Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Собянин объяснил введение QR-кодов в Москве

Мэр Москвы Собянин: QR-коды вводятся, чтобы люди постепенно привыкли к вакцинации
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

QR-коды вводятся для того, чтобы люди привыкали к мысли о необходимости сделать прививку от коронавируса, а нерабочие дни являются срочной мерой. Все это дает разные эффекты, подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин.

«QR-коды вводятся для того, чтобы постепенно люди привыкали к тому, что нужно вакцинироваться. Этот период этого вхождения в ситуацию, когда всё больше и больше людей должно привиться, оно требует месяцы, не недели даже, а месяцы, чтобы даже пройти полный курс вакцинации, понадобится больше месяца», — сказал глава города 22 октября в эфире канала «Россия 1».

Он также указал, что в 90% театров и музеев можно ввести QR-коды, эти учреждения государственные, и там не будет ущерба доходов. По его словам, при падении рыночных, небюджетных доходов всегда государство придет на помощь, поддержит отрасль, как и раньше.

Собянин добавил, что нерабочие дни являются срочной мерой, когда показатели по коронавирусу достигли пиковых значений, а действовать необходимо немедленно. По его словам, период нерабочих дней сгладит пики и снизит уровень заболеваемости.

Кроме того, Собянин уточнил, что вводить систему QR-кодов необходимо минимум на полгода, а не на короткие периоды.

Ранее в этот день Собянин заявил, что пиковый уровень заболеваемости СOVID-19 в Москве может быть достигнут к концу недели.

Днем ранее Собянин подписал распоряжение о нерабочих днях в столице с 28 октября по 7 ноября. Будет приостановлена работа всех предприятий и организаций сферы торговли, услуг, общепита, спорта, культуры, отдыха, развлечений в городе, за исключением тех, что обеспечивают функционирование городской инфраструктуры, предприятий непрерывного цикла и некоторых других.

Также в Москве усилили контроль за соблюдением мер против коронавируса в транспорте, включая такси. Заммэра столицы по вопросам транспорта Максим Ликсутов также призвал граждан воздержаться от перемещения по городу без крайней необходимости.

Кроме того, с 8 ноября вводятся QR-коды о вакцинации для посещения культурных, спортивных и массовых мероприятий численностью более 500 человек. Театры и музеи будут обязаны работать с обязательным использованием QR-кодов, защитных масок и максимальной 70-процентной заполняемостью помещений.

В стране продолжается масштабная кампания по вакцинации. Граждан прививают бесплатно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир