Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Зеленский заверил украинцев в отсутствии поводов для паники
Экономика
ФНС объяснила способ расчета не облагаемого налогом дохода по вкладам
Общество
Врач рассказала о полезных свойствах тыквы
Мир
В ЕС выразили готовность направить в Киев миссию по борьбе с кибератаками
Мир
Посол Антонов прокомментировал данные об эвакуации российских дипломатов
Мир
Польша 25 января начнет строить заграждение на границе с Белоруссией
Мир
Белый дом подтвердил планы на дальнейшее продвижение НАТО в Европе
Мир
Пентагон заявил о привидении в готовность 8,5 тыс. военных для переброски в ЕС
Мир
В МИД РФ ответили французской Le Figaro на упрек в «неулыбчивости» Лаврова
Общество
Композитор Тюрин подаст в суд на «МБА» из-за прав на песню группы Reflex

Глоток вины: как донести до россиян необходимость вакцинации

Почему высказывание Петра Толстого о проведенной в стране информационной кампании удивило экспертов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой на днях высказал на телевидении, а затем продублировал у себя в соцсетях мнение о том, что информационная кампания по вакцинации от COVID-19 в России проводилась неправильно. Что было сделано с начала пандемии представителями самых разных организаций и ведомств и как сам депутат поспособствовал процессу информирования граждан о необходимости позаботиться о своем здоровье — в материале «Известий».

Чем вице-спикеру не понравилась информационная кампания

О том, что все ответственные лица — представители власти, ученые, эксперты — не справились с информационной кампанией по борьбе с коронавирусом, Петр Толстой заявил в эфире НТВ.

— Всю информационную кампанию по поводу коронавируса, к сожалению, в России мы провели неправильно и полностью проиграли. Нет доверия людей к тому, чтобы идти и ставить вакцину, это факт, — полагает он.

Он заявил о своем согласии с президентом в том, что прививка должна быть добровольным решением каждого человека, но отметил, что к этому решению он должен как-то прийти.

К сожалению, мало информации, мало ответов на вопросы: почему болеют те, кто привился, почему умирают, почему есть осложнения после прививок, — считает он.

По его мнению, во многом виноваты медики, но «не те, которые работают в больницах, а эксперты, ученые, академики»
. Они, считает Толстой, подходят к информационной кампании как «к разговору участкового врача с каким-то недообследованным пациентом».

По мнению депутата, с народом надо разговаривать «гораздо глубже, гораздо аргументированнее, чем это есть сейчас, только тогда можно получить какое-то доверие граждан к процедуре вакцинации».

«Подход «мы сказали, а вы делайте» не работает. Нужно объяснять людям, приводить доводы, а не пытаться заставить их просто поверить на слово», — написал он в своем Instagram.

Почему слова Толстого удивили экспертов

Заявление Толстого вызвало немалое удивление у коллег и экспертов.

Политолог Андрей Бунич в беседе с «Известиями» предположил, что вице-спикер таким образом решил снять с себя вину за то, что происходит.

— Это странно выглядит: человек, облеченный властью, вице-спикер Государственной думы, сам участвовал в этой кампании, активно призывал вакцинироваться. Получается, что он плохо призывал, неэффективно. Вакцинироваться действительно ведь надо, надо было как-то более убедительно это делать, объяснять людям, — сказал Бунич.

Он отметил, что подобные высказывания от Толстого звучат не совсем нормально, так, будто сам Толстой «вообще не имеет к этому отношения».

Тем более он ведь медийная фигура и, в принципе, во многом курирует информационную политику. Из его уст заявление о том, что Россия, в третьем лице получается, проиграла информационную кампанию, звучит, конечно, не совсем нормально, — подчеркнул Бунич.

Политолог Алексей Мартынов был поражен кардинальной сменой позиции Толстого.

