Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

YN рассекретила планы ЦРУ и администрации президента убить Ассанжа

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центральное разведывательное управление США (ЦРУ) и администрация Дональда Трампа рассматривали варианты похищения и убийства основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Журналисты Yahoo News побеседовали с более чем 30 официальными лицами, чтобы представить сведения в опубликованном 26 сентября на портале материале.

Бывший в 2017 году главой ЦРУ Майк Помпео публично назвал WikiLeaks «антигосударственной враждебной разведслужбой» из-за публикации сведений о хакерских инструментах ЦРУ, известных под названием «Хранилище 7». Эту утечку называли в итоге «крупнейшей потерей данных в истории ЦРУ». После этого в отношении сотрудников WikiLeaks и Джулиана Ассанжа организовали слежку и прослушку.

В течение нескольких месяцев американские шпионы следили за контактами и передвижениями многочисленных сотрудников WikiLeaks, включая аудио- и визуальное наблюдение за самим Ассанжем. ЦРУ замышляло похитить основателя WikiLeaks, что породило жаркие споры среди чиновников администрации Трампа по поводу законности и уместности операции.

«Это была кампания, возглавляемая Помпео, которая нарушила важные правовые нормы, поставила под угрозу работу министерства юстиции по преследованию Ассанжа и угрожала Соединенному Королевству, ближайшему союзнику Соединенных Штатов», — рассказали источники.

По их сведениям, обсуждения убийства основателя WikiLeaks велись на самых высоких уровнях администрации президента Трампа. Но сведений об одобрении крайней меры нет. По данным юристов Белого дома, некоторые представители администрации в частном порядке уведомили комитет конгресса США по безопасности о намерениях Помпео. Дональд Трамп назвал информацию Yahoo News «абсолютно неверной» и добавил, что, по его мнению, с Джулианом Ассанжем «поступили очень плохо».

«Как американский гражданин, я нахожу абсолютно возмутительным то, что наше правительство рассматривает возможность похищения или убийства кого-либо без суда просто потому, что он опубликовал правдивую информацию», — прокомментировал американский адвокат Ассанжа Барри Поллак сведения журналистов.

Джулиан Ассанж находится под стражей в Великобритании. В США ему вменяется в вину обнародование сверхсекретных документов и грозит до 175 лет тюрьмы. В Великобритании 4 января суд постановил не выдавать Ассанжа США из-за его склонности к суициду и риском для жизни. В Эквадоре, в посольстве которого он находился, в июле суд лишил его гражданства.

Читайте также
Прямой эфир