Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Перевалить за экватор: защитники Ассанжа требуют вернуть его в Австралию
2019-04-15 13:39:31">
2019-04-15 13:39:31
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Джулиан Ассанж должен быть возвращен на родину — в Австралию, правительство которой обязано защитить своего гражданина от экстрадиции в США. Об этом «Известиям» заявил советник и один из адвокатов основателя WikiLeaks Грег Барнс. Ранее с призывом к официальной Канберре добиваться выдачи Ассанжа на родину выступил также его отец и лидеры оппозиционных австралийских партий. Впрочем, судя по тону высказываний официальных властей, активно бороться за своего гражданина и переходить дорогу Вашингтону, они не намерены. Риск выдачи австралийского журналиста США очень велик, признал в разговоре с «Известиями» юрист и бывший специальный докладчик ООН по произвольным задержаниям Мэдс Анденас. Он напомнил: даже решение рабочей группы организации, призывавшей отпустить создателя WikiLeaks из посольства Эквадора в любую страну по его выбору, из-за давления США не смогло изменить судьбу Ассанжа.

Вернуть домой

С тех пор как основателя WikiLeaks фактически силой выволокли из посольства Эквадора в Лондоне и поместили под арест, сразу несколько стран вступили в соревнование за то, чтобы получить именитого пленника на свою территорию. Впрочем, если США и, скорее всего, Швеция намерены добиваться экстрадиции Джулиана Ассанжа для суда над ним, то в Австралии — на родине 47-летнего активиста — его ни в чем не обвиняют и призывают вернуть, исходя из гуманных соображений.

— Джулиан является гражданином Австралии, и правительство обязано защитить его от экстрадиции в США, где ему будет нанесен серьезный вред. Австралийское правительство должно поговорить со своими союзниками и не допустить этого. Лучший способ сделать это — позволить Джулиану вернуться в свою семью в Австралии, — сказал «Известиям» один из советников и адвокатов Джулиана Ассанжа Грег Барнс.

Арест Джулиана Ассанжа у посольства Эквадора в Лондоне 

Арест Джулиана Ассанжа у посольства Эквадора в Лондоне

Фото: REUTERS/Adrian Cotterill/Daily Dooh

Ранее с аналогичным призывом к австралийским властям обратился и отец журналиста Джон Шиптон, живущий в Мельбурне. Отметив, что в 47 лет его сын выглядит куда хуже, чем он сам в свои 74 года, и «это вызывает шок», Шиптон попросил власти страны помочь вернуть Джулиана Ассанжа на родину.

Пока правительство Австралии старается максимально дистанцироваться от этого громкого дела. Не так давно премьер страны Скотт Моррисон заявил, что «планы по экстрадиции не имеют отношения к Австралии». И добавил: Джулиан Ассанж получает принятую в таких случаях консульскую поддержку Канберры, но на особое отношение рассчитывать ему не стоит.

С этим согласны далеко не все. Так, лидер оппозиционной Лейбористской партии Билл Шортен заявил, что дело Джулиана Ассанжа — не чета «происшествию с австралийским туристом в Бангкоке, которому требуется обычная помощь посольства». И пообещал, что его представители обязательно свяжутся с командой юристов основателя WikiLeaks, чтобы понять, чем помочь.

Джулиан Ассанж во время ареста

Джулиан Ассанж во время ареста

Фото: Global Look Press

Лидер Партии австралийский «зеленых» Ричард ди Натале высказался за то, чтобы Канберра «сделала дипломатическое представление США» относительно правозащитника, наконец воспользовавшись особыми отношениями с Вашингтоном в свою пользу.

Все на одного

В настоящее время Джулиан Ассанж, по данным агентства Bloomberg, содержится в тюрьме строгого режима Белмарш, которая традиционно используется британскими властями для заключения подозреваемых в терроризме. 2 мая в Лондоне должно пройти слушание по делу о его экстрадиции в Соединенные Штаты.

— Риск его выдачи США очень высок. Мы все видим, какой тут царит политический накал, как сильно отражены (в Великобритании) интересы США. Но я надеюсь, что правовая система сможет справиться с этим давлением, — сказал «Известиям» профессор правового факультета в Университете Осло Мэдс Анденас, в прошлом возглавлявший рабочую группу ООН по произвольным задержаниям.

При этом он напомнил, что в 2016 году эта группа постановила: лишение свободы, которой основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж подвергался в ходе вынужденного заключения внутри посольства Эквадора в Лондоне, является разновидностью незаконного задержания. Тогда же ООН постановила, что Джулиана Ассанжа надо при соблюдении его неприкосновенности отпустить в любую страну, в которую он захочет поехать сам.

Сторонники основателя Wikileaks протестуют возле Вестминстерского магистратского суда, где решается вопрос об экстрадиции Джулиана Ассанжа в США

Сторонники основателя Wikileaks протестуют возле Вестминстерского магистратского суда, где решается вопрос об экстрадиции Джулиана Ассанжа в США

Фото: Global Look Press/Rob Pinney/ZUMAPRESS

— Вы знаете, как активно работали и работают различные органы ООН по правам человека. У Ассанжа должно было быть право уехать в Австралию. Но ничего этого не случилось, — заметил господин Андэнас.

Отметим, что, помимо Соединенных Штатов, о своих «правах» на Ассанжа стала вновь заявлять Швеция. Долгие семь лет шведское правосудие добивалось выдачи основателя WikiLeaks по обвинению в изнасиловании, но в мае 2017 году запрос на экстрадицию Ассанжа в Швецию по этому делу был отозван. С примечанием: если он каким-то образом окажется на территории Швеции, расследование против него будет возобновлено. И, похоже, сейчас после выдворения Ассанжа из посольства Эквадора шведская прокуратура именно так и намерена поступить.

К слову, именно за экстрадицию в Швецию на днях высказались 70 британских депутатов, обратившиеся с такой рекомендацией к главе МВД. Как пояснил лидер оппозиционных лейбористов, США добиваются экстрадиции Джулиана Ассанжа только за то, что он «поведал правду про то, что происходило в Афганистане и Ираке». В Швеции же расследование, по его логике, не будет таким политизированным.

Что же касается Австралии, то позиция официальных властей вполне может поменяться после выборов в парламент — вместе со сменой правящей партии. Голосование пройдет уже 18 мая, и в случае прихода к власти оппозиции, симпатизирующей Джулиану Ассанжу куда больше нынешнего руководства, Канберра вполне может отправить британским властям и свой запрос на экстрадицию известного арестанта на родину.