Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент Эквадора обвинил Ассанжа в создании центра шпионажа в посольстве

0
Фото: Global Look Press/Li Muzi/Xinhua
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Эквадора Ленин Морено заявил, что основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж пытался использовать эквадорское посольство в Лондоне в качестве «центра шпионажа», тем самым нарушая правила своего пребывания там. Об этом он рассказал в беседе с британской газетой The Guardian.

«К сожалению, с нашей территории и с разрешения властей предыдущего правительства в посольстве Эквадора в Лондоне были предоставлены возможности для вмешательства в процессы других государств», — сообщил он.

По словам Морено, Эквадор не может позволить превратить «свой дом» в «центр шпионажа». Он также подчеркнул, что эквадорские власти никогда не пытались «изгнать Ассанжа».

«Отношение Ассанжа было абсолютно предосудительным и возмутительным после той защиты, предоставляемой Эквадором в течение почти семи лет. Он плохо обращался с нашими чиновниками в посольстве в Лондоне, злоупотреблял терпением эквадорцев», — добавил президент.

Ассанжа арестовали в Лондоне 11 апреля, как пояснили в Скотленд-Ярде, по запросу Вашингтона о его экстрадиции. При этом в Лондоне заявили, что не будут депортировать Ассанжа, если в США ему грозит смертная казнь. В Вашингтоне пояснили, что обвиняют основателя WikiLeaks «в сговоре с целью совершения компьютерного взлома», за что грозит максимум пять лет тюрьмы. Эквадор временно лишил Ассанжа гражданства за ряд нарушений.

11 апреля британский суд признал Ассанжа виновным в нарушении условий освобождения под залог. Наказание за это не превысит 12 месяцев. Сам журналист свою вину не признал. Дата следующего рассмотрения дела пока не назначена.

Журналист попросил политического убежища в посольстве Эквадора в британской столице в 2012 году. С того момента он ни разу не покидал дипмиссию из-за опасений ареста и экстрадиции в США. 5 апреля WikiLeaks допустил выдворение журналиста из посольства из-за коррупционного скандала с офшорными бумагами, затрагивающими президента Эквадора Ленина Морено.

Прямой эфир