Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Из посольства — за решетку: Джулиан Ассанж рискует потерять убежище
2018-07-27 12:47:10">
2018-07-27 12:47:10
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вероятность того, что Джулиан Ассанж, шесть лет находящийся в здании эквадорского посольства в Лондоне, в ближайшее время окажется за решеткой, крайне велика. Такие опасения в беседе с «Известиями» высказали сторонники создателя WikiLeaks из международной правозащитной организации Courage Foundation. По словам экс-консула Эквадора в Великобритании Фиделя Навраеза, новые власти страны настроены поставить точку в вопросе многолетнего предоставления убежища Джулиану Ассанжу. Это означает, что он рискует быть переданным британским властям и впоследствии экстрадированным в США.

Джулиан Ассанж на балконе посольства Эквадора в Лондоне

Фото: REUTERS/Peter Nicholls

В деле основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа наметились негативные тенденции. В последние недели из официального Кито всё чаще звучат заявления, что в этом вопросе пора ставить точку, положив конец пребыванию Ассанжа в диппредставительстве.

— Власти заявили, что его присутствие в посольстве им неудобно, поэтому они планируют в скором времени перестать его укрывать. Вот только когда и как произойдет его выдача, пока непонятно, — рассказал в беседе с «Известиями» экс-консул Эквадора в Великобритании Фидель Навраез.

При выходе из эквадорского посольства основатель WikiLeaks будет арестован британской полицией за нарушение условий освобождения под залог в 2012 году. По словам Фиделя Навраеза, в Британии ему грозит либо денежный штраф, либо общественные работы, либо три месяца тюрьмы. За этим может последовать экстрадиция основателя WikiLeaks в Соединенные Штаты.

— Как только Джулиан Ассанж окажется в руках властей Британии, США потребуют его экстрадиции. Выдача американцам — процесс небыстрый, понадобится длительное судебное разбирательство. Однако, учитывая особый характер американо-британских отношений, можно сказать, что вероятность исхода дела в пользу Ассанжа очень мала, — сказал эквадорский дипломат.

Резкая смена настроений по отношению к основателю WikiLeaks произошла в Эквадоре, когда к власти пришло новое правительство. Экс-лидер страны Рафаэль Корреа, при котором Джулиану Ассанжу предоставили убежище, переехал в Бельгию — сейчас контрольное управление Эквадора ведет расследование деятельности бывшего президента. Его однопартиец и бывший заместитель Ленин Морено, занявший пост главы государства, признался, что «никогда не поддерживал деятельность WikiLeaks» и основатель этого ресурса не может находиться в посольстве вечно.

Фото: Global Look Press/Alberto Pezzali

Масла в огонь подлили активные заявления Джулиана Ассанжа в интернете. Эквадор неоднократно просил его не делать политических высказываний из посольства, но создатель WikiLeaks продолжил писать в Twitter — до тех пор, пока в марте 2018 года ему не отключили доступ к сети.

Как заметил бывший эквадорский консул, определенную лепту в смену взглядов на проблему Джулиана Ассанжа внесли и Соединенные Штаты.

— США ощутимо влияют на политический курс страны. В этом контексте дело Ассанжа очень значимо — укрывая его, Эквадор бросает Штатам вызов, — отметил Фидель Навраез.

В настоящее время Эквадор стремится заключить кредитное соглашение с Международным валютным фондом, где одну из ключевых позиций занимают США. В Кито прекрасно осознают, что Вашингтон может заблокировать выдачу займов, и дело Ассанжа играет не последнюю роль в американо-эквадорских отношениях.

В июне 2018 года в стране побывал вице-президент США Майк Пенс. В преддверии поездки 10 сенаторов-демократов обратились к нему с требованием затронуть дело Ассанжа при общении с эквадорским руководством. В итоговом заявлении стороны отметили, что «тесно сотрудничают по данному вопросу и обсуждают дальнейшие шаги».

Вице-президент США Майк Пенс

Фото: REUTERS/Leah Millis

В середине июля новый эквадорский президент Ленин Морено в рамках европейского турне побывал в Великобритании и Испании. Судьба Джулиана Ассанжа в ходе этих визитов не обсуждалась, сообщили позднее в МИД страны. Тем не менее во время своего выступления в Мадриде лидер Эквадора заявил, что Джулиан Ассанж должен покинуть посольство — при условии, что его жизнь не будет подвергнута опасности.

В Соединенных Штатах создателю WikiLeaks грозит серьезное наказание: либо несколько десятилетий в тюрьме, либо пожизненное заключение или смертная казнь. Официальные обвинения ему не предъявлялись, поскольку он был защищен Первой поправкой к Конституции США, гарантирующей в том числе свободу слова и прессы. Однако сторонники Джулиана Ассанжа опасаются, что его экстрадиция будет иметь пагубные последствия не только для него лично, но и для работы СМИ как в Соединенных Штатах, так и во всем мире.

— То, что произойдет с WikiLeaks, в свое время, несомненно, постигнет и другие серьезные медиа, — заявили «Известиям» в организации Courage Foundation.

Бывший пресс-секретарь WikiLeaks Кристин Храфнсон согласен, что возможная экстрадиция Джулиана Ассанжа может стать «переломным моментом». Это подтвердит, что в США журналисты (по крайней мере иностранные) не защищены Первой поправкой, заявил он «Известиям».

 

Загрузка...