Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Непогашенный ковид: что изменилось в рекомендациях Минздрава
2021-10-15 19:35:17">
2021-10-15 19:35:17
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России вторые сутки подряд фиксируются абсолютные рекорды по заболеваемости коронавирусом и смертности от инфекции. На 15 октября зарегистрировано 32 196 новых зараженных и 999 умерших за 24 часа. Только в Москве, по данным мэра, рост заболеваемости за последнюю неделю составил 20–30%. Главный врач клинической больницы № 40 в Коммунарке Денис Проценко оценил ситуацию как близкую к критической. В этих условиях Роспотребнадзор сократил минимальный срок предоставления результатов тестов с 48 часов до 24, а Минздрав обновил временные рекомендации по лечению COVID-19. Интенсивное распространение вируса продолжится, считают опрошенные «Известиями» эксперты. В Москве, по их подсчетам, число заболевших вскоре подойдет к 8 тыс. (на 15 октября их 6631). В ближайшие дни в столице могут объявить о введении QR-кодов, полагают специалисты.

Без прикрас

В России суточная смертность от коронавирусной инфекции установила 15 октября абсолютный максимум и приблизилась к тысяче случаев — за день умерли 999 человек (накануне — 985). По числу заболевших минувшие сутки также стали рекордными в этом году: 32 196 случаев. По сравнению с четвергом, 14 октября, это больше на 897.

В Москве за последние 24 часа число зараженных несколько снизилось — на 81 случай — до 6631. В Санкт-Петербурге, наоборот, увеличилось на 287 — до 2632, в Московской области стало больше на 199 (всего 2110). На четвертом месте по числу инфицированных остается Самарская область — всего 791, на 37 случаев больше, чем днем ранее. Пятое место устойчиво занимает Нижегородская область — в общей сложности 695 случаев, что на 13 больше, чем накануне.

Рост заболеваемости коронавирусом в Москве за неделю составляет 20–30%, сообщил 15 октября мэр Сергей Собянин. Это очень высокие темпы роста, подчеркнул он. С понедельника, 18 октября, в столице откроют еще 30 пунктов экспресс-тестирования на коронавирус в МФЦ и торговых центрах, рассказал мэр. В общей сложности их будет 50.

В России также сократится максимальный срок предоставления гражданам результатов тестов на новую коронавирусную инфекцию с 48 часов до 24, проинформировал Роспотребнадзор 15 октября.

Срок выполнения лабораторного исследования на COVID-19 не должен превышать 24 часов с момента поступления биологического материала в лабораторию до получения его результата лицом, в отношении которого проведено соответствующее исследование, — гласит официальное сообщение ведомства.

Об очень напряженной ситуации в инфекционных моногоспиталях по всей стране рассказал в своем Telegram-канале главврач клинической больницы № 40 в Коммунарке Денис Проценко. По его словам, много тяжелых пациентов находятся сейчас в реанимациях.

Сколько бы ни было коек в инфекционных госпиталях, они конечны и стремительно заполняются по всей стране, — отметил Денис Проценко. — Коллеги, врачи, я обращаюсь и к вам, давайте уже начнем откровенно и без прикрас говорить с нашими соотечественниками. Чувствую, что в разъяснительном плане мы все с вами сильно не дорабатываем. Ситуация если не критическая, то близка к этому.

Сводки с полей

Количество заболевших в сутки поднимется еще на пару тысяч в Москве, убежден ведущий научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН Александр Соколов.

Где-то через полмесяца мы достигнем максимума, и он будет в районе 8 тыс. заболевших в день, — отметил эксперт.

В ближайший понедельник Сергей Собянин может объявить о вводе в Москве QR-кодов, полагает Александр Соколов.

— Это неминуемо. Если не в понедельник, то позже. В ближайшие две недели рост продолжится где-то на 20–30%, — спрогнозировал специалист.

больница
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Сейчас совершенно очевидно, что вариант «Дельта» за считаные недели осени окончательно перечеркнул надежды на стабилизацию ситуации, считает ведущий научный редактор сервиса дистанционного обучения медработников Vrachu.ru, заслуженный врач России Михаил Каган.

По его словам, естественные вопросы, которыми задаются люди: «Работают ли вакцины? Кто сейчас наиболее уязвим?»

— На эти вопросы действительно есть четкие ответы. Вакцины от COVID-19 продолжают работать. И хотя защита от инфекции как таковой всегда ослабляется с течением времени, но от тяжелого заболевания она по-прежнему остается надежной. Поэтому задача как можно быстрее вакцинировать максимальное количество людей — это всё еще самый действенный способ борьбы с вирусом, — подчеркнул Михаил Каган.

Тем, кто не доверяет вакцинации, кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский посоветовал зайти на сайты, показывающие статистику по заболеваемости по всем странам мира.

— К примеру, в Арабских Эмиратах, Португалии, Чили, Испании привито двукратно 74% населения, и там нет подъема заболеваемости, не вводят пропусков, новых ограничений, так как это не имеет никакого смысла. У нас на сегодняшний день вакцинировано чуть больше 30% населения, и все мы сейчас каждое утро ждем новости, как сводки с полей боевых действий, сколько выявлено. И все мы ждем, когда появятся новые ограничения. Чтобы этого не случилось, надо каждому пойти и вакцинироваться, — заключил Сергей Вознесенский.

лечение
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Уточненная терапия

Минздрав России опубликовал 15 октября обновленную, уже 13-ю по счету версию методических рекомендаций по лечению COVID-19 .В ней ведомство уточняет, что в терапии можно использовать моноклональные антитела, а также разъясняет возможности взаимозаменяемости лекарственных препаратов в схемах лечения.

Моноклональные антитела против вируса SARS-CoV-2 для лечения новой коронавирусной инфекции являются новым классом препаратов, который относительно недавно появился в распоряжении для лечения COVID-19, — пояснил «Известиям» главный внештатный инфекционист Минздрава России Владимир Чуланов.

По его словам, на сегодняшний день имеется положительный опыт их применения у различных групп пациентов, которые подвержены высокому риску прогрессирования заболевания.

— Такие группы пациентов указаны во временных методических рекомендациях для использования моноклональных антител против вируса SARS-CoV-2, — уточнил Владимир Чуланов.

Эти препараты применяются, когда у человека по каким-то причинам наблюдается большое поражение и нет собственного иммунного ответа или он редуцирован, объяснил «Известям» директор лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков. По его мнению, несмотря на высокую стоимость, использование моноклональных препаратов — это совершенно правильная мера, ведь жизнь человека дороже. Эксперт пояснил, что моноклональные антитела — это один из компонентов гуморального иммунитета.

Это те самые белковые молекулы, которые вырабатывают B-клетки, связывающие вирусный антиген, — рассказал Павел Волчков.

лекарства
Фото: РИА Новости/Алексей Даничев

Он подчеркнул, что в новой методичке разъяснили возможности взаимозаменяемости лекарственных препаратов. Однако в арсенале врача пока не появились средства эффективного воздействия на сам вирус и основной упор делается на борьбу с осложнениями болезни, добавил эксперт.

Препараты, которые упомянуты в рекомендациях Минздрава, обладают эффективностью и своим спектром безопасности, убежден кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский.

— К возможности появления чудесного лекарства от коронавирусной инфекции, когда выпил одну таблетку и стал здоров, я, честно говоря, отношусь с определенной долей скепсиса, — заметил вирусолог.

По его мнению, если сильнодействующее вещество, которое способно уничтожить все вирусы за очень короткий промежуток времени, и появится, то нет уверенности, что у него будет нормальный спектр безопасности, а она превыше всего.

Читайте также