Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Главред WikiLeaks допустил обращение Ассанжа к РФ с просьбой об убежище

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главный редактор WikiLeaks Кристинн Храфнссон заявил, что основатель Wikileaks Джулиан Ассанж в случае освобождения из британской тюрьмы может попросить убежище в любой стране, в том числе и в России. Об этом 25 октября он сообщил РИА Новости.

«Конечно, он хочет быть в своей стране. Мы хотим, чтобы он был там, где есть убежище. Но к сожалению, правительство Австралии не предоставило убежища и не показало никаких сигналов, что поддерживает Джулиана. Есть много стран, которые могут рассматриваться как безопасные или сравнительно безопасные для него. Некоторые европейские страны, например Исландия… Но это маленькая страна. Варианты будут рассматриваться, когда и где. Ничего не исключено…», — сказал Храфнссон.

Он добавил, что говорить о предоставлении убежища пока рано, так как США хотят добиться экстрадиции Ассанжа.

Ранее, 24 октября, невеста Ассанжа Стелла Морис выразила уверенность в невозможности экстрадиции журналиста.

26 октября портал Yahoo News опубликовал материал-разоблачение, в котором раскрывались планы ЦРУ убить Ассанжа. Журналисты побеседовали более чем с 30 официальными лицами, чтобы представить сведения в опубликованном на портале материале.

28 сентября главный докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы по защите информаторов Питер Омцигт заявил, что серьезно обеспокоен опубликованными данными.

Джулиан Ассанж находится под стражей в Великобритании. В США ему вменяется в вину обнародовании сверхсекретных документов и грозит до 175 лет тюрьмы. В Великобритании 4 января суд постановил не выдавать Ассанжа США из-за его склонности к суициду и риска для жизни. В Эквадоре, в посольстве которого он скрывался ранее, Ассанжа лишили гражданства.

Читайте также
Прямой эфир