Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Без паники: как будут работать в долгие выходные автосалоны и СТО
2021-10-22 18:21:27">
2021-10-22 18:21:27
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве и Московской области снова объявлены долгие выходные с 28 октября по 7 ноября из-за роста числа заболевших коронавирусом. Торгово-развлекательные центры, непродовольственные магазины и ряд других предприятий на полторы недели прекратят свою деятельность, рестораны будут работать навынос, а в музеи и театры можно попасть только по QR-коду. Понадобится ли QR-код автомобилистам, как планируют работать автосервисы и о чем нужно помнить, садясь в такси, — в материале «Известий».

Будут ли ограничивать передвижение на автомобиле

В Москве с 28 октября по 7 ноября введут нерабочие дни из-за ситуации с коронавирусом. Соответствующий указ мэр столицы Сергей Собянин подписал в четверг, 21 октября. С аналогичным заявлением выступил губернатор Московской области, Андрей Воробьев.

Приостанавливается работа всех предприятий и организаций сферы торговли, услуг, общественного питания, спорта, культуры, отдыха, развлечений за исключением тех, что обеспечивают функционирование городской инфраструктуры, предприятий непрерывного цикла и некоторых других. Однако передвижение между городами агломерации по-прежнему останется свободным. По словам источников в транспортных комплексах, вводить сейчас подобные запреты нецелесообразно.

дорога
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

«С 28 октября по 7 ноября ограничений передвижений на личном транспорте не планируется. У нас работают музеи, театры, усадьбы, просто с условием наличия QR-кодов, и мы понимаем, что людям в сложившихся условиях захочется выехать за город, поэтому не видим пока повода ограничивать автомобилистов. Более того, многие уедут на это время на дачу, так что ограничивать передвижение сейчас бессмысленно», — сообщил источник в транспортном комплексе Подмосковья.

Автосервис онлайн и шиномонтаж на «удаленке»

В то же время многие представители автобизнеса пока не знают, как пройдет неделя для них. Автосервисы настроены работать удаленно, а получать и выдавать автомобили на стоянке около мастерской.

«Работаем в штатном режиме с соблюдением всех норм безопасности и противодействия коронавирусной инфекции, предписанных Роспотребнадзором. Более 80% сотрудников станций в Москве и Московской области привиты. Все станции обеспечены средствами индивидуальной защиты и дезинфекции. При необходимости сотрудники станций могут принять клиентов дистанционно с оформлением заявки онлайн через сайт или приложение», — прокомментировали в пресс-службе Fit Service.

Бизнесмены ссылаются на первые строчки в указе мера, в которых говорится «...организаций, индивидуальных предпринимателей, оказывающих бытовые услуги, за исключением обслуживания без посещения гражданами помещений таких предприятий», и отмечают, что дистанционная приемка автомобиля осуществляется на парковке станции мастером-приемщиком.

автосервис
Фото: ТАСС/Ведомости/Максим Стулов

Поэтому фактически клиент не посещает сервис, а работы проводятся за закрытыми дверями. То же самое касается и актуального в эти дни шиномонтажа — клиент может записаться на смену резины онлайн, через приложение, чат-бот в мессенджере или по телефону. Перед тем как автомобиль отдадут владельцу, его продезинфицируют.

Продажи за закрытыми дверями

Автосалоны уже освоили дистанционные способы взаимодействия с клиентом и готовы перейти на работу онлайн.

«В нашей компании готовы к любому развитию событий. У нас разработаны стратегии с учетом всех возможных рисков, которые дают четкое понимание очередности действий. Например, организована четкая работа логистики и доставки, что позволит передать автомобиль каждому клиенту в любую точку страны. Также все сотрудники уже имеют опыт удаленной работы и готовы к этому. В случае если автосалонам разрешат работать, в компании, разумеется, будут соблюдаться все меры безопасности», — комментирует генеральный директор Fresh Auto Денис Мигаль.

Представители ГК «АвтоСпецЦентр» также ссылаются на прошлогодний опыт и утверждают, что все процессы по покупке и выдаче автомобиля отлажены.

«Безусловно, мы очень обеспокоены ухудшением ситуации с распространением коронавирусной инфекции и будем соблюдать социальную дистанцию, выполнять все предписания властей. Еще в 2020 году мы настроили все процессы, связанные с интернет-продажами автомобилей, дистанционной приемкой, доставкой, и, конечно, запустим их и сейчас. Уже заказанные автомобили будут выдаваться клиентам дистанционно», — комментирует генеральный директор ГК «АвтоСпецЦентр» Андрей Терлюкевич.

