Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин предложил создать механизм признания вакцинации от COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Необходимо разработать процедуру совместного признания сертификатов о вакцинации от коронавируса. Об этом в среду, 27 октября, заявил президент России Владимир Путин на Восточноазиатском саммите (ВАС).

«Выступаем за разработку процедуры взаимного признания сертификатов вакцинации, без чего в нынешних условиях практически невозможно обеспечить беспрепятственное передвижение граждан наших стран по региону», — сказал он.

По словам лидера, Россия стремится внести реальный вклад в решение проблемы обеспечения свободного и недискриминационного доступа к вакцинам от COVID-19 для всех.

Путин также подчеркнул, что российские препараты, прежде всего «Спутник V», одобрены к применению в 70, а поставляются в более чем 50 государств.

В этот же день глава государства предложил учредить механизм антипандемийного взаимодействия. Он подчеркнул, что Россия готова обмениваться опытом по борьбе с коронавирусом, а также предоставлять тесты на COVID-19 другим странам.

Ранее, 21 октября, Путин призвал другие страны отбросить неуместные амбиции и вместе бороться с распространением коронавируса. Он также сообщил, что потери от пандемии превосходят военные потери основных участников Первой мировой войны — по его словам, от коронавируса умерло уже более 4,9 млн человек.

19 октября пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил, что признание Россией иностранных вакцин от коронавируса возможно в обоюдном формате. Он также отметил, что отсутствие иностранных вакцин в стране не отражается на темпах прививочной кампании.

13 октября помощник генерального директора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Марианджела Симао заявила, что рассмотрение заявки на одобрение экстренного применения «Спутника V» возобновится после подписания необходимых документов, что ожидается «довольно скоро». В свою очередь, глава РФПИ Кирилл Дмитриев заявил, что «Спутник V» может быть зарегистрирован ВОЗ до конца текущего года.

«Спутник V» разработали специалисты Центра имени Гамалеи. Он был зарегистрирован в августе 2020 года и стал первой в РФ и мире вакциной от COVID-19.

В России с января проходит масштабная вакцинация. Граждан прививают бесплатно и добровольно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир