Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Красноярском крае задержали работников за кражу более тонны металла
Культура
В «Современнике» прошла премьера спектакля о ветеране-инвалиде «Позывной Тишина»
Мир
Польша потратила предназначенные для Украины €91 млн ЕС
Интернет и технологии
В РФ стали массово использовать нейросети для подготовки к собеседованиям
Мир
Австралия ввела новый пакет санкций в отношении 70 физлиц и 79 юрлиц из РФ
Происшествия
Промышленный цех загорелся на площади более 650 кв. м. во Владимирской области
Общество
В России женщины чаще мужчин скрывают свои накопления от семьи
Армия
Минобороны сообщило о 22 уничтоженных БПЛА над регионами РФ
Общество
Военные поздравили ветерана в Луганске со 100-летним юбилеем
Мир
Шойгу направился с рабочим визитом в Индонезию и Малайзию
Армия
Минобороны показало кадры работы штурмовиков на дзержинском направлении зоны СВО
Армия
«Купол Донбасса» перехватил 171 дрон ВСУ за неделю над Донецком и Макеевкой
Мир
Economist предрек Украине «сотни лет» долговых обязательств по сделке с минералами
Общество
Адвокат рассказал о новом способе мошенничества со СНИЛС
Мир
Более 80 жителей Британии скончались из-за применения «Оземпика»
Экономика
В ОКБ предоставили статистику по розничным кредитам в январе
Армия
Финальный этап учений «Комодо-2025» с участием РФ прошел у берегов Индонезии
Главный слайд
Начало статьи
Без контакта
Рост напряженности
Противовирусные меры
Выделить главное
Вкл
Выкл

Некоторые регионы могут продлить «ковидные каникулы» после 7 ноября, если ситуация с распространением коронавирусной инфекции не стабилизируется. О такой возможности сообщили, например, губернаторы Псковской и Амурской областей. Продления каникул стоит ожидать там, где коечный фонд будет исчерпан более чем на 50%, считают опрошенные «Известиями» эксперты. Часть областей уйдет на длинные выходные досрочно — за два-семь дней до 30 октября (срока, утвержденного указом президента РФ). Об этом уже заявили минимум 14 субъектов — в пятницу, 22 октября, к их числу добавились Новгородская, Нижегородская, Воронежская области и Пермский край. При этом в большинстве субъектов нерабочим все-таки будет период с 30 октября по 7 ноября.

Без контакта

С понедельника, 25 октября, нерабочие дни начнутся в Новгородской, Нижегородской, Воронежской областях и Пермском крае, объявили в пятницу власти этих регионов. В Саратовской области решили отправить людей на «каникулы» с 27 октября. О планах уходить на досрочные «выходные» с 23 или 25 октября еще раньше заявили в Ставрополье, Адыгее, Челябинской, Орловской, Амурской, Курской и Самарской областях. А Москва и Подмосковье объявили нерабочими дни с 28 октября.

В Республике Удмуртия, Оренбургской и Ивановской областях длинные выходные начнутся с 30 октября и продлятся по 7 ноября, рассказали «Известиям» в пресс-службах правительств этих регионов.

вирус ограничения
Фото: РИА Новости/Евгений Земцов

В Псковской области власти все-таки приняли решение отправить работающих людей на отдых с 30 октября по 7 ноября 2021 года. При этом губернатор региона Михаил Ведерников завил, что если пик по COVID-19 в регионе не будет преодолен к середине ноября, он столкнется с необходимостью тотального локдауна. Губернатор Амурской области Василий Орлов также рассказал, что в зависимости от ситуации с заболеваемостью COVID-19 выходные могут продлить после 7 ноября.

Некоторые субъекты до сих пор не определились с решением, когда начать каникулы. Об этом, например, «Известиям» сообщили в департаменте общественных связей Ханты-Мансийского автономного округа. В Астраханской области решение примут на следующей неделе, так как сейчас губернатор Игорь Бабушкин в отпуске, отметили в его приемной.

Нерабочие дни — необходимая мера, и она нужна, чтобы «сгладить» удар четвертой волны и замедлить скорость распространения вируса, считает заслуженный врач РФ, ведущий научный редактор сервиса дистанционного медицинского образования Vrachu.ru Михаил Каган. Иначе, по его мнению, мы рискуем снова перегрузить медицинскую систему и ее работников.

— Главная задача сейчас — уменьшить передачу вируса до того времени, пока не будет достигнут порог коллективного иммунитета, близкий к 90%, — отметил Михаил Каган.

Продолжительные выходные положительно скажутся на эпидобстановке, но эффекта от этого нужно ожидать не раньше, чем во второй половине ноября, отметил завлабораториями в Институте молекулярной генетики РАН и Институте биологии гена РАН Константин Северинов. По его мнению, эффект от изоляции выразится в постепенном снижении роста количества заболевших за сутки. Но когда всех выпустят на улицу, вновь произойдет рост, прогнозирует эксперт.

Так как количество вакцинированных у нас небольшое, то локдауны, длинные выходные вводить можно сколько угодно много, но каждый раз после них люди опять будут расслабляться и ситуация будет опять приводить к росту заболеваемости, — считает Константин Северинов.

Он убежден, что эффект от борьбы с коронавирусной инфекцией будет достигаться за счет увеличения количества вакцинированных людей.

вирус больница
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

В большинстве регионов выходные продлятся до 7 ноября. Делать выводы о том, будет ли достаточно этого периода для нормализации ситуации, пока рано, полагает кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский.

— Татьяна Голикова сообщила, что точка начала и конца нерабочих дней будет определяться каждым территориальным образованием самостоятельно. Таким образом, стоит ожидать продления локдауна в местах с наиболее сложной обстановкой, — резюмировал вирусолог.

По его мнению, при принятии решений регионы будут опираться не на число заболевших, а прежде всего на количество свободных ковидных коек. Если коечный фонд будет исчерпан более чем на 50%, то стоит ожидать продления ковидных каникул, заключил Сергей Вознесенский.

Рост напряженности

Эпидемиологическая обстановка по COVID-19 ухудшилась в 14 регионах, заявила в пятницу вице-премьер Татьяна Голикова.

— Ситуация осложнилась в Астраханской, Нижегородской, Пензенской, Самарской, Свердловской, Ростовской областях, в Алтайском, Пермском и Забайкальском краях, в республиках Мордовия, Адыгея, Карачаево-Черкесия, в Ямало-Ненецком, Ханты-Мансийском автономных округах, — перечислила вице-премьер.

Она отметила, что оперативный штаб призывает всех, кто планирует рабочие поездки и путешествия по России в период нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября, учитывать индикацию на карте на сайте «Стопкоронавирус.рф», и напомнила, что оптимальной является защита в виде вакцинации, которая в нашей стране проводится бесплатно. По данным оперативного штаба, по состоянию на 22 октября вакцинация первым компонентом проведена 53 511 786 раз, прививка полного цикла — 49 161 150 раз, а уровень коллективного иммунитета в России составляет 45,7%.

вакцина укол
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Всего в пятницу, 22 октября, в России коронавирусной инфекцией заболел 37 141 человек, в Москве выявлено 8166 случаев инфицирования, в Санкт-Петербурге — 3233, в Московской области — 2428. Умерли от COVID-19 в течение суток 1064 россиянина — это вновь рекордный показатель для России за всю историю пандемии.

Пиковые значения по заболеваемости в Москве коронавирусом могут быть достигнуты в городе к концу недели, сообщил в пятницу мэр Сергей Собянин в эфире телеканала «Россия 1».

Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков 22 октября заметил, что вузы могут перевести студентов на удаленное обучение или самостоятельную работу на период нерабочих дней. Высшая школа экономики в этот же день заявила, что с 25 октября перейдет на дистанционное обучение до конца 2021 года. А МГУ и Бауманка с 28 октября по 7 ноября объявили каникулы.

Противовирусные меры

Тревожные цифры по заболеваемости заставляют правительства регионов вводить на длинные выходные дополнительные ограничительные меры, прежде всего посещение общественных мест по QR-кодам. Решение об этом ранее огласили многие субъекты, а в пятницу к ним присоединились новые.

Так, с 25 октября в Республике Адыгея только при наличии QR-кода либо отрицательного ПЦР-теста на COVID-19 допустят в культурно-развлекательные, спортивные учреждения и заведения общепита. С этого же дня к жителям Саратовской области эта мера будет применяться при посещении общественных мест.

QR-коды будут требовать в Орловской области при заселении в гостиницы и хостелы с 25 октября по 7 ноября, подчеркнул губернатор Андрей Клычков.

Театры и кинотеатры в Республике Коми с 30 октября по 7 ноября смогут работать при условии заполнения не более 50% залов и предъявлении посетителями QR-кодов. Во Владимирской области с 30 октября введут QR-коды для посещения музеев, театров и кафе.

QR-код вирус
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Главная цель длинных выходных — разрыв эпидемических цепочек, и очень важно информировать людей об этом, убежден вирусолог Сергей Вознесенский. Он считает, что первое и самое главное, что должен сделать каждый человек старше 18 лет, — это пройти вакцинацию.

— До этого момента лучше всего избегать присутствия в закрытом помещении с большим количеством людей. Но если есть такая необходимость, то крайне желательно добросовестное использование средств индивидуальной респираторной защиты. Очень важно носить маску либо респиратор на протяжении всего нахождения в общественных местах. Стоит отдельно подчеркнуть необходимость защиты всего носогубного треугольника, то есть всех дыхательных путей, — советует Сергей Вознесенский.

А по мнению Михаила Кагана, нельзя надеяться просто на сознательность людей и нужно применять более строгие меры — введение обязательной вакцинации, массовое тестирование и жёсткий контроль за соблюдением санитарных норм.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением