Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Суд Эквадора лишил Джулиана Ассанжа гражданства страны

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Административный суд Эквадора признал на прошлой неделе недействительным гражданство этой страны, предоставленное основателю сайта WikiLeaks Джулиану Ассанжу. Защита журналиста была официально уведомлена об этом в понедельник, 26 июля. Об этом сообщил «РИА Новости» адвокат Ассанжа Карлос Поведа.

«Судьи административного суда согласились с аргументами министерства иностранных дел и объявили недействительным письмо о натурализации, выданное Джулиану Ассанжу. Уведомление пришло нам сегодня (в понедельник. — Ред.)», — пояснил защитник.

Обжаловать решение суда возможно через так называемые горизонтальные апелляции для расширения и разъяснения, а также окончательную апелляцию в кассационной инстанции, в слушаниях должен принимать участие адвокат Ассанжа.

Решение суда по спору о лишении Ассанжа гражданства опиралось на отчет Управления финансового национального контролера, в котором говорится о нарушениях процедуры предоставления гражданства и ее несоответствии критериям.

По утверждению адвоката, в действиях Управления явно прослеживаются политические интересы, поскольку обвинение так и не сумело подтвердить ни одно из заявленных нарушений и не предоставило доказательств. Поведа также указал на нарушения по ходу процесса, которые затрудняли действия защиты.

«С первого слушания мы заявляли, что Джулиана привлекли к суду не по закону, документы должны быть переведены, потому что у него английский язык... Сам я узнал о судебном процессе, когда зашел на сайт суда», — отметил адвокат.

Письмо о натурализации от правительства Эквадора Ассанж получил в декабре 2017 года, скрываясь в посольстве этой страны в Лондоне. 10 апреля 2019 года, накануне его выдачи британской полиции, министерство иностранных дел опубликовало документ, признающий письмо о натурализации Ассанжа «наносящим ущерб административным актом».

26 июня стало известно, что один из основных свидетелей по делу против основателя сайта политических разоблачений WikiLeaks журналиста Джулиана Ассанжа исландец Сигурдур Инги Тордарсон признал, что сфабриковал ключевые показания, которые использовались в обвинительном заключении против осужденного.

Отмечается, что исландец был завербован властями США для создания дела против Ассанжа после того, как заставил их поверить в то, что ранее был его близким соратником. На самом деле он на ограниченной основе вызвался добровольцем для пожертвований для WikiLeaks в 2010 году, но присвоил более $50 тыс.

В феврале США подтвердили намерение добиваться от Великобритании экстрадиции основателя организации WikiLeaks. В январе суд в Лондоне отказал в экстрадиции Ассанжа из Великобритании в США. По мнению судьи, журналист с высокой вероятностью покончит с собой в американской тюрьме.

В США против Ассанжа были выдвинуты 18 уголовных обвинений, по которым в совокупности ему грозит до 175 лет тюремного заключения. В частности, ему инкриминируют преступления, связанные с крупнейшим случаем раскрытия секретной информации.

В настоящее время Ассанж содержится в тюрьме строгого режима Белмарш.

Читайте также
Прямой эфир