Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Разрешили удалиться: восьмая часть регионов объявила о досрочных каникулах
2021-10-21 17:15:15">
2021-10-21 17:15:15
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нерабочих дней должно хватить, чтобы снизить скорость распространения COVID-19, считают опрошенные «Известиями» вирусологи. Но в идеале отправить людей по домам во многих субъектах следует на две недели, отметили специалисты. Пока что о досрочном уходе на «каникулы» с 23, 25 или 28 октября заявили власти единичных регионов. В их числе Москва и Подмосковье, где объявили о почти полном локдауне в нерабочие дни. Часть регионов пока ограничиваются в основном введением QR-кодов. Но эпидемиологи уверены, что в областях среднего и нижнего Поволжья, части Урала, большей части южных субъектов и на некоторых территориях средней полосы следует ввести самые жесткие меры.

Что-то напоминает

Москва одной из первых среди регионов объявила о досрочном уходе на «каникулы» — нерабочие дни начнутся в следующий четверг, 28 октября. Причиной мэр Сергей Собянин назвал развитие эпидемии «по худшему сценарию». За последний месяц заболеваемость коронавирусом в столице выросла почти в четыре раза, а число госпитализаций — в три, уточнила руководитель столичного оперштаба по мониторингу ситуации с коронавирусом Анастасия Ракова. По ее словам, 11 дней будет достаточно, чтобы разорвать контакты на два инкубационных периода «Дельта»-штамма (он составляет пять дней).

На 21 октября в столице было зафиксировано 7897 новых случаев коронавируса за последние сутки — максимальный показатель с 27 июня 2021 года (26 июня в столице было выявлено 8457 заболевших). Почти месяц назад, 23 сентября, было 3445 случаев.

В течение 11 дней (до 7 октября включительно) в городе будут действовать меры, похожие на те, что были приняты в первый пик заболеваемости коронавирусом. Но всё же эти ограничения мягче: парки и детские площадки никто закрывать не собирается, пропускного режима и прогулок по расписанию тоже не планируется. Москвичам даже оставят возможность культурного досуга — театры и музеи продолжат работу при условии заполняемости залов на 50%, использования QR-кодов и защитных масок.

площадка
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

На этом список развлечений вне дома заканчивается — кинотеатры, рестораны, торгово-развлекательные и детские игровые центры будут закрыты, массовые культурные и спортивные мероприятия запрещены. В зоопарке можно будет только гулять по улице, без посещения павильонов. Кроме того, приостановят деятельность салоны красоты, парикмахерские, бассейны и фитнес-клубы. А также центры «Мои документы». В школах и детсадах объявят каникулы, вузы перейдут на удаленный режим.

Вслед за столицей досрочный локдаун объявила Московская область, меры тут вводятся аналогичные. Суточная заболеваемость в регионе на утро 21 октября составила 2318 случаев в последние сутки. За последний месяц максимум пришелся на 19 октября — тогда было 2955 новых заболевших. Сейчас Подмосковье устойчиво занимает третье место в стране по суточной заболеваемости.

И столица, и Московская область входят в красную зону карты «Стопкоронавируса» — так обозначаются регионы с максимальным показателем заболеваемости на 100 тыс. населения (более 150 случаев за последние семь суток). Всего в эту зону включено более 30 субъектов страны.

Отложенный эффект

Длинные нерабочие дни позволят снизить нагрузку на медицинские организации, считает эпидемиолог Эдуард Шунков.

Инкубационный период у коронавирусной инфекции сократился, он составляет около семи дней, поэтому теоретически локдауна с 28 октября по 7 ноября будет достаточно для того, чтобы снизить заболеваемость, — сказал он «Известиям».

больница
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Эти 11 дней должны стабилизировать эпидемическую ситуацию, согласен и иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков.

— Наступит это не сразу — есть временной лаг между введением локдауна и появлением эффекта от этой меры. Через две-три недели должен наступить эффект по снижению числа заболевших, а через четыре — по количеству госпитализаций, — сказал он.

В идеале локдаун должен длиться две недели, отметил иммунолог. Впрочем, по его словам, сработает любой период пребывания людей дома больше семи дней.

Эффективность принятых мер во многом зависит от того, как россияне будут себя вести, подчеркнул Эдуард Шунков.

локдаун
Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко

— Если люди поймут, что нужно оставаться дома, будут избегать общественных мест, не ходить в гости и никого не навещать, то это скажется на заболеваемости — она снизится, потому что количество контактов будет уменьшено, — сказал эпидемиолог. — Чтобы прервать рост заболеваемости, необходимо вакцинироваться — это самая эффективная и единственная мера, которая может положить конец эпидемии.

