Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Первые пошли: как в шести регионах начались антиковидные выходные
2021-10-25 20:21:28">
2021-10-25 20:21:28
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С 25 октября в шести регионах начались антиковидные каникулы. На подходе еще пять субъектов, где ограничения начнут действовать раньше 30 октября. В остальных 74 регионах, по данным на вечер понедельника, нерабочие дни начнутся с этой даты. Но уже сейчас очевидно, что ограничения в регионах не единообразны. Например, если в Нижегородской области, которая «на выходных» уже с понедельника, работают практически все сферы экономики, то в Крыму, где нерабочие дни начнутся 30 числа, тотально ввели QR-коды и готовят блок-посты на въезде в регион. Медики считают, что при жестком соблюдении противоэпидемических мер инфекция может пойти на спад уже в конце ноября.

Не локдаун

Президент Владимир Путин утвердил перечень поручений правительству и региональным властям в связи с указом о нерабочих днях в октябре–ноябре. Так, глава государства распорядился обеспечить «кратное увеличение объемов тестирования населения, в том числе с использованием экспресс-тестов». Губернаторам и Роспотребнадзору поручено усилить контроль за соблюдением ограничений, в частности, за исполнением запрета на проведение зрелищно-развлекательных мероприятий и работу общепита с 23:00 до 6:00. Непривитым гражданам старше 60 лет местные власти обязаны обеспечить режим самоизоляции. Россиянам, которые отправятся на вакцинацию, положено освобождение от работы на два дня с сохранением зарплаты.

«Предстоящий период нерабочих дней в России — это не локдаун, — заявила в в эфире Первого канала руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. — Людей принуждают общаться в своей семье и больше времени проводить на свежем воздухе. Вот, собственно, всё, что нужно сделать для разрыва цепочек».

По официальным данным, на 22 октября коллективный иммунитет достиг 45,7%. 25 октября оперштаб сообщил, что за последние сутки выявлено 37 930 новых заболевших — это очередной абсолютный рекорд с начала пандемии.

тест
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

— Есть надежда, что во второй половине ноября, максимум в начале декабря, начнется спад, — сказал «Известиям» старший научный сотрудник Института клинической иммунологии СО РАМН, доктор биологических наук Александр Чепурнов.

Субъективное понимание

В указе о начале нерабочих дней с 25 октября губернатора Нижегородской области Глеба Никитина содержится солидный список сфер деятельности, на которые правило о выходных днях не распространяется. Среди них, в частности, сельхозпредприятия, бассейны, бани, фитнес-центры, дельфинарии.

По сути, все наши базовые отрасли экономики, в частности, промышленность и стройка, продолжат работать, — сообщили «Известиям» в Минздраве Нижегородской области. — Будут открыты музеи и организации для занятий спортом. Но допуск людей будет осуществляться исключительно по QR-кодам или мультипассам. Все факты нарушений будут тщательно проверяться. Возможность обеспечить входной контроль и разобщить людей внутри у таких организаций есть.

При этом в Нижегородской области объявлено требование самоизоляции не только для непривитых старше 65 лет, но и для беременных. По данным на 22 октября, в регионе вакцинированы или переболели 44,9% взрослого населения, «ковидный» коечный резерв составляет 16%.

полиция
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

Постановлением губернатора Самарской области Дмитрия Азарова регион также «отдыхает» с 25 октября, при этом разрешено работать практически всем желающим. Руководителям школ и вузов рекомендовано рассмотреть вопрос о досрочных каникулах. Указ губернатора Пермского края Дмитрия Махонина, установивший начало нерабочих дней с 25 октября, не запрещает работу организаций культуры и здравоохранения. Но на местах может остаться только тот персонал, который привился от COVID-19. Региональный Роспотребнадзор сообщил, что для посещения массовых мероприятий и ресторанов результаты ПЦР-теста больше не действуют — только сертификаты о вакцинации.

Губернатор Курской области Роман Старовойт своим постановлением ввел нерабочие дни с 25 октября, при этом получать образование и заниматься фитнесом в регионе можно.

— В настоящее время развернуто 2 262 койки, свободный коечный фонд составляет 140 коек, — сообщили «Известиям» в пресс-центре администрации региона.

То есть коечный резерв для госпитализации с коронавирусом в области едва превышает 6%.

койки
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Также с понедельника начались антиковидные каникулы в Новгородской и Воронежской областях.

На подходе

Со вторника период нерабочих дней начинается в Чувашии (в девяти муниципалитетах) и Северной Осетии, с 27 октября — в Саратовской области, с 28 октября — в Москве и Подмосковье, где режим ограничений на работу особенно жесткий. По данным «Известий», в ряде московских школ, провожая детей на каникулы, учителя предупредили, что начало учебы может быть перенесено с 8 ноября на более поздний срок. Впрочем, оперштаб заявил, что продлевать нерабочие дни в столице не планируется.

Крым и Севастополь, как и большинство регионов, уходят «в отпуск» с 30 октября, однако здесь вводятся серьезные антиковидные меры. Если раньше требовалось предъявлять сертификат о вакцинации или результаты свежего ПЦР-теста при заселении в крупные отели, то с понедельника требование распространено на все без исключения гостиницы, выяснили «Известия». С 30 октября на ключевых въездах в Севастополь появятся блок-посты. В город смогут попасть только те, кто предъявит QR-код о вакцинации или справку переболевшего, заявлял губернатор Севастополя Михаил Развозжаев.

коронавирус
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Свои планы на выходные скорректировали предприятия оборонно-промышленного комплекса, которых в стране более 1,2 тыс. Большинство из них осуществляют непрерывное производство. Как рассказали источники «Известий», знакомые с ситуацией, еще в пятницу планировалось, что требование о выходных не будет распространяться на персонал, непосредственно осуществляющий выпуск стратегически важной высокотехнологичной продукции. По словам собеседников, в понедельник было принято решение, что до 4 ноября будут работать все, включая менеджмент. Источники «Известий» в ОПК и Минобороны сообщили, что решение касается в первую очередь авиастроительных, вертолетостроительных предприятий и заводов по выпуску боеприпасов.

Универсальный код

Во всех регионах необходимо вводить систему пропуска по сертификатам о вакцинации, уверен Александр Чепурнов. Врач-эпидемиолог Эдуард Шунков добавил, что нет смысла ранжировать общественные места с точки зрения эпидемиологической опасности и, закрывая одни, оставлять работать другие.

— Инфицированный человек может стать источником новой цепочки заражений в любом общественном пространстве. Поэтому очень важно проявлять сознательность и при первых признаках простуды самоизолироваться и проверяться на предмет коронавируса, — подчеркнул эксперт в беседе с «Известиями».

Медик посоветовал независимо от указов властей и установленных режимов посещения тех или иных учреждений носить маски во всех общественных местах и в транспорте. Наибольшим противовирусным эффектом, по его словам, обладают маски класса фильтрации FFP3.

Читайте также