Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Гладков сообщил об атаке дрона ВСУ на автомобиль в Белгородской области
Общество
Дело возбудили после травмирования детей из-за сорвавшейся кровли школы в Краснодаре
Армия
В Кремле заявили об отсутствии потребности в мобилизации
Мир
Глава минфина США оценила ход переговоров по замороженным активам России
Туризм
Россияне стали бронировать отели Камчатки летом больше в 2,5 раза
Мир
Глава МВД Баварии призвал отменить соцвыплаты украинцам призывного возраста
Мир
Президент Эстонии заявил об отсутствии планов закрывать границу с РФ
Общество
В Коми спасли попавших в водную ловушку оленеводов
Мир
В США назвали эскалацией призывы использовать оружие НАТО для ударов вглубь РФ
Мир
Более 300 человек находятся под завалами после схода оползня в Папуа — Новой Гвинее
Мир
Пентагон принял участие в учениях Армении по борьбе с ядерными угрозами
Армия
Украинский пленный заявил о нежелании военных оборонять Харьков
Происшествия
Во Владимирской области загорелась крыша торгового центра
Мир
В подконтрольной ВСУ части Херсонской области повреждена припортовая инфраструктура
Мир
Румыния намерена стать основным производителем боеприпасов для Abrams
Общество
Один ребенок остается в больнице после падения кровли в школе Краснодара
Недвижимость
Эксперт не исключила роста стоимости новостроек в России в ближайшие полгода
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Перевод из одиночного заключения позволил Джулиану Ассанжу воспрять духом. Однако доступ адвокатов к нему по-прежнему крайне ограничен, что осложняет его подготовку к защите по делу об экстрадиции в США, рассказал «Известиям» друг основателя WikiLeaks австралийский журналист и сценарист Джон Пилджер. Но самое страшное, говорят в один голос сторонники знаменитого разоблачителя, — это режим специальных административных мер, который ждет Ассанжа на территории США. Он означает, что, оказавшись по другую сторону Атлантики, основатель WikiLeaks, и так не избалованный в последние годы частым общением, будет полностью изолирован от внешнего мира.

Немного бодрее

Джулиана Ассанжа перевели из одиночной камеры в медицинском крыле лондонской тюрьмы Белмарш в отделение с другими заключенными 24 января. Для этого понадобились не только колоссальные усилия команды защитников основателя WikiLeaks, но и обращение к тюремному начальству группы заключенных, настаивавших на том, что обращение с Ассанжем бесчеловечно и несправедливо. Причем просить руководство пенитенциарного учреждения за австралийского журналиста арестантам пришлось трижды.

Дух Джулиана Ассанжа был поднят его переводом в «нормальную» часть тюрьмы Белмарш. Ведь раньше он находился практически в одиночном заключении, а сейчас он в крыле с 40 другими заключенными, — сказал «Известиям» один из друзей основателя WikiLeaks Джон Пилджер.

тюрьма

Тюрьма Белмарш в Великобритании

Фото: Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Grant Falvey

Еще в конце января Джозеф Фаррелл из WikiLeaks назвал перевод своего коллеги из одиночной камеры «огромной победой для юридической команды Ассанжа и для участников кампании в его поддержку». Тем не менее поводов для радости у сочувствующих Джулиану не так уж много.

Он всё еще подвергается дискриминации. Он не в состоянии полностью подготовить свою защиту от экстрадиции в США, его адвокаты ограничены во времени, которое они могут провести с ним, — заметил Джон Пилджер.

Наличие препятствий и сложностей при посещении основателя WikiLeaks в Белмарше признал на днях журналистам и юрист из команды Ассанжа Эдвард Фицджеральд. «Известия» пытались связаться с ним, но не получили оперативного отклика.

протестующий

Сторонники Ассанжа во время протестной демонстрации

Фото: REUTERS/Henry Nicholls

Между тем слушания по делу об экстрадиции Ассанжа начнутся в Королевском суде Вулиджа уже 24 февраля. Первая часть заседаний продлится неделю, второе же и финальное слушание по этому громкому делу должно стартовать 18 мая. Сторонники Ассанжа сообщили о намерении провести сразу несколько акций накануне судебного заседания как в Лондоне, так и в нескольких городах его родной Австралии.

Если завтра — США

Одно из главных и небезосновательных опасений сторонников австралийского журналиста вызывает давление, которое американцы оказывают на британское правительство.

— США — влиятельный игрок в этих событиях как открыто — в силу военного альянса (с Великобританией) и своего экономического потенциала, так и скрытно через свои дипломатические каналы и по каналам безопасности, — сказала «Известиям» Эмми Батлин из комитета по защите Джулиана Ассанжа. — Кто может игнорировать тот факт, что именно это влияние заставило президента Эквадора Ленина Морено отказаться от суверенитета своей страны, изгнать Джулиана Ассанжа из посольства в Лондоне и бросить его в руки преследователей?!

В США Джулиану Ассанжу, который обнародовал миллионы секретных файлов, вскрывших шпионские скандалы, коррупцию в высших эшелонах власти и военные преступлениях многих стран, грозит 175 лет тюремного заключения. Но худшее начнется еще до суда: информация, полученная из судебных документов США по этому делу, указывает на то, что в Штатах против Ассанжа задействуют так называемые специальные административные меры.

Ассанж

Джулиан Ассанж

Фото: Getty Images/Jack Taylor

— То, что американцы называют специальными административными мерами, означает, что, оказавшись в США, он не будет иметь контактов с внешним миром, его скинут в «черную дыру», — высказал свои опасения изданию Джон Пилджер. — Обвинение США также решило, что защита журналистов, дарованная их конституцией, распространяется только на американцев, а не на иностранных журналистов.

Специальные административные меры по содержанию заключенных до суда были введены во времена администрации Билла Клинтона в 1996 году на волне теракта в Оклахома-Сити, а после событий 11 сентября 2001 года — были ужесточены. Такой режим, обычно применяемый в отношении подозреваемых в терроризме, предусматривает максимальную изоляцию заключенных, и так находящихся в одиночном заключении, под предлогом предотвращения любых угроз «национальной безопасности». Подверженным этим мерам задержанным разрешено общаться только с ограниченным кругом родственников и адвокатов, причем после тщательной проверки этих людей спецслужбами. При этом последние имеют полное право подслушивать беседы адвокатов с подзащитными. При этом представителям защиты под страхом тюремного наказания запрещено распространяться публично о состоянии дел своих клиентов.

Кроме того, вся исходящая и входящая почта людей, подпавших под такой режим, читается ФБР, заключенные не имеют не только доступа к интернету, но и к большинству газет. Даже «время отдыха» они обречены проводить в одиночестве — в закрытом помещении, не сильно отличающемся от камеры. В ряде тюрем заключенные, находящиеся под таким специальным режимом контроля, даже не имеют доступа к свежему воздуху.

около суда

Прибытие Джулиана Ассанжа в Вестминстерский магистратский суд после ареста британской полицией возле посольства Эквадора в Лондоне

Фото: REUTERS/Hannah McKay

Пару лет назад американский Центр конституционных прав назвал систему специальных административных мер «самым темным уголком федеральной пенитенциарной системы США». Сам Джулиан Ассанж еще в 2015 году, находясь в посольстве Эквадора в Лондоне, предположил, что в случае его экстрадиции в США, его подвергнут именно специальным административным мерам. А это, по его словам, «своего рода живая смерть».

Прямой эфир