Культурный аспект

Тем временем досуговая индустрия подсчитывает убытки от вынужденного простоя. Потери киноиндустрии пока не оценили, но запрет на работу кинотеатров в столичном регионе де-факто означает и остановку проката в других субъектах, поделился мнением главный редактор «Бюллетеня кинопрокатчика» Александр Нечаев.

— Сейчас дистрибуторы начнут двигать релизы с проблемных дат, мейджоры согласовывают это со своим американскими офисами, чтобы не терять прибыль. То есть отрасль в итоге не досчитается сборов по всей стране — в период нерабочих дней в прокат, скорее всего, просто не выйдет ничего серьезного. И убытки от локдауна в Москве для всего национального проката будут близки к 100%, — полагает он.

Что касается концертной деятельности, продажи билетов на зрелищные мероприятия уже практически остановлены, сообщила «Известиям» общественный омбудсмен в сфере организации культурно-массовых мероприятий, глава концертного агентства «Артистика» Ольга Шпигальских.

— Интерес-то есть к концертам, просто зрители не готовы ходить на них в таких условиях. Спад продаж будет серьезный. За последнюю неделю в регионах в связи с введением QR-системы продажи упали минимум на 80%. Думаю, что такой спад и будет сохраняться какое-то время, — отметила она.

кинотеатр
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Театры федерального подчинения, находящиеся в Москве, относительно которых Минкультуры пока не объявил решение, надеются продолжить работу во время локдауна.

— Наш учредитель, Министерство культуры РФ, все приказы, регулирующие работу своих подведомственных учреждений в части ограничений из-за пандемии, выпускает исходя из тех нормативных актов и решений, которые принимаются на уровне глав регионов, — рассказала «Известиям» пресс-секретарь МХАТ имени Горького Виктория Мусина-Пушкина. — Пока у нас много вопросов, и мы ждем разъяснений от министерства. На сегодняшний день мы работаем с рассадкой в 500 человек при общей заполняемости Большого зала почти в 1,4 тыс. человек. Те 500 человек, которые уже купили билеты, должны ли иметь коды в период с 28 октября по 7 ноября? Или коды должны иметь те, что придут сверх 500, чтобы зал был заполнен на 50%?

В лес и по дрова

Согласно указу президента РФ, регионы могут самостоятельно принимать решение как об ограничительных мерах, так и досрочном начале нерабочих дней. В части субъектов этот вопрос будет решен в пятницу, 22 октября. Об этом «Известиям» сообщили в 12 регионах, в том числе в Оренбургской, Ивановской, Воронежской, Кемеровской, Астраханской областях, а также в Ханты-Мансийском АО и Удмуртии.

Вирусологи полагают, что, жесткие противоэпидемиологические меры нужно вводить в первую очередь в регионах среднего и нижнего Поволжья, части Урала, а также в большей части южных территорий и в некоторых местах средней полосы.

Локдаун нужно вводить, не дожидаясь, когда будут заполнены 90% коек. Сейчас в регионах самое главная проблема — это нехватка врачей и медсестер. Есть также проблемы с кислородом, с некоторыми лекарствами и реанимационными койками. Поэтому субъекты должны оперативнее принимать решения, — заявил Николай Крючков.

кислород
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

О планах уходить на досрочные «выходные» с 23 октября уже заявили в Ставрополье, Адыгее, Челябинской, Орловской, Амурской, Самарской и Саратовской областях. В Курской и Псковской областях объявили «каникулы» с 25 октября. Это понедельник — то есть фактически многие не будут работать уже с 23-го.

В большей же части опрошенных «Известиями» регионов сообщили, что нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября достаточно. Решение о продлении нерабочих дней будет приниматься позднее, добавили в некоторых администрациях.

С 1 ноября многие регионы вводят QR-коды, а также ограничивают посещение общественных пространств. К примеру, в Ульяновской области с начала ноября посетить салон красоты, солярий, баню, фитнес-центр, бассейн или кинотеатр можно будет только по сертификату о вакцинации, справке о перенесенном заболевании или отрицательному тесту ПЦР, сообщили пресс-службе региона. В Ямало-Ненецком АО тоже введут QR-коды для многих заведений и сократят численность участников массовых мероприятий, уточнили в правительстве области.

Над материалом работали: Валерия Нодельман, Вероника Кулакова, Светлана Казанцева, Зоя Игумнова, Сергей Сычев

Читайте также