Андрей Ольховский, генеральный директор ГК «АВТОDOM», также утверждает, что его компания готова к переходу в онлайн.

автосалон
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

«В этой ситуации мы планируем продолжить работу, однако некоторую часть сотрудников мы переведем на удаленный режим. Разумеется, это не ультимативное решение всех проблем, связанных с коронавирусной инфекцией: заразиться можно и вне рабочего пространства, а затем занести вирус в офис. Для того чтобы снизить вероятность такого сценария, все, кто не уйдут на удаленный режим работы, будут привиты. Таким образом, мы сделаем нашу работу безопасной и комфортной для всех», — отмечает Ольховский.

Игроки рынка обращают внимание на то, что пока возможность продолжать работу получили только представители продуктового ритейла. И велика вероятность, что дилерам снова, как и в 2020 году, придется закрывать автосалоны.

«В условиях существующего дефицита новых и подержанных автомобилей, а также постепенного снижения потребительского спроса из-за регулярного повышения цен на новые авто, динамика их продаж к концу года может оказаться отрицательной. За время предыдущего локдауна автодилеры реализовали на 72% меньше автомобилей в апреле и на 47,6% в мае, в этом году ситуация может повториться», — комментирует Денис Мигаль.

Многие автопроизводители также предлагают возможность приобрести автомобили онлайн. Например, General Motors на днях запустила сервис, с помощью которого можно дистанционно осуществить все этапы сделки, включая оплату и фактическую доставку машины марки Chevrolet или Cadillac. Скорый запуск онлайн-платформы анонсировал и Genesis.

АвтоВАЗ будет ликвидировать дефицит

Российские автомобильные заводы, которые в большинстве представляют градообразующие предприятия, заявили о готовности продолжать работу. Так, по данным паблика «Нетипичный АвтоВАЗ», завод в Тольятти будет работать на полную мощность. 20 октября частично приступила к работе последняя из простаивавших сборочных линий, на который производятся автомобили на платформе В0 (Lada Largus и Xray, а также Renault Logan и Sandero). До этого часто завод работал частично из-за нехватки запчастей.

Сборка новых автомобилей на заводе "АвтоВАЗ
Фото: РИА Новости/Анар Мовсумов

Также продолжат работать предприятия Mercedes-Benz в Солнечногорске и Renault в Москве.

Такси оштрафуют, каршеринг отмоют

Будет также усилен контроль за соблюдением антиковидных норм на общественном транспорте, в том числе в такси и каршеринге. Причем могут оштрафовать как водителя и таксопарк, так и пассажира.

«Мы за свой счет обеспечиваем водителей партнеров средствами индивидуальной защиты, а также предупреждаем пассажиров о необходимости ношения маски во время поездки. Наша компания поддерживает требование о вакцинации водителей такси и на регулярной основе открывает мобильные пункты вакцинации, за свой счет закупает вакцины для водителей партнеров. Мы продолжаем вести информационную работу с таксопарками-партнерами о необходимости мотивировать водителей пройти вакцинацию. Перед каждой поездкой мы напоминаем пользователям и водителям не пренебрегать правилами защиты от коронавирусной инфекции и беречь свое здоровье и окружающих», — отметили в пресс-службе «Ситимобил».

По данным агрегатора, штраф за отсутствие или неправильное ношение маски водителем может составить от 4 тыс. рублей для него самого и до 300 тыс. рублей для таксопарка как юридического лица. Пассажир без маски в такси при выявлении такого нарушения сотрудниками ГИБДД также будет оштрафован. В Москве для физических лиц нарушение мер профилактики ведет к штрафу 4 тыс. рублей за первое нарушение и 5 тыс. рублей за повторное.

Каршеринговые сервисы продолжат усиленно мыть и дезинфицировать свои автомобили.

«Учащенный режим моек компания ввела еще весной 2020 года. Последний год мы видим тренд по росту суточной аренды. С 2020 по 2021 год их количество выросло в три раза. Поэтому сейчас полагаем, что наши пользователи еще активнее будут брать автомобили на более долгий срок, чтобы уехать за город. Новые правила каршеринга, разрешившие аренду автомобилей до семи суток, облегчат эту задачу», — сообщили в пресс-службе «Делимобиля».

Читайте также