Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ПАСЕ шокировали сведения о намерении ЦРУ убить Ассанжа

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главный докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по защите информаторов Питер Омцигт серьезно обеспокоен опубликованными ранее сведениями, которые подтверждают, что в Центральном разведывательном управлении (ЦРУ) США обсуждалось убийство основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

Об этом говорится в сообщении, размещенном во вторник, 28 сентября, на сайте ПАСЕ.

«Если эти сообщения верны, то я просто в ужасе. <...> Похищение или убийство гражданина, опубликовавшего утечки документов, было бы грубым нарушением основополагающих принципов прав человека Совета Европы», — говорится в заявлении докладчика.

По мнению политика, особенно немыслимыми видятся такие методы расправы в самой могущественной демократии в мире.

Омцигт также указал на резолюцию ассамблеи 2020 года, в которой содержится призыв запретить экстрадицию Ассанжа в США, и призвал его незамедлительно освободить.

«ПАСЕ уже ясно дала понять, что задержание и уголовное преследование Ассанжа создает опасный прецедент в отношении журналистов. Нынешние сообщения только усиливают нашу озабоченность по поводу того, что с Ассанжем могут поступить самым несправедливым образом», — заявил он.

Политик призвал власти США выступить с официальным заявлением, в действительности ли рассматривались такие «ужасные варианты», и, если да, как их можно будет предотвратить в будущем.

Ранее, 26 сентября, Yahoo News рассекретила планы ЦРУ и администрации Дональда Трампа убить Ассанжа. Журналисты побеседовали с более чем 30 официальными лицами, чтобы представить сведения в опубликованном на портале материале.

Бывший в 2017 году главой ЦРУ Майк Помпео публично назвал WikiLeaks «антигосударственной враждебной разведслужбой» из-за публикации сведений о хакерских инструментах ЦРУ, известных под названием «Хранилище 7». Эту утечку называли в итоге «крупнейшей потерей данных в истории ЦРУ». После этого в отношении сотрудников WikiLeaks и Джулиана Ассанжа организовали слежку и прослушку.

«Это была кампания, возглавляемая Помпео, которая нарушила важные правовые нормы, поставила под угрозу работу министерства юстиции по преследованию Ассанжа и угрожала Соединенному Королевству, ближайшему союзнику Соединенных Штатов», — рассказали источники портала.

По их сведениям, обсуждения убийства основателя WikiLeaks велись на самых высоких уровнях администрации президента Трампа. Но сведений об одобрении крайней меры нет.

Дональд Трамп назвал информацию Yahoo News абсолютно неверной и добавил, что, по его мнению, с Джулианом Ассанжем «поступили очень плохо».

Джулиан Ассанж находится под стражей в Великобритании. В США ему вменяется в вину обнародование сверхсекретных документов и грозит до 175 лет тюрьмы. В Великобритании 4 января суд постановил не выдавать Ассанжа США из-за его склонности к суициду и риска для жизни. В Эквадоре, в посольстве которого он находился, в июле суд лишил его гражданства.

Читайте также
Прямой эфир