок

Хоть большинство магазинов и будут закрыты, торговые центры продолжат работу и после 28 октября, но в ограниченном режиме. Принимать покупателей будут аптеки, магазины продуктов и товаров первой необходимости. Некоторые магазины одежды тоже нашли выход. Так, сеть Gloria Jeans ранее заявила, что будет работать в период локдауна. По словам гендиректора компании Владимира Мельникова, не меньше 30% ассортимента магазина составляют непродовольственные товары первой необходимости.

Часть алкомаркетов тоже продолжат работу. Как сообщили «Известиям» в ритейлере «Красное и Белое», в Москве и области магазины будут открыты в обычные часы.

— Ограничения нас не коснулись. Мы продаем товары первой необходимости: яйца, молоко и другие, — отметили в пресс-службе сети магазинов.

С запасом

После объявления о нерабочих днях в России растет средний чек и количество покупок в категориях товаров, связанных с домашним времяпровождением. Так, заметно увеличились интернет-продажи продуктов питания, одежды и обуви, товаров для дачи и строительно-хозяйственных нужд. Об этом «Известиям» сообщили аналитики «Чек Индекса» (ресурс оператора фискальных данных «Платформа ОФД», который ежедневно обрабатывает 48–50 млн кассовых чеков).

Торговый центр
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Средний чек заказа продовольственного набора в Сети в два раза превысил показатель в офлайне, одежды и товаров для дачи — в полтора раза, — отметили там.

Продажи одежды и обуви как в офлайне, так и в онлайне за пять дней (с 20 по 25 октября), по сравнению с сопоставимым периодом неделю назад (13–18 октября), в натуральном выражении выросли на 8%. Средний чек повысился на 11% и составил 6360 рублей. Кроме того, на 6% в натуральном выражении возросли продажи электроники и бытовой техники, на 12% — товаров для дачи, хозяйства и строительства, на 14% — продуктов питания и товаров для дома. Также по этим категориям товаров за прошлую неделю повысился средний чек покупки — на 8, 7 и 16% соответственно.

— Нужно также учитывать, что в ряде регионов действие ограничений началось еще на прошлой неделе, что в том числе отразилось на общем объеме продаж, — отметили аналитики «Чек Индекса».

Нарушители порядка

Задача введения дополнительных ограничительных мер — сбить всплеск заболеваемости, то есть выйти на плато, подчеркнул врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.

— Инкубационный период у штамма «Дельта» — где-то 5–10 дней. На этих ограничительных мерах закончатся цепочки передачи, и эффект наступит примерно с 15 ноября. Но если выходные продлят еще на неделю, а люди будут соблюдать все рекомендации, то эффект будет еще большим. И тогда есть шанс встретить Новый год без ограничительных мер, — отметил эксперт.

27 октября оперштаб сообщил о 36 582 новых заболевших COVID-19 за последние сутки. Рекорд был отмечен 25 октября — 37 930 случаев. Смертность продолжает расти, на среду было подтверждено 1123 случая — это новый максимум с начала пандемии.

Вирусологи говорят о необходимости строгого соблюдения противоэпидемических мер, однако даже сейчас некоторые люди продолжают их игнорировать. Так, в Самарской области, где нерабочие дни ввели с 25 октября, в первый день «каникул» нарушения выявили в 13 объектах торговли и ТЦ. Об этом «Известиям» сообщили в департаменте информационной политики администрации губернатора региона. В большинстве случаев нарушения касаются несоблюдения масочного режима, отсутствия разметки для покупателей и рециркуляторов воздуха.

ТЦ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

В подмосковных ТЦ, по наблюдениям «Известий», примерно 60% покупателей сегодня были без масок. Не соблюдают масочный режим и в общественном транспорте. В московском метро на входной группе и на самой станции без масок около 40% пассажиров, и некоторые отказываются пользоваться ими даже после напоминания от сотрудников.

— А какой смысл носить маску? Всё равно все переболеем, так зачем оттягивать момент, — заявил «Известиям» один из пассажиров метро.

В наземном транспорте дела обстоят хуже. В автобусе из 20 пассажиров средства индивидуальной защиты носят один-три человека, причем заходят в транспорт преимущественно в масках, но внутри сразу же снимают их.

Нерабочие дни начнутся в Москве и Подмосковье с 28 октября и продлятся до 7 ноября. На это время закрываются все непродовольственные магазины, кроме аптек и тех, которые реализуют товары первой необходимости; все кафе и рестораны, а также салоны красоты, фитнес-клубы и бассейны. Прекращают работу стоматологические кабинеты, за исключением случаев оказания экстренной помощи. Закрываются кинотеатры, концертные залы и цирки. Театры и музеи можно посещать по QR-кодам.

Помимо столичного региона на досрочные выходные уйдут еще в 11 субъектах. Остальные начнут «каникулы» с 30 октября.

Читайте также