Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Дома лучше: какие ограничения ввели регионы для туристов в ноябре
2021-10-22 19:11:48">
2021-10-22 19:11:48
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Поездку во время длинных ноябрьских «каникул» может омрачить ряд антиковидных ограничений, которые ввели российские регионы. Так, в отели Краснодарского края и Крыма будут заселять только привитых туристов. Москва и Подмосковье закроют кафе и кинотеатры, отменят концерты и введут QR-коды для посещения музеев и театров. В Санкт-Петербурге с 1 ноября для посещения массовых мероприятий и общественных мест потребуется QR-код, а 15 ноября мера вступит в силу для посетителей музеев, театров, спортивных и иных объектов. Сейчас самое время пересмотреть свои планы на путешествия в пользу их отмены, считают врачи. И некоторые граждане следуют их советам или вынуждены остаться дома из-за новых ограничений. А туроператоры снова несут потери в связи с отменой и переносом туров, сообщили «Известиям» в Российском союзе туриндустрии (РСТ). Долги клиентам они должны отдать уже через два месяца — многие с этим не справятся и уйдут с рынка, если отсрочку по обязательствам не продлят.

Затворяй ворота

Многие россияне по-прежнему собираются путешествовать во время длинных ноябрьских выходных, несмотря на строгие ограничения, введенные российскими регионами. Среди самых популярных направлений у туристов на ноябрьские праздники — Краснодарский край, Подмосковье, Кавминводы, Петербург, Крым и Калининградская область, выяснили «Известия» у участников рынка. Все эти субъекты, за исключением Кубани и Ставрополья, находятся в «красной зоне» на тепловой карте оперштаба по борьбе с COVID-19, что означает более 150 случаев коронавируса на 100 тыс. населения за неделю.

Предполагая наплыв туристов, регионы усилили антиковидные меры. Особенно тяжело придется невакцинированным путешественникам, но и привитые столкнутся с серьезными ограничениями. Например, в Москве. С 28 октября по 7 ноября в столице будут закрыты кафе и рестораны, торговые центры, спортивные объекты, а театры и музеи можно будет посетить при наличии QR-кода, подтверждающего защиту от COVID-19. Запрещено проводить массовые мероприятия. Аналогичные требования будут действовать в Подмосковье.

Питер
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

В Санкт-Петербурге с 1 ноября для посещения массовых мероприятий и общественных мест потребуется QR-код, а 15 ноября мера вступит в силу для посетителей музеев, театров, спортивных и иных объектов.

Отдых у моря тоже будет проблематичным для невакцинированных туристов. Заселиться в отели, гостевые дома, санатории, пансионаты Краснодарского края и Крыма без сертификата о прививке или справке о перенесенной инфекции не получится. На Кубани это требование действует еще с августа, а в Крыму вступит в силу с 25 октября на неопределенный срок. Мониторинг соблюдения этих мер объектами размещения будет «серьезно усилен» в нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября, сообщили «Известиям» в министерстве курортов и туризма Крыма.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев прямо заявил о том, что ждет наплыва туристов в длинные выходные. Он поручил перевести резервные инфекционные госпитали в режим повышенной готовности накануне 30 октября. В Сочи и других городах-курортах региона с 30 октября по 7 ноября также понадобится QR-код для посещения ресторанов и экскурсий.

В отели, гостевые дома, хостелы и другие объекты размещения Калининградской области с 28 октября также можно будет попасть только с QR-кодом о вакцинации. Тем не менее путешественникам в этом регионе сохранили возможность предоставить в качестве альтернативы ПЦР-тест сроком давности не больше трех дней. Кафе, кинотеатры и театры региона в ноябрьские праздники можно будет посетить по QR-коду или со справкой о перенесенном заболевании.

Самые лояльные требования к туристам предъявляет Ставропольский край. При заселении в гостиницу не нужно подтверждать прохождение вакцинации. Тем не менее для посещения кафе и других общественных мест необходим QR-код.

поездка
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Волна банкротств

Ограничительные меры уже возымели действие — у туроператоров есть отказы и переносы туров на более поздние даты, рассказал «Известиям» почетный президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько.

— Речь не идет о лавинообразном отказе от поездок, количество аннуляций и новых бронирований пока примерно совпадает. Но потери есть, и долги туроператоров опять начнут расти по тем туристическим регионам, где ввели «локдаун», — отметил он.

По словам Сергея Шпилько, в этой ситуации нужно срочно продлить туроператорам возможность отсрочки обязательств перед клиентами. Сейчас компании обязаны выплатить долги за несостоявшиеся туры до 1 января 2022 года — уже через два месяца. Сделать этого многие не смогут, и начнется волна банкротств. Причем путешественники в этом случае не вернут свои деньги, подчеркнул глава РСТ.

При этом отказы от поездок не всегда означают, что туристы вняли советам врачей и отложили поездку. Введенные регионами ограничения стимулируют сдвиг спроса в двух направлениях. Во-первых, в пользу поездок за рубеж. И во-вторых, непривитые туристы переориентируются с отелей на частный сектор, где справок никто не требует. Частному сектору введенные запреты не указ, заметил Сергей Шпилько.

ограничения
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Отправляться в поездку в период столь резкого подъема заболеваемости опасно — в чужом краю можно остаться без должной медицинской помощи, уверен заслуженный врач РФ, ведущий научный редактор сервиса дистанционного медицинского образования Vrachu.ru Михаил Каган.

— Если у вас намечено путешествие в ближайшие несколько недель, сейчас самое время пересмотреть свои планы. Если в том регионе, куда вы собираетесь, дело идет к неконтролируемой передаче инфекции в социуме, ехать туда явно не стоит, — сказал он «Известиям».

Кроме того, по словам врача, путешественники рискуют столкнуться с трудностями получения качественной медицинской помощи, если окажутся в том месте, где больницы переполнены.

Читайте также