Что в кампании по продвижению вакцины делал граф на госслужбе Петр Толстой? Он призывал всех кушать кору дуба, — напомнил политолог. — Говорил, что он здоровый и ничего ему не будет, у него иммунитет и так далее, я сам это слышал неоднократно в разных эфирах. И тут вдруг он попадает в эфир у коллеги Бабаяна и его прорывает. Прадедушка проснулся.

По мнению Мартынова, госслужащий, в отличие даже от журналиста, должен «как-то соизмерять».

— Нет, ну, может, он, конечно, сейчас расскажет, что это он таким образом закалял, тестировал систему, проверял ее на прочность. Но, мягко говоря, это мне кажется не функция вице-спикера Государственной думы, — отметил политолог. — Мы прекрасно знакомы, общаемся, но мне кажется, это моветон. Лев Николаевич бы не одобрил.

Журналист Максим Кононенко также не совсем понял, чем продиктовано высказывание Толстого.

— Я не знаю, какие у него были мотивы, может, он неправильно сформулировал свою мысль, может, он телевизор больше не смотрит. Потому что, знаете, люди, которые работают на телевидении, его обычно не смотрят. Может, он не знает, что кампания на самом деле велась и довольно активно, — предположил он.

Как россиян просвещали о необходимости прививок

Возможно, Петр Толстой действительно устроил себе многомесячный медиадетокс. Иначе сложно объяснить, как можно было что-то не уяснить и не понять про коронавирус и методы борьбы с ним, учитывая тот гигантский информационный поток с пояснениями от самых именитых врачей и ученых, который обрушился на россиянина по всем каналам — телевидению, радио, интернету, наружной рекламе.

Так, с появлением первой российской вакцины и началом массовой вакцинации, в начале 2021-го российские медиа, по сведениям «Ведомостей», по собственной инициативе и выражая свою гражданскую позицию, начали активно размещать материалы о необходимости прививок. Охват кампании, прошедшей только в I квартале 2021 года на телевидении, по данным Mediascope, превысил 80 млн человек. Что касается наружной рекламы, московские власти, по данным AdMetrix, только в феврале-марте разместили 855 плакатов с призывами известных столичных врачей сделать прививку от коронавируса. Всего за квартал кампанией было охвачено 9,2 млн человек, или 89% населения Москвы.

В рамках общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе Общественной палатой была запущена информационная кампания «Я прививки не боюсь». К кампании присоединились некоммерческие организации и общественные палаты в регионах. Специалисты-медики проводили обучающие семинары для представителей организаций и волонтеров о том, как наиболее корректно, всесторонне и объективно рассказывать россиянам о вакцинации.

Свою кампанию о важности вакцинации от COVID-19 запустил и Общероссийский народный фронт, открывший горячую линию «Вакцинация? Будь уверен!», где граждане могут получить ответы на все волнующие их вопросы. Информацию о горячей линии можно увидеть на экранах, размещенных на улицах Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Челябинска, Самары, Уфы, Перми, Волгограда, Тюмени и Сочи.

Пока медики убеждали граждан сделать прививку, рассказывая в подробностях о различиях вакцин, возможных осложнениях болезни для непривитых граждан и возможных временных недомоганиях после вакцинации, представители власти и медийные персоны мотивировали людей личным примером. Президент обращался к россиянам с призывом привиться и даже сообщил, какой вакциной воспользовался он сам. Публично вакцинировались губернаторы и чиновники, популярные артисты и известные блогеры выкладывали хронику своих походов на пункты вакцинации в соцсетях.

Кому как не популярному телеведущему, депутату Госдумы, вице-спикеру, курирующему комитеты по информполитике и просвещению, убеждать народ — поднимать вопрос о недостатке информации с думской трибуны, предлагать новые решения, повышающие информированность населения о коронавирусе, инициировать выпуск актуальных телепрограмм и лично беседовать с экспертами, выпытывая ответы на самые животрепещущие вопросы о прививках. Видимо, что-то пошло не так, и недостаток рвения спровоцировал муки совести.

Читайте также
Прямой эфир