Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Невеста Ассанжа выразила уверенность в невозможности экстрадиции журналиста

0
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Marcin Nowak
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Выдать основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа Соединенным Штатам — «нечто непостижимое» после того, как стали известны планы ЦРУ убить журналиста, пока он скрывался в посольстве Эквадора. Об этом «РИА Новости» заявила невеста Ассанжа Стелла Морис на шествии в центре Лондона в субботу, 23 октября.

«После разоблачения того, что ЦРУ замышляло убить Джулиана в посольстве, было бы совершенно непостижимо, чтобы Великобритания когда-либо согласилась на экстрадицию», — сказала она на шествии в центре Лондона.

В субботу сотни людей прошлись с лозунгами и плакатами от штаб-квартиры BBC в Лондоне до здания суда, где будет рассмотрена апелляция на решение не выдавать Ассанжа, протестуя против возможности выдать опального журналиста властям США.

Редактор WikiLeaks Кристинн Храфнссон с плакатом «Не выдавать Ассанжа» заявила, что разоблачения Yahoo News о подготовке ЦРУ покушения на основателя WikiLeaks помогут Высокому суду исключить его выдачу Штатам.

«Надеюсь, что суд примет правильное решение и поддержит решение окружного суда о том, что он не должен быть выдан. Это единственное жизнеспособное решение, потому что в противном случае оно окажет разрушительное влияние на будущее журналистики», — уверена Храфнссон.

26 октября портал Yahoo News опубликовал материал-разоблачение, в котором раскрывались планы ЦРУ убить Ассанжа. Журналисты побеседовали с более чем 30 официальными лицами, чтобы представить сведения в опубликованном на портале материале.

28 октября главный докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы по защите информаторов Питер Омцигт заявил, что серьезно обеспокоен опубликованными сведениями.

Джулиан Ассанж находится под стражей в Великобритании. В США ему вменяется в вину обнародование сверхсекретных документов и грозит до 175 лет тюрьмы. В Великобритании 4 января суд постановил не выдавать Ассанжа США из-за его склонности к суициду и риска для жизни. В Эквадоре, в посольстве которого он находился, в июле суд лишил его гражданства